За 35 лет в севастопольском родильном доме № 2 родилось 75 тысяч детей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => За 35 лет в севастопольском родильном доме № 2 родилось 75 тысяч детей
            [LINK] => /news/za-35-let-v-sevastopolskom-rodilnom-dome-2-rodilos-75-tysyach-detey-6144/
        )

)

За 35 лет в севастопольском родильном доме № 2 родилось 75 тысяч детей

20.09.2017, 23:56

Севастопольский родильный дом № 2 отмечает юбилей. 35 лет назад здесь появился на свет первый малыш. Медики второго роддома помогают увидеть большой мир даже самым слабеньким – недоношенным детям здесь оказывают квалифицированную помощь, здесь берутся даже за самые сложные случаи. Каждый год в родильном доме № 2 принимают около трёх тысяч родов, 6% из которых – преждевременные. В среднем, в сутки руки заботливых акушеров принимают восемь маленьких севастопольцев.

В этих палатах сейчас готовятся стать мамами около 50 женщин. За 35 лет в родильном доме №2 появились на свет 75 тысяч малышей.

Крик первого младенца, родившегося в стенах Городского родильного дома №2, раздался в 1982 году. Каждый год здесь на свет появляются около трёх тысяч детей. Маленький Матвей Иванович родился 17 сентября – его вместе с мамой выписывают уже завтра. Отец мальчика был свидетелем первого вдоха сынишки.

Светлана Юмаева

роженица

«Роды проходили здесь, вторые. Всё прекрасно, персонал отличный, отношение просто замечательное. Мне очень помогали, поддерживали. Со мной был муж, это самая главная поддержка, которая может быть».

Появление ребёнка – важное событие в жизни обоих родителей, поэтому роды вместе с мужем сегодня весьма популярны. Если когда-то такое было просто немыслимо, то сейчас акушеры всячески поддерживают партнёрскую инициативу.

Елена Леванович

заместитель главного врача по медицинской части Городского родильного дома №2

«В родильном доме ведутся семейно-ориентированные роды. Мы участвовали в проекте с 2007 года в программе рекомендаций ВОЗ. Это у нас индивидуальные родильные залы – их девять, у нас 14 палат – одноместные комфортные палаты, остальные – двухместные для женщин в послеродовом периоде».

В последние два года в роддоме №2 обновилось оборудование: появились кровати-трансформеры, реанимационные системы для недоношенных детей и малышей с расстройствами дыхания. Медики имеют под рукой всё, что необходимо для оказания своевременной помощи в родильном зале. Но великая сила опыта и надёжные руки врачей важны не меньше, чем современная техника. Акушер Раиса Карбовская пришла работать сюда 35 лет назад. Рассказывает: здесь родился её внук Мирон, а сама она уже и не помнит, скольким малышам помогла появиться на свет.

Раиса Карбовская

акушер высшей категории Городского родильного дома №2

«Папа должен присутствовать с мамой на родах. Это я сужу по своему сыну. В этом роддоме у меня родился внук. И это имеет большое значение для семи в дальнейшем. Вот у меня сын сказал: «Мама, я совсем по-другому отношусь к своему сыночку с той минуты, как я взял его впервые на руки и почувствовал тепло этого маленького тельца»».

Врач-неонатолог Людмила Костенюк уже 21 год помогает недоношенным детям окрепнуть. В палате интенсивной терапии для новорождённых – аппарат для искусственного дыхания, инкубаторы для выхаживания детей. Сюда попадают очень слабые детки, вес которых до одного килограмма. Для них созданы особые условия, с необходимыми постоянными температурой и влажностью.  Малыши должны чувствовать себя, словно в животе у мамы, говорит врач.

Людмила Костенюк

врач высшей категории, заведующая отделением новорождённых Городского родильного дома №2

«Большая часть детей у нас находятся на совместном пребывании. Они вместе с мамой находятся с этапа родильного зала. То есть в родзале после родов при удовлетворительном, хорошем состоянии ребёнка он выкладывается сразу маме на грудь. Он пребывает с мамой в течение двух часов в родильном зале. Затем вместе с мамой переводится к нам в палату совместного пребывания, и ребёнок круглосуточно находится вместе с мамой».

Татьяна Куяниченко 50 лет посвятила медицине, 35 из которых она работает в севастопольском родильном доме №2. Практику начинала в Чечне – говорит, что, возможно, участвовала в появлении на свет Рамзана Кадырова. Акушер-гинеколог приняла более 300 тысяч детей и помнит ещё те времена, когда до рождения пол ребёнка определить было невозможно, а сейчас это помогают сделать современные ультразвуковые аппараты. (узи в телефоне Cam01_1864)

Татьяна Куяниченко

акушер-гинеколог Городского родильного дома №2

«Очень много изменилось у нас в роддоме. Появились отдельные палаты для мам с детьми. Оборудование у нас появилось очень хорошее. Мы стали принимать роды по новой технологии – вертикальные роды, партнёрские роды. Много появилось врачей хороших, которые обладают всеми оперативными методами акушерства».

Сегодня в родильном доме №2 около 200 медиков помогают появиться на свет малышам. Семь акушеров работают здесь со дня основания учреждения – все 35 лет они верны своей профессии, говорит заместитель главного врача Елена Леванович. Работа для них –второй дом, а коллектив – одна большая семья. Акушеры говорят, что они – самые счастливые люди. Потому что каждый день получают массу положительных эмоций, которыми щедро делятся с ними молодые мамы и маленькие люди, впервые увидевшие такой большой мир.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

2017-09-20T23:56:00
За 35 лет в севастопольском родильном доме № 2 родилось 75 тысяч детей
За 35 лет в севастопольском родильном доме № 2 родилось 75 тысяч детей
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге