Заседание Законодательного собрания Севастополя сорвано
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Заседание Законодательного собрания Севастополя сорвано
            [LINK] => /news/zasedanie-zakonodatelnogo-sobraniya-sevastopolya-s-9630/
        )

)

Заседание Законодательного собрания Севастополя сорвано

04.12.2018, 15:46

Заседание сорвано.Докладчики Правительства Севастополя не явились. Депутаты прогубернаторского блока отказались рассматривать большинство вопросов повестки дня, удалив карточки для голосования из регистрационного аппарата. Пленарное заседание было закрыто после нескольких попыток председателя парламента продолжить работу.

Заседание Законодательного собрания Севастополя сорвано. Чиновники Правительства города и депутаты прогубернаторского блока саботировали работу парламента. Первые не явились с заявленными докладами, вторые – отказались принимать социально важные для города законопроекты. 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «У нас нет кворума, к сожалению. Поэтому после этого заявления мы закрываем заседание Законодательного собрания».

Председатель парламента была вынуждена закрыть заседание сессии из-за отсутствия кворума – достаточного числа депутатов для признания его правомочности. Несмотря на то, что парламентарии в необходимом количестве присутствовали на своих местах в зале. Это связано с тем, что некоторые из них в последний момент удалили свои карточки для голосования из аппаратного программного комплекса.

ИРИНА КРАВЕЦ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Екатерина Борисовна, у нас же ещё есть ряд вопросов, и я смотрю, что в зале всё равно нет докладчиков. Может быть, остановим нашу сессию, пусть руководитель аппарата, или тот, кто уполномочен, выяснит, почему нет докладчиков? Потому что это просто будет, ну, смех! Остальные вопросы – такая же ситуация: докладчиков нет в зале».

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Насколько я понимаю юридическую составляющую вопроса, мы не можем принимать никаких решений, пока у нас нет 13 зарегистрированных депутатов. Мы не можем принимать решений, никаких перерывов и так далее. Мы должны пройти перерегистрацию. Есть 13 человек – принимаем решение. Нет – заседание Законодательного собрания должно быть закрыто».

Решению председателя Законодательного собрания закрыть заседание предшествовали 45-минутные прения. Само заседание началось как обычно – с утверждения повестки дня. Успели рассмотреть только первый пункт – изменения в закон о выборах депутатов городского парламента. Следующие пункты один за другим снимали с рассмотрения – по причине отсутствия докладчиков от Правительства Севастополя.

ТАТЬЯНА ВУСАТЕНКО, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Докладчики будут в течение 10 минут, если 15-минутный перерыв объявят». 

Предложение Татьяны Вусатенко о 15-минутном перерыве не набрало необходимое количество голосов. Однако и через 45 минут никто из опаздывающих представителей Правительства так и не прибыл на сессию парламента. Депутат Татьяна Лобач попыталась оправдать отсутствующих.

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «От депутатов поступило простое предложение объявить перерыв на 15 минут, и выяснить, в связи с чем не явились докладчики в сессионный зал. Данное предложение было не поддержано. Учитывая, что это процедурный вопрос, продолжили сессию, снимать один за другим вопросы. Ничего больше не оставалось сделать, как бы извлечь карточки, чтобы приостановить вот эту процедуру». 

Кроме того, во время сессии Татьяна Лобач предоставила письмо от Правительства Севастополя, объясняющее бойкот исполнительной власти. Оно связано с ремонтом в зале, где установлена специальная аппаратура, с помощью которой журналисты уже несколько месяцев наблюдают за прямой трансляцией сессии парламента. Этот зал – объект культурного наследия, один из кабинетов Севастопольской городской избирательной комиссии. В этом помещении 4 декабря должен был начаться ремонт, о чём редакции городских СМИ пресс-служба Законодательного собрания известила заранее, предложив альтернативу.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Если бы ремонт начался, то мы бы организовали работу для журналистов не в этом зале. У нас, к сожалению, других помещений нет. А здесь у нас аппаратура, которая позволяет взять картинку хорошую, которая позволяет с большими или меньшими неудобствами работать. Мы бы предложили, наверное, фойе наше, потому что другой возможности у нас нет. Об этом мы предупреждали».

Однако в этот день ремонт не начался – для реконструкции объекта культурного наследия нужны дополнительные соглашения и документы. Поэтому утром во вторник пресса работала в привычном режиме в прежнем кабинете. О чём не успело узнать Правительство Севастополя и прогубернаторский депутат Татьяна Лобач, которая зачитала письмо от исполнительной власти.

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Считаем, что запрет доступа представителей СМИ в зал заседаний противоречит принципам свободы массовой информации, открытости и доступности информации о деятельности государственных органов. Необеспечение доступа СМИ в зал заседаний законодательного собрания города Севастополя происходит накануне обсуждения важных для горожан вопросов, ограничивая возможности журналистов рассказать севастопольцам о сути рассматриваемых законопроектов».

А журналисты в это время недоумевали, наблюдая за ходом сессии. Прямо с экрана депутат заявляла о том, что СМИ, якобы, не допущены к заседанию. При этом присутствовали представители всех городских телеканалов и крупных средств массовой информации.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Я могу совершенно точно утверждать – то, что касается нашей системы, кабельное телевидение – у нас всегда трансляция осуществляется. То, что касается обеспечения, информационной поддержки – кабельная сеть всегда транслирует прямые наши заседания».

Правительство сорвало работу парламента, прикрываясь журналистским правом на доступ к информации – но просчиталось и село в лужу.А депутаты из прогубернаторского блока внесли свою лепту, удалив карточки для голосования из программного блока, таким образом лишив заседание кворума.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это «новая тактика» называется. Вставил карту – вынул карту. Вставил карту – вынул карту. То 11, то 13, то 14. Помните, некоторое время назад, летом, я говорил, что нельзя превращать государственную власть в посмешище. К сожалению, мы очень уверенно под руководством, извините, Дмитрия Владимировича Овсянникова (вы же не думаете себе, что Вусатенко сама придумывает эти сценарии?) движемся в этом направлении. Посмешище вы сегодня видели в явном виде».

В связи с закрытием заседания жизненно важные для города законопроекты (об утверждении трёхлетнего плана приватизации госимущества, величине прожиточного минимума для пенсионеров, изменениях в закон о дорожном фонде и другие) так и остались нерассмотренными. По словам депутата, их обсудят на ближайшей сессии Законодательного собрания Севастополя.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-12-04T15:46:00
Заседание Законодательного собрания Севастополя сорвано
Заседание Законодательного собрания Севастополя сорвано
Другие материалы об этом
В школе «Экотех+» прошёл семейный чемпионат по оказанию первой помощи
07.04.2025, 19:20
Семейный чемпионат по оказанию первой помощи обозначил начало нового сезона Всероссийского проекта
За звание «Учителя года» в Севастополе соревнуются 8 педагогов
07.04.2025, 18:50
В Севастополе начался региональный этап конкурса «Учитель года»
Капризы погоды: апрельский снегопад удивил севастопольцев
07.04.2025, 18:20
Неделя в Севастополе началась с апрельского снегопада, который удивил горожан
Севастопольские школьники обсудили значимость союза России и Беларуси
07.04.2025, 17:40
В ходе внеурочных занятий ребята познакомились с национальными традициями и культурой страны-соседа
Кафе «Ветерок» под снос: Верховный суд поставил точку в деле
07.04.2025, 16:34
Верховный суд России подтвердил решение о сносе кафе «Ветерок» на улице Гоголя, 19 в Севастополе. Жалоба собственников заведения отклонена, документ об этом опубликован 4 апреля
Роботы встретят читателей в двух библиотеках Севастополя
07.04.2025, 15:26
До 15 июля в двух библиотеках Севастополя появятся роботизированные помощники. Речь идет о филиалах №11 на Корабельной стороне и №38 в Верхнесадовом