Врач севастопольской скорой помощи спасла машиниста башенного крана
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Врач севастопольской скорой помощи спасла машиниста башенного крана
            [LINK] => /news/vrach-sevastopolskoy-skoroy-pomoshchi-spasla-mashi-23268/
        )

)

Врач севастопольской скорой помощи спасла машиниста башенного крана

03.12.2019, 10:27

Разговор, который спас жизнь. Старший врач смены диспетчерской службы севастопольской скорой помощи остерегла от необдуманного поступка машиниста башенного крана, который объявил голодовку. Мужчина приехал в Севастополь из Барнаула Алтайского края. Его работодатель – подрядная организация, которая строит дом для депортированных народов по улице Комбрига Потапова, 35, ООО «СК «ЮжУралСтрой». Рабочий оказался в безвыходной ситуации: по его словам, фирма уже три месяца не выплачивает ему зарплату, выселила из временного жилья, оставила без средств к существованию и возможности вернуться домой. Когда казалось, что выхода нет, отчаявшийся машинист башенного крана набрал «103».

Это – журнал регистрации несчастных случаев. На его страницах – статистика по Севастополю с августа 2019 года. Электротравмы, ножевые ранения, утопления, ДТП, падения с высоты – всё, с чем приходится работать сотрудникам скорой помощи. За сутки в журнале появляются около 10 записей. Не попасть на его страницы посчастливилось 32-летнему машинисту башенного крана Вячеславу Зайкову, который 26 ноября с высоты 40 метров позвонил в службу «103».

ЕЛЕНА ШЕВЕЛА, старший врач смены Севастопольского Центра ЭМПиМК: «В 15 часов 50 минут поступил звонок оператору на «103». Девочки послушали, не очень поняли, что хочет обратившийся. Переводят звонок на старшего врача. Обратившийся заявил о начале голодовки. Я сразу тоже не очень поняла, потому что не очень стандартная ситуация. Мы должны реагировать на заминирование, на неопознанные предметы, то есть на это на всё у нас есть инструкции. На это – у нас инструкции нет».

Мужчина попал в трудную жизненную ситуацию. Приехал в Севастополь из Барнаула, чтобы работать на стройке.  Фирма-работодатель – «ЮжУралСтрой», возводит в нашем городе дом для депортированных граждан по улице Комбрига Потапова, 35. Рабочему обещали служебное жильё и зарплату – 300 рублей в час. В итоге деньги не платили, из хостела выселили.

ЕЛЕНА ШЕВЕЛА, старший врач смены Севастопольского Центра ЭМПиМК: «Говорю: почему вы там? Я там, потому что это моё рабочее место. Мне не платят деньги, мне не платят зарплату, деваться мне некуда. Говорю, давайте мы с вами как-то договоримся. Вы одеты? Одет. Вы ели сегодня? Не ел. Может, вы спуститесь? Нет, не спущусь».

Елена Шевела на скорой – 38 лет. Прошла путь от медсестры до старшего врача смены. Повидала всякое, и говорит – с 1981 года такой звонок прозвучал впервые. Обычно загорается огонёк, диспетчер принимает вызов и заполняет форму: имя, место, срочность. И так более 20 звонков в час.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Работа диспетчера скорой помощи отличается от того, что говорит статистика – до 400 вызовов бригад в день. Звонков принимают гораздо больше. Самая сложная работа – у старшего врача смены, к нему обращаются в нестандартных ситуациях».

Дежурная бригада скорой помощи весь день была наготове: севастопольские медики уже наблюдали случаи падения с высоты 5-го и 9-го этажей.В патовом положении в кабине подъёмного крана в голову отчаявшемуся мужчине могло прийти что угодно. Убедить его спуститься удалось лишь поздно вечером. С машинистом связались правоохранительные органы, под краном дежурила полиция.

СЕРГЕЙ КСЕНОФОНТОВ, заместитель главного врача по медицинской части Севастопольского Центра ЭМПиМК: «Должность, я так думаю, она такая в спецслужбах есть – это переговорщики, которые договариваются с террористами, с людьми, которые находятся в сложной жизненной ситуации. На скорой таких людей нет. Есть врачи, которые имеют опыт. Именно этот опыт в этой ситуации помог. И благодаря умелым действиям, нужным словам Ирины Владимировны, я думаю, что эта ситуация разрешилась».

В телефонном разговоре с телеканалом «НТС» Вячеслав Зайков заявил, что его трудовая книжка всё ещё в руках работодателя, который, по расчётам машиниста, за 637 рабочих часов задолжал сотруднику более 190 тысяч рублей.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙКОВ, машинист башенного крана:

«- Они придумывают разные отговорки: потерпеть, подождать. В плачевной тяжёлой ситуации. Я приезжий.

- А вы где-то живёте сейчас?

- Где придётся, так и пишите. Решена моя ситуация может быть только в одном случае: если они меня рассчитают, и я спокойно покупаю билет и еду».

По словам Вячеслава Зайкова, по факту невыплаты зарплаты он обратился в Прокуратуру Гагаринского района Севастополя.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-12-03T10:27:00
Врач севастопольской скорой помощи спасла машиниста башенного крана
Врач севастопольской скорой помощи спасла машиниста башенного крана
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка