Впервые в Севастополе личность солдата, павшего в 1944 году, подтверждена генетической экспертизой
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Впервые в Севастополе личность солдата, павшего в 1944 году, подтверждена генетической экспертизой
            [LINK] => /news/vpervye-v-sevastopole-lichnost-soldata-pavshego-v-1944-godu-podtverzhdena-geneticheskoy-ekspertizoy-5620/
        )

)

Впервые в Севастополе личность солдата, павшего в 1944 году, подтверждена генетической экспертизой

27.10.2018, 19:41

Поднятые из небытия солдаты, считанные часы, не дожившие до освобождения Севастополя в мае 1944 года, обрели покой. Останки семи бойцов 26-й мотострелковой бригады были обнаружены во время строительных работ в районе Херсонесского аэродрома. Церемония перезахоронения прошла на Мемориальном кладбище советских воинов в посёлке Дергачи. Впервые в истории севастопольского поискового движения личность солдата, павшего за освобождение города, была подтверждена генетической экспертизой

Останки семерых солдат 26-й мотострелковой дивизии 19-го танкового корпуса были найдены в районе Херсонесского аэродрома. Во время строительных работ были обнаружены бомбовые ящики, в которых в 1944 году были захоронены советские воины. 74 года родственники не знали, где были упокоены их близкие, отдавшие жизни за чистое небо над героическим городом у моря.

«Так будем же достойны высокого подвига тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье, за наше будущее. Вечная им память и слава».

12 мая 1944 года солдаты 26-й мотострелковой бригады, которая входила в состав 19-го танкового корпуса вместе с частями приморской армии закончили последние бои на мысе Херсонес. На руинах маяка они установили штурмовой флаг и поставили точку в тридцатипятидневной крымской операции. Семь воинов, не доживших до победы несколько часов, упокоились рядом.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Слово память, оно не просто слово, если в них, вернее в него, в это слово, тот, кто его произносит вкладывает смысл. Это та незримая ниточка, которая связывает наше поколение с тем поколением, которое подарило нам жизнь. Это не просто фраза, это наше мировосприятие. Ведь если мы действительно будем так жить, поддерживая вот эту ниточку, историческую ниточку связи поколений, мы будем жить хорошо и долго».

Впервые в истории поискового движения Севастополя, по инициативе Черноморского флота была проведена генетическая экспертиза, которая помогла подтвердить личность одного из павших солдат - старшего сержанта Иевлева Ивана Михайловича. По архивным документам он погиб 8 мая 1944 года, но до недавнего времени семья не знала, где он похоронен. Его отец и мать погибли во время войны, единственным родственником была старшая сестра. В семье не осталось его фотографий, но внучатая племянница Наталья Асеева рассказывает, что о нём говорили те, кто знал Ивана Иевлева до войны.

«Он был очень красивый, рослый молодой человек и в раннем возрасте в 18 лет он ушел на фронт. У него не было ни семьи, ни детей. Он был очень добрый и отзывчивый, помогал всем окружающим, которые к нему обращались. Нежно относился к своей сестре, всячески ей помогал, потому что они остались сиротами и держались друг друга».

В Церемонии захоронения принял участие заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров. Он высказал тёплые слова в адрес людей, благодаря которым появилась возможность с должной почестью предать земле останки советских солдат.

На Мемориальном кладбище советских воинов нашли покой уже несколько батальонов. Каждый год, благодаря поисковым группам, в севастопольской земле находят новых солдат. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Петрович Болгари рассказывает о своём отце, который тоже был похоронен на этом кладбище.

ВЛАДИМИР БОЛГАРИ, ветеран Великой Отечественной войны:

«Папа уже в первых боях, он тридцатого только был призван, был тяжело ранен. И снова вернулся в Севастополь и продолжал оборонять. И вот сегодня тоже такой день, когда мы будем проводить захоронение тех, кто освобождал город».

Траурная церемония сопровождалась дождем. Прощаясь с героями, ветераны едва сдерживали слезы.

Но по окончании церемонии снова выглянуло солнце. Рота почетного караула прошла маршем под ясным небом, отдавая честь освободителям Севастополя.

Дарья Марущак, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-10-27T19:41:00
Впервые в Севастополе личность солдата, павшего в 1944 году, подтверждена генетической экспертизой
Впервые в Севастополе личность солдата, павшего в 1944 году, подтверждена генетической экспертизой
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге