Впервые в Севастополе состоялись соревнования по подводной робототехнике
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Впервые в Севастополе состоялись соревнования по подводной робототехнике
            [LINK] => /news/vpervye-v-sevastopole-sostoyalis-sorevnovaniya-po--34955/
        )

)

Впервые в Севастополе состоялись соревнования по подводной робототехнике

22.05.2021, 17:35

Первые окружные соревнования по подводной робототехнике прошли в Севастопольском государственном университете. 30 участников, среди которых школьники младших и средних классов, а также студенты, состязались в управлении подводными аппаратами. Ребятам нужно было очистить дно бассейна от пластикового мусора, взять пробы воды на исследование и помочь кораллам выжить в сложных условиях.

Многим юным инженерам-робототехникам на этих соревнованиях нет ещё и десяти лет, и кто-то из них впервые пробует управлять подводным аппаратом. Есть здесь и студенты с опытом разработки различных устройств. Но всех участников окружных соревнований объединяет серьёзный подход к инновациям и увлечённость наукой. Всего в первых состязаниях по подводной робототехнике участвуют 30 человек. Среди них 9-летний Андрей Ежов.

АНДРЕЙ ЕЖОВ, участник Окружных соревнований по подводной робототехнике: «Ну, если иметь опыт на дронах и всяких радиоуправляемых вещичках, это было не так уж сложно. Подцепить крючок, чтобы всплыла сетка – вот это было самое сложное. Робот не такой манёвренный, как дрон тот же».

Окружные соревнования по подводной робототехнике в нашем городе проходят впервые. Базой для них выбрали Центр морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета. Участники соревнуются в трёх возрастных категориях: школьники младших и средних классов, студенты. И если малыши состязаются пока только в управлении подводными роботами, то учащиеся третьего курса СевГУ представили собственную разработку – уникальный подводный аппарат. При использовании шести движителей вместо восьми он довольно манёвренный, мощный, более удобный в использовании и экологичный. При этом подводный аппарат показывает хорошую грузоподъёмность.

ИГОРЬ ЕРМАКОВ, студент Севастопольского государственного университета: «Наземным роботом можно легко управлять по радиоканалу, а для связи с подводным роботом всегда нужен либо кабель, либо гидроакустика, что сильно усложняет использование. Плюс сама среда более сложная из-за плотности. Нельзя управлять как квадрокоптером. Уникальные задачи решаются. Плюс ещё нужно учитывать плохую видимость под водой и возможность загрязнения двигателей».

Со своей разработкой Игорь Емраков стал призёром грантового конкурса «Умник» и теперь работает над созданием нового аппарата.

АЛЕКСЕЙ КАБАНОВ, заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Севастопольского государственного университета: «Я думаю, у нас, с одной стороны, будет идти некоторая преемственность. На мой взгляд, студенческая команда по робототехнике, в том числе по подводной робототехнике, может быть хорошим техническим клубом по интересам. Вновь прибывающие ребята могут привносить свои идеи в существующую разработку. С другой стороны, я никогда не буду ограничивать инженерное творчество студентов, которые предложат свою, новую. Я думаю, так и будет».

Окружные соревнования – часть проекта национальной технологической инициативы «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике». Каждый год задания для юных учёных меняются, чтобы знакомить их с реальными задачами, которые решают специалисты нефтегазовой и военной отраслей, участники поисково-спасательных операций. В этом году ребята решают задачи по улучшению экосистемы Мирового океана.

СЕРГЕЙ МУН, директор Центра развития робототехники, председатель организационного комитета Всероссийских соревнований по подводной робототехнике (г.Владивосток): «Нужно оборудование, которое работает в виде очистных сооружений, нужно поднимать разный мусор со дна, брать образцы воды, чтобы делать анализы, пересаживать разных животных, чтобы обогатить биоразнообразие, нужно помогать кораллам жить в сложных условиях на большом коралловом рифе, когда их атакуют звёзды-убийцы терновый венец».

В каждой возрастной группе победят команды, которые лучше всего справятся с несколькими заданиями за ограниченное время и получат больше баллов за две попытки.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-05-22T17:35:00
Впервые в Севастополе состоялись соревнования по подводной робототехнике
Впервые в Севастополе состоялись соревнования по подводной робототехнике
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?