Ёлки военных лет: как Севастополь встречал Новый год во время тяжёлых испытаний
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ёлки военных лет: как Севастополь встречал Новый год во время тяжёлых испытаний
            [LINK] => /news/yelki-voennykh-let-kak-sevastopol-vstrechal-novyy--49207/
        )

)

Ёлки военных лет: как Севастополь встречал Новый год во время тяжёлых испытаний

30.12.2023, 15:30

На время тяжелейших для всей страны и нашего города испытаний выпало целых четыре Новых года. И их праздновали – скромно, тихо, но с верой в Победу и надеждой на лучшее. Для детей проводили ёлки, бойцам писали письма, отстаивали родной город, а после – поднимали его из руин. Как Новый год приходил в Севастополь в 1940-е – смотрите в следующем сюжете.

В годы страшной войны и жестоких испытаний спасали маленькие радости. Одна из них – встреча Нового года, как символа наступающих перемен и будущей Победы. Особенно праздник необходим был детям – их в городе было около 11 тысяч. Именно поэтому в декабре 1941-го, когда враг уже пытался взять штурмом Севастополь во второй раз, на заседании бюро горкома партии приняли решение провести новогодние ёлки. Из-за постоянных бомбардировок и артобстрелов севастопольцы жили в убежищах. Там и решили встретить 1942-й. Секретаря севастопольского горкома комсомола Александра Багрия назначили ответственным за организацию новогодних ёлок

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «И одним из главных вопросов было – это ёлки, хвойные деревья, потому что в самом городе их не было. Эта история хорошо описана в нескольких воспоминаниях, и есть заметки опубликованные. Комсомольские руководители обратились к командиру первого севастопольского полка морской пехоты, полковнику Горпищенко, всем хорошо известному. И он дал указание своим разведчикам перейти линию фронта и нарубить хвойные деревья для проведения праздников».

За линией фронта разведчики 1-го Севастопольского полка морской пехоты раздобыли, по воспоминаниям, 14 новогодних красавиц. Официально праздник провели для одной тысячи 600 детей, но юных севастопольцев было наверняка больше – бойцы других подразделений тоже приносили в убежища ёлки. Их украсили гирлянды из гильз, патронов и раскрашенные электрические лампочки. Были и подарки – яблоко и кусочек сахара.  

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Дети готовили музыкальные номера, читали стихи, на некоторых ёлках присутствовали бойцы, которые занимались добычей этих ёлок. Это убежище на улице Фрунзе, хорошо описано председателем, что пришли бойцы-горпищенковцы, рассказали, как они достали, добыли эти ёлки во время боя, рассказали про языков. В ответ дети прочитали им стихи».

«Скудное угощение, скудные подарки и песни – непривычные для Нового года. Не про зайчика, не про ёлочку. Какими круглыми и испуганно восторженными были детские глаза, когда вставшие взрослые торжественно пели гимн Советского Союза, «Широка страна моя родная», а потом песню, ставшую известной недавно: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» – так вспоминали ночь на 1 января 1942-го жители осаждённого города.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Где-то, где было потише, например, по воспоминаниям редактора газеты «Красный черноморец». Редакция находилась в районе улицы Ленина. Удалось даже запустить музыку, граммофон, послушать пластинки, даже потанцевать, почитать стихи. Журналисты, корреспонденты зачитывали новогодние выпуски юмористических журналов – «Рында», например. Пили рислинг – это Борисов уже описывает. И в обязательном порядке слушали речь Михаила Ивановича Калинина».

31 декабря 1941-го завершился второй штурм Севастополя – врагу снова не удалось взять город. В Крыму немецкие войска перешли к обороне. Такие новости внушали надежду. Наступил новый год, и все ждали, что он принесёт Победу. Вышло совсем наоборот – 1942-й стал одним из самых страшных в истории города. Севастопольцы не догадывались, что в следующем декабре будет совсем не до ёлок, ведь Севастополь уже полгода будет оккупирован врагом.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого, кандидат исторических наук: «В эти годы газеты пестрят очень грустными, можно даже сказать страшными статьями об убийствах, расстрелах, смертях, угонах в Германию. На улице было не столько холодно, сколько страшно. Люди боялись выходить из домов. Рождественские святки проходили у немцев пьяно и буйно. «Вчера подвыпившие фрицы вышли из одного дома на Садовой, на углу лежит труп девочки. Нынче опять всем солдатам выдают водку – опять будет стрельба».

На встречу нового 1943 года немцы пригласили всех детей в театр. Планировался праздник, и даже подарки подготовили – кусочки хлеба, намазанные мёдом. Утром первого января их нашли оставленными возле крыльца – дети бросили новогодние подачки от врага. Такие мелочи доказывают, что город не покорился. Он ждал освобождения, ждал Нового года, который встретит в родной стране.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, кандидат исторических наук: «Наши и подпольщики, и люди в городе как-то отмечали Новый год. С надеждой, что он будет лучше, чем предыдущий. Почему сказала о подпольщиках – они напечатали листовки в 1943 году и в ночь расклеили. О том, что Победа будет за нами, и давайте бить врага». 

И в это тяжёлое время, когда, казалось, нет конца зверствам врага, севастопольские дети сохраняли добрую традицию – писать письма на фронт. Отправляли и новогодние открытки: на них Дед Мороз с автоматом или с метлой выгонял фашистов.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого, кандидат исторических наук: «Также интересное описание писем детей. Дети поддерживали наших советских воинов, наших защитников. И их пожелания, их рисунки в письмах. Вообще-то, очень напоминают сегодняшнее время – с надеждой на скорейшую победу, желали здоровья бойцам, гнать фашистов, и всё в таком духе».

В результате Крымской наступательной операции 9 мая 1944-го Севастополь был освобождён. Но к зиме город всё ещё лежал в руинах, а жители занимались его восстановлением – речи о встрече Нового года не шло, и в газетах нет ни одной заметки. Зато празднованием завершился победный 1945-й.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого, кандидат исторических наук: «А вот в 1945 году уже есть статьи, которые говорят о том, как будет отмечаться в Севастополе Новый год. В каких местах будут проводить праздник новогодней ёлки для ребятишек, где могут собраться взрослые. А в 1946 году у нас был ресторан «Приморский», который давал рекламу через газету «Слава Севастополя» о том, что вы можете провести встречу Нового года в нашем ресторанчике».

Страна вновь начинала жить, и праздник вернулся – снова были утренники, новогодние вечера, ёлки засияли украшениями. В 1947 году на площади Парадов, ныне – площадь Нахимова, севастопольцы впервые собрались на общенародную ёлку. Тогда же праздник был объявлен выходным днём, появилась традиция встречать Новый год с мандаринами и шампанским.

В годы тяжёлых испытаний город стремился к Победе и дождался её. Сохранив частичку новогоднего чуда и тепла, уже к концу 1940-х севастопольцы вернули в город праздник.

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2023-12-30T15:30:00
Ёлки военных лет: как Севастополь встречал Новый год во время тяжёлых испытаний
Ёлки военных лет: как Севастополь встречал Новый год во время тяжёлых испытаний
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6