Заброшенные усадьба и проект ФЦП: в Севастополе забыли о реставрации Максимовой дачи
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Заброшенные усадьба и проект ФЦП: в Севастополе забыли о реставрации Максимовой дачи
            [LINK] => /news/zabroshennye-usadba-i-proekt-ftsp-v-sevastopole-za-32289/
        )

)

Заброшенные усадьба и проект ФЦП: в Севастополе забыли о реставрации Максимовой дачи

12.01.2021, 18:00

Потомки знаменитого севастопольского градоначальника Алексея Андреевича Максимова обеспокоены состоянием исторической усадьбы. Концепция обновления комплекса «Максимова дача», которую фирма «Гуар» представила полтора года назад, так и осталась на бумаге, а федеральные миллионы, выделенные на ремонт и благоустройство, не освоены Правительством Севастополя в срок. В редакцию телеканала «НТС» обратилась Екатерина Морозова – праправнучка городского головы с 1901 по 1908 годы, создателя уникальной природно-архитектурной достопримечательности – Максимовой дачи.

Комплекс усадьбы «Максимова дача» мог предстать перед севастопольцами после реставрации в 2020 году, если бы заказчик и исполнитель придерживались сроков. С просьбой облагородить и придать историческое значение этой земле обратились около 80 потомков Алексея Андреевича Максимова, рассказывает его праправнучка. Одну из идей – создать краеведческий музей – в Правительстве Севастополя поддержали, но ответственных так и не нашли ни в одном из департаментов, отмечает Екатерина Морозова.

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, праправнучка Алексея Максимова: «У меня в руках огромное количество писем. Здесь огромное количество ведомств. Я обращаюсь напрямую к губернатору, поскольку я не знаю, какое ведомство ответственно. Переадресовывают наши письма Департаменту капитального строительства, которые пишут в свою очередь, что они не имеют к этому никакого отношения, что нам нужно обращаться в Управление культуры. 29 декабря предыдущий раз обратилась – от господина Гапицонова получила откровенную отписку, что они не имеют отношения к созданию музея».

Максимова дача – объект из списка Федеральной целевой программы развития региона редакции 2018 года. На «реставрацию и приспособление для современного пользования» части природного парка выделены 656 миллионов рублей из бюджета страны. Внушительная сумма на развитие общественного пространства уместилась в чемодан без ручки – осваивать нужно, но возможности нет. Летом 2019 года ООО «Гуар», к работе которого у севастопольцев возникли претензии в сквере у Владимирского собора, Севастопольском художественном музее имени Крошицкого и 30-й бронебашенной батарее, представило концепцию реставрации Максимовой дачи. Фирма получила 50 миллионов рублей за разработку документа. Прошло полтора года – за это время ни одну из предложенных проектировщиком и во многом раскритикованных севастопольцами идей – к сожалению или к счастью – не воплотили. Основная причина – имущественная. Уже после начала разработки проекта реставрации на территории Максимовой дачи обнаружили жилые дома.

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, праправнучка Алексея Максимова: «Существует проблема нахождения на территории Максимовой дачи двух участков и домов. Очень остро стоит проблема выведения этих участков из состава особо охраняемой природной территории Извините, два года почти прошло, но никто ничего не сделал. И ДИЗО, и Департамент архитектуры, Управление охраны объектов культурного наследия, Департамент капитального строительства – никто ничего не делает. При этом мы видим, что кольцо вокруг Максимовой дачи сужается».

К природному парку «Максимова дача» вплотную подступает застройка, на особо охраняемой природной территории варварски вырубают деревья. Екатерина Морозова обратилась в постоянный комитет по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Просто так проблему Максимовой дачи не решить. Это очень сложный объект, особо охраняемая природная территория, в границах которой – так уж исторически сложилось – живут люди. В границах Максимовой дачи есть объекты истории, культуры, археологии. Мной было предложено разработать проект планировки и межевания территории, который бы позволил весь этот очень сложный комплекс увязать в одно целое».

Результаты разработки проекта планировки и межевания на территории Максимовой дачи станут известны после ответов на информационные запросы, отметил Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Мы приняли решение направить письмо в Департамент архитектуры и Севприроднадзор, чтобы нас проинформировали о ходе разработки проекта планировки и межевания территории и сроках окончания этой работы».

Для продолжения работ по реставрации усадьбы «Максимова дача» Вячеслав Горелов предложил создать наблюдательный совет.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Предложили создать наблюдательный совет, в который могли бы войти как представители Правительства Севастополя, так и потомки градоначальника Алексея Максимова, депутаты Законодательного собрания Севастополя. В январе – феврале мы такой ответ получим, и тогда будет понятно, где мы находимся, и в какие сроки можно ожидать завершения этого проекта».

Информационные запросы в профильные департаменты Правительства Севастополя направит и телеканал «НТС», чтобы выяснить, как руководство города намерено решить проблему частной собственности на территории ООПТ и осваивать средства Федеральной целевой программы, выделенные на реставрацию Максимовой дачи.

Екатерина Коломиец, Екатерина Костенникова, Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-01-12T18:00:00
Заброшенные усадьба и проект ФЦП: в Севастополе забыли о реставрации Максимовой дачи
Заброшенные усадьба и проект ФЦП: в Севастополе забыли о реставрации Максимовой дачи
Другие материалы об этом
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере