Юристы помогут севастопольцам, которые из-за отсутствия местной прописки в 2014-м, получают минимальную пенсию
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Юристы помогут севастопольцам, которые из-за отсутствия местной прописки в 2014-м, получают минимальную пенсию
            [LINK] => /news/yuristy-pomogut-sevastopoltsam-kotorye-iz-za-otsut-13753/
        )

)

Юристы помогут севастопольцам, которые из-за отсутствия местной прописки в 2014-м, получают минимальную пенсию

27.02.2019, 14:35

Члены общественной организации «Защита интересов граждан» помогут крымчанам и севастопольцам, которым, из-за отсутствия местной прописки на момент референдума, государство начисляет минимальную пенсию. Более того, юристы готовы обратиться в Конституционный суд, чтобы дать правовую оценку 208-му Федеральному закону. Именно этот документ требует наличия прописки в Крыму или Севастополе с датой до 18 марта 2014 года. По мнению юристов общественной организации подобная норма носит дискриминационный характер для жителей полуострова. Для всех заинтересованных общественники провели семинар, где рассказали о своей позиции.

Внести поправку и помочь людям. Юристы общественной организации «Защита интересов граждан» встанут на сторону севастопольцев, которым, по их мнению, не доплачивают часть пенсии из-за отсутствия прописки на момент референдума. Готовность оказать поддержку выразил руководитель проекта Антон Афанасьев. Юрист считает: 208-ой Федеральный закон ущемляет права крымчан, поскольку в отличие от других нормативных актов привязан именно к прописке.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Пенсионный фонд также им отказывает, по какой причине, по той причине, что в данной норме закона под постоянным проживанием понимается наличие обязательной регистрации в паспорте, прописки на момент референдума. Естественно, те люди, которые получили гражданство через юридический факт, у них прописки здесь не было».

Антон Афанасьев и его команда юристов, которые работают в Севастополе на средства президентского гранта, считает подобную норму закона не иначе как дискриминационной.
Своей целью они ставят оспорить её в Конституционном суде.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Но для этого нам необходимо показать Конституционному суду, что есть все основания утверждать, что в том или ином деле, рассматриваемом судами, в частности судами Севастополя, не соответствует конституции Российской Федерации».

С проблемой получения страховой части пенсии в Крыму столкнулись сразу несколько категорий граждан: бывшие военнослужащие Черноморского флота, у которых два паспорта; люди, работавшие на полуострове по виду на жительство и те, кто получил гражданство через суд.Во всех трёх случаях, пенсионеры теряют часть рабочего стажа из-за отсутствия прописки в Крыму или в Севастополе на момент референдума.

НИКОЛАЙ ЛАВРОВ, военный пенсионер: «Я предоставил свидетелей. Я предоставил платежи о том, что каждый месяц я коммунальные, всё платил здесь. Но ничего не помогло. Я 27 лет отдал России и плюс ещё 14 лет я отработал, но страховую пенсию я не получил».

На семинар приехали полсотни человек. Но по оценкам юристов, таких людей, которые попали в пенсионную «ловушку» в Крыму, тысячи.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Наша задача, работа нашего проекта и нашей команды специалистов, которые заняты. Всё-таки привести действующую нормативно-правовую базу, регламентирующую данное обстоятельство в соответствие с элементарной нормой справедливости».

По словам Антона Афанасьева, эта проблема носит массовый, системный характер и её необходимо решать. Получить консультацию или юридическую помощь от организации «Защита интересов Граждан» севастопольцы могут бесплатно.

Дарья Марущак, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-02-27T14:35:00
Юристы помогут севастопольцам, которые из-за отсутствия местной прописки в 2014-м, получают минимальную пенсию
Юристы помогут севастопольцам, которые из-за отсутствия местной прописки в 2014-м, получают минимальную пенсию
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?