Забытый полк
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Забытый полк
            [LINK] => /news/zabytyy-polk-5973/
        )

)

Забытый полк

23.02.2016, 19:01

23 февраля в выставочном зале музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» севастопольские поисковики открыли необычную выставку. Необычность её в том, что экспозиция посвящена советскому артиллерийскому полку, который оборонял Севастополь и погиб, но согласно документам – его вообще не существовало! Поисковики доказывают обратное.

Отряд «Береговая оборона» пытается восстановить историческую справедливость. Был полк, сражался с фашистами, его наименование высечено на мемориале защитникам Севастополя, но вот в официальных документах – его нет. Как выяснили поисковики, из трёх с лишним тысяч бойцов и командиров в живых оставалось только тридцать, да и те прошедшие плен. Таким медали за массовый подвиг не положены и хранить их фамилии лучше в списках запасных частей.

ЕЛЕНА ШИПИЦИНА, научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Он почти не упоминается в перечнях боевых частей, участвовавших в обороне Севастополя.Особенно тяжело с судьбами бойцов этого полка. Это такая мука была работать над этим, и в тоже время – желание огромное узнать хоть что-то, выяснить об этих людях, которые героически целыми расчетами погибали на передовой»

«Береговая оборона» выяснила, что «забытый полк» формировался из остатков частей и подразделений. Возможно, это стало одной из причин «исчезновения» полка в архивах. Выставка поисковиков вызвала очень большой интерес у севастопольцев. Такого количества людей в зале ещё не было. Интерес горожан понятен: оказывается, «забытый полк» не просто существовал – в его составе были одни из последних защитников города.

АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, руководитель Севастопольского регионального отделения поискового движения России, командир поискового отряда «Береговая оборона»:
«Основной бой они приняли в последние дни обороны Севастополя, на тыловом рубеже, в городских кварталах. И вот те доты, которые сейчас стоят среди домов, это и есть их тыловой рубеж, на котором они приняли последний бой»

Севастопольцы знают, что возле их домов еще целы доты, где когда-то стояли насмерть советские бойцы. И люди хотят знать, что за бои велись много лет назад там, где теперь тихие дворы: это наш город и наша история.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-02-23T19:01:00
Забытый полк
Забытый полк
Другие материалы об этом
Спасли 20 человек: в Севастополе горел дом на проспекте Победы
03.05.2025, 20:38
По прибытии к месту пожарные установили, что пламя охватило три балкона
«Принцесса» и «беспризорник» появились в Бахчисарайском парке миниатюр
03.05.2025, 14:34
В Бахчисарайском парке миниатюр родился необычно длинноногий жеребёнок и гиперактивный як
Символ памяти: Частицы Вечных огней Севастополя слились в единое пламя
02.05.2025, 17:59
С 2014 года наш город участвует в проекте «Честь и достоинство», в рамках которого пламя памяти из городов-героев и городов воинской славы объединяют в общую чашу в Северной столице
В Севастополе начались традиционные соревнования по прыжкам в воду «Салют Победы»
02.05.2025, 17:43
Это ежегодные соревнования, приуроченные к годовщине главного праздника в нашей стране
В Севастополе ко Дню Победы отремонтировали памятник 318-й стрелковой дивизии
02.05.2025, 17:16
Величественный монумент, установленный в мае 1944 года на высоте Горной, на сегодняшний день вновь стал белоснежным
Студентам СевГУ устроили геодезический квест на горе Кошка
02.05.2025, 16:44
На вершине ребят ожидали несколько заданий. Студентам предстояло найти специальные геодезические метки, а после проверить свои знания в тесте по истории Великой Отечественной войны