Юных севастопольцев наградили за литературные, научно-технические и другие работы о космосе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Юных севастопольцев наградили за литературные, научно-технические и другие работы о космосе
            [LINK] => /news/yunykh-sevastopoltsev-nagradili-za-literaturnye-na-44331/
        )

)

Юных севастопольцев наградили за литературные, научно-технические и другие работы о космосе

22.12.2022, 12:00

62 севастопольских школьника заинтересовались темой космоса и представили свои проекты на региональном этапе международного конкурса «Звёздная эстафета». Он стартовал двенадцатого апреля и продлился по первый день зимы. 21 декабря в зале Интерактивной выставки «Полёт» Аэрокосмического центра Антона Шкаплерова наградили победителей и призёров. Их работы представят Севастополь на финальном этапе в Москве.

Более двадцати лет московский центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина проводит «Звёздную эстафету» для школьников. С 2016 года севастопольские мальчишки и девчонки выдвигают свои проекты на тему космоса и добиваются хороших результатов. За семь лет проведения «Звёздной эстафеты» в нашем городе в ней приняли участие почти тысяча ребят, из них 61 стал победителем и 98 – лауреатами.

НАДЕЖДА ПРОТАСОВА, директор Балаклавского дома детского и юношеского творчества: «Проекты ребята делают под руководством, конечно же, педагогов. Есть несколько секций: это астрономическая секция, это историческая секция, конкурс художественных проектов, где ребята создают свои проекты или рисуют рисунки. Вот в основных этих секциях и происходит отбор победителей проектов по космонавтике».

На самом деле, главная цель «Звёздной эстафеты» – не выявить лучших. Ребята, изучая историю отечественной космонавтики, начинают любить науку и стремиться к звёздам.

НАДЕЖДА ПРОТАСОВА, директор Балаклавского дома детского и юношеского творчества: «Ребята, делая свои первые проекты по космонавтике, получают необходимый опыт, знания и самое главное, наверное, начинают мечтать о космосе. У нас уже есть один выпускник именно балаклавской школы Антон Шкаплеров, в центре которого мы и находимся. Его мечта сбылась. Он тоже начинал ещё школьником мечтать о космосе. И те ребята, которые участвуют в нашем конкурсе, конечно же, они и думают о космосе, и создают свои работы. И для них это тоже такой первый маленький шаг к звёздам».

АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВ, ученик 9-го класса школы №6: «Космос – это проект будущего, можно так сказать, он необъятен. Можно из него извлекать какую-то выгоду для человечества, для нас. И в будущем, думаю, мы будем тесно с ним связаны».

В космической тематике нашлось место и литературе. Один из школьников поведал вымышленную историю о капитане, который, преодолев испытания, возглавил звёздную миссию. Юный автор вдохновился очерками Юрия Гагарина и других известных космонавтов.

АРТЁМ ЛИХЕНКО, ученик 11 «А» класса школы №19: «В основном, это очерк бытового характера. В нём рассказывается о том, как герой попадает на экзопланету, которая называется Космолией. Эта самая Космолия довольно схожа по составу атмосферы на Землю. Герой повествует о быте на экзопланете, какие традиции он переносит, какие технологии используются при осваивании экзопланеты».

Другой школьник написал историю о жизни в 2300-м году. Мир пережил затяжную ядерную войну. Та малая часть стран, которым удалось сохранить себя, перебралась на другие планеты, где люди продолжают истреблять друг друга.

ПЁТР ГРИГОРЬЕВ, ученик 7 «А» класса школы №19:

«- В конце произведения я оставил всё-таки надежду, что вся эта империя зла разрушится, и народы снова будут вместе.

- Земля сохранится?

- Земли нет уже. Она поражена радиацией. На ней взорвалась огромная атомная бомба, после которой… Уже все были готовы к ядерному взрыву, к ядерной войне. И после этой ядерной войны, буквально в секунду все улетели. Всё было подготовлено. Война длилась около ста лет с лишним».

Работы победителей и призёров севастопольского этапа «Звёздной эстафеты» представят наш город в финале в Москве. Поездка самих школьников в столицу пока стоит под вопросом из-за неснятых ограничений COVID-19 в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. Ожидается, что результаты международного конкурса традиционно огласят ко Дню космонавтики в следующем году.

Антон Шлячков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2022-12-22T12:00:00
Юных севастопольцев наградили за литературные, научно-технические и другие работы о космосе
Юных севастопольцев наградили за литературные, научно-технические и другие работы о космосе
Другие материалы об этом
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты