Занятия по социально-бытовой адаптации детей с особыми потребностями начнутся в Севастополе в сентябре
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Занятия по социально-бытовой адаптации детей с особыми потребностями начнутся в Севастополе в сентябре
            [LINK] => /news/zanyatiya-po-sotsialno-bytovoy-adaptatsii-detey-s-osobymi-potrebnostyami-nachnutsya-v-sevastopole-v--4930/
        )

)

Занятия по социально-бытовой адаптации детей с особыми потребностями начнутся в Севастополе в сентябре

23.08.2017, 20:52

«Подсоба особым». Проект под таким названием начнётся в Севастополе с сентября. Цель проекта общественной организации «Особые дети» – социально-бытовая адаптация ребят с нарушениями развития. Их с раннего возраста будут учить мыть посуду, заваривать чай, пользоваться кухонной техникой, стирать и гладить одежду. Эти простые бытовые навыки даются таким детям намного сложнее. В преддверии открытия в центре побывала и наша съемочная группа.

Вот так, шаг за шагом дети и подростки с нарушениями развития, или особыми потребностями, как их здесь называют, учатся самообслуживанию. Ведь этими навыками должен обладать каждый взрослый человек, и родителям особых детей надо уделить такой терапии особое внимание, говорят специалисты.

«Те родители, кто сделал ставку только на образовательный процесс – в общем понимании, нашем обывательском, чтение, письмо, окончание школы, потом, возможно, у кого-то какой-то техникум, даже институт, если при высоко функциональном аутизме, и не сделал ставку на социально-бытовую ориентацию, те проиграли», – уверена логопед-дефектолог, директор центра «Прикосновение» из Оренбурга Наталья Калиман.

Наталья Калиман приехала в Севастополь поделиться опытом с коллегами. Общественная организация в Оренбурге, которой она руководит, успешно занимается с детьми с нарушениями развития уже 15 лет. В ее городе открытие комнаты социально-бытовой адаптации – пройденный этап. Поэтому на семинаре она, прежде всего, убеждает севастопольских специалистов и родителей особенных детей в том, что у них все получится.

«Человек, выходя в жизнь, он живет в среде, среди людей, у него должны социально-бытовые нормы и у него должно быть самообслуживание. Потому что, я так думаю, что это только начало, и они тоже придут к сопровождаемому проживанию. Иначе вот эта вся наша работа, которую мы ведем – просто педагогическая предприимчивость», – отмечает Наталья Калиман.

Севастопольская некоммерческая организация – сообщество родителей детей-инвалидов «Особые дети» существует в нашем городе с 2012-го года. Ее педагоги, психологи, логопеды и социальные работники занимаются с детьми с нарушениями развития по разным программам – помогают диагностировать аутистические расстройства, поддерживают и сопровождают семьи, в которых ребенку был поставлен такой диагноз, проводят сеансы арт-терапии и занятия по раннему развитию, мастер-классы и беседы с родителями. Однако в этом году решили, что нужно уделять внимание не только образовательному процессу.

«Мы планируем посещать вместе с ними кафе, планируем посещать другие культурные учреждения. Для того, чтобы они обучались не только готовить, но и вести себя в обществе. Мы специально приобрели дорогую красивую посуду, потому что у нас принято считать, что если дети с ментальными нарушениями, то им все равно, есть им из железной, или пластмассовой тарелки. Но, на самом деле, они такие же люди, мы будем прививать им чувство вкуса, этикета, будем учить их сервировать стол», – говорит председатель севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» Аида Менанова.

Не нужно недооценивать особых детей, утверждает Аида Менанова, они хотят и могут жить полноценной жизнью, им просто нужно дать такую возможность. В комнате социальной адаптации будут заниматься дети и подростки в основном до 18 лет. Если ребят не научить простейшим вещам до совершеннолетия, многое уже будет упущено.

«Планируем не только остановиться на отделении социально-бытовой адаптации, но дальше увеличить количество учебно-производственных мастерских, таких, как у «Дома солнца». Они необходимы, мне кажется, в каждом районе города. В дальнейшем мы планируем построить дом поддерживающего проживания, как альтернативу ПНИ. Потому что психоневрологический интернат, он у нас в проекте, он будет строиться, к сожалению, мы не смогли преодолеть те СанПиНы, которые прописаны для психоневрологических интернатов. И поняли в своей организации, что я, например, своего ребенка не хочу туда отдавать», – рассказывает Аида Менанова.

Создание такой комнаты в подвальном помещении на улице Балаклавской стало возможным только благодаря субсидии Правительства Севастополя, взносам родителей и благотворителям. В дальнейшем руководители центра надеются на грантовую поддержку, других средств у родителей «Особых детей» просто нет.

Занятия по социально-бытовой адаптации начнутся здесь с сентября. В предварительный список групп «Подсоба особым» уже записалось около сорока человек.

Надежда Староверова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2017-08-23T20:52:00
Занятия по социально-бытовой адаптации детей с особыми потребностями начнутся в Севастополе в сентябре
Занятия по социально-бытовой адаптации детей с особыми потребностями начнутся в Севастополе в сентябре
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией