Юбилей севастопольца: Валерию Володину – 70 лет!
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Юбилей севастопольца: Валерию Володину – 70 лет!
            [LINK] => /news/yubiley-sevastopoltsa-valeriyu-volodinu-70-let-8043/
        )

)

Юбилей севастопольца: Валерию Володину – 70 лет!

21.05.2018, 19:12

Юбилей севастопольца. 19 мая 70-летие встретил Валерий Володин. В последние годы его судьба неразрывно связана с музейным историко-мемориальным комплексом «35-я береговая батарея». Там и было записано это интервью ровно три года назад, весной 2015-го. В рамках проекта «Лица города» Валерий Иванович рассказал о своем жизненном пути и своих принципах – все сказанное им актуально и сегодня.

Удивительная история удивительного (интересного) человека. Его судьба, как и судьба его семьи, неразрывно связана с любимым Севастополем, городом, ставшим для Валерия Ивановича Володина путеводной звездой.

«– Валерий Иванович, оглядываясь на прожитые годы, что Вы считаете самым большим достижением в своей жизни?

– Такой вопрос… Прожито очень много, и на каждом этапе жизни что-то было самое важное. В моей жизни, если по военной службе, – то, что я был привлечен в создание совершенно новых автоматизированных систем боевого управления Военно-Морского флота. Более того, был в числе первых. И на Северном флоте мы создавали первый объект. А если взять другую жизнь, то, конечно, батарея. Другого здесь нет, потому что это не просто батарея, а это еще и судьба моего отца, здесь, на этой батарее». История 35-й береговой батареи долгие десятилетия оставалась скрытой от миллионов людей. Страшные события июля 1942-го года словно пытались стереть, засыпать обломками искалеченных человеческих судеб и навсегда вычеркнуть из истории. 
«То, что произошло с отцом здесь в последние дни Обороны Севастополя – это было табу, это была закрытая тема для десятков тысяч, которые здесь оказались, чтобы не испортить жизнь следующему поколению. Они никогда не рассказывали, что происходило. И мы с братом узнали о том, что было с отцом, когда были офицерами. Если бы мы это узнали раньше, то нужно было заполнять анкеты, и в этой анкете указать, были ли ваши ближайшие родственники в плену или на оккупированной территории в период Великой Отечественной войны. Если да – то тогда конец любой карьере. И мы бы не поступили в военные училища, я в нашу Голландию, а брат – в училище Нахимова».

Капитан-лейтенант Володин, как и все советские военнообязанные люди, стал партийным. И его отец, Иван Петрович Володин, отнесся к этому очень ревностно.  

«Я приехал в Севастополь, он сказал: «Садись, сын, разговаривать будем!». Вот тогда я узнал, что произошло. Тогда он привез сюда на своем «Запорожце».

Тогда и состоялось первое знакомство молодого офицера с последним плацдармом Второй героической обороны Севастополя. В 2003-м году началась настоящая борьба за право сохранить поколениям память об одном из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны – о том, что произошло здесь, на побережье мыса Херсонес, где погибли или были пленены более 80 тысяч человек. В 2005-м году Алексей Михайлович Чалый, генеральный директор промышленной группы предприятий «Таврида Электрик» собрал в мастерской народного художника Украины Станислава Александровича Чижа инициативную группу и озвучил идею «спасения» этой территории. Он предложил создать здесь мемориал, чтобы современники могли поименно назвать тех людей, которые были забыты на протяжении 70 лет.

«Алексей Михайлович и Алтабаева Екатерина Борисовна, члены, учредители наблюдательного совета всего, что здесь строилось, они так, ножом к горлу: «Надо объект сдавать, надо его запускать. Ты должен бросить свою работу!». Для меня это было крайне тяжело. Все, чем я занимался профессионально последние 25 лет, нужно было бросить, идти сюда, вводить объект, делать экскурсионные маршруты, делать объект узнаваемым».

И им это удалось. В жизни Валерия Ивановича Володина 35-я батарея – не единственная победа. 

«Знаковый объект. Памятник Екатерины. Он создавался членом правления Чижом, но все работы, связанные с его созданием, были возложены на Фонд Черкашина, поэтому и судили нас дважды те власти за этот памятник. Слава Богу, суд пришел к нормальному решению. Мы с Семеновой Раисой Петровной не были осуждены».

 Семья Валерия Володина в Севастополе – со времён Крымской войны. Отец — участник обороны Севастополя. Деды погибли при защите города.

«Такая вот севастопольская семья наша, очень давняя. Все дружно вместе живем. И то, что происходит в городе, все сильно переживают. Особенно, весна 2014-го года. Она начиналась Алексеем Михайловичем Чалым и командой. И для нас очень интересный факт, что заявка на тот самый первый митинг 23-го февраля, она шла за подписью 35-й батареи, где ответственным за проведение митинга называл себя Володин. То, что касается работы моей здесь – ну, что можно сказать: выходных нет, отпусков нет. Что может сказать семья? Не ругают!»

Вот такой он, обычный севастополец, жизнь и судьба которого неразрывно связаны с любимым городом. 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-05-21T19:12:00
Юбилей севастопольца: Валерию Володину – 70 лет!
Юбилей севастопольца: Валерию Володину – 70 лет!
Другие материалы об этом
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей