Возле объекта «Херсонеса Таврического» – храма Богородицы Влахернской провели субботник
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Возле объекта «Херсонеса Таврического» – храма Богородицы Влахернской провели субботник
            [LINK] => /news/vozle-obekta-khersonesa-tavricheskogo-khrama-bogor-43144/
        )

)

Возле объекта «Херсонеса Таврического» – храма Богородицы Влахернской провели субботник

29.09.2022, 18:06

Волонтёры наследия прибрались на территории возле Храма Богородицы Влахернской в Загородной хоре Херсонеса. Субботники в зелёной зоне Карантинной балки проводятся пару раз в год, однако мусор накапливается здесь намного быстрее. Из-за того, что объект культурного наследия находится рядом с жилыми домами, разрушенный монастырь превратился в место отдыха и складирования отходов.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» включён во всемирный список ЮНЕСКО благодаря своей хоре – более 30 зон в 418 гектаров требуют постоянного наблюдения и надлежащего содержания. Однако некоторые участки почти вплотную прилегают к жилым застройкам Севастополя. Так, Загородная хора Херсонеса с храмом Богородицы Влахернской соседствует с улицами Пожарова и Шостака. Ещё до нашей эры здесь располагался некрополь.

ОЛЕГ СКУРИДИН, научный сотрудник Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «По представлениям древних греков, город живых – за территорией городских стен. А вне этой территории – это город мёртвых, некрополь. И на территории некрополя, за городскими стенами, хоронили мёртвых. Несколько поколений херсонеситов здесь хоронили своих покойных, приходили на могилы. Представляете, как вот эти вот из ворот выходят в чёрных одеждах люди».

С приходом христианства в Херсонесе появились общины, которым отошла часть «города мёртвых» – так появился храм, а позже и монастырь Богородицы Влахернской – по подобию церкви в Константинополе.

ОЛЕГ СКУРИДИН, научный сотрудник Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «В 988 году – Крещение князя Владимира. И здесь, скорее всего, крестилась дружина Владимира. Чтобы не разграбить город, конечно же, наверное, не всех дружинников пустили в город. Наверное, бояре и Владимир крестились там, а дружинники, скорее всего, люди простые, крестились здесь».

В наше время в Карантинной балке можно рассмотреть сохранившиеся специальные ниши для усыпальниц древнего города, а также стены, оставшиеся от монастыря. 29 сентября на территории провели уборку – волонтёры, помогающие привести в порядок объекты культурного наследия, подготовили хору к посещению.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «На этом участке такие субботники или уборки проводятся 2-3 раза в год либо по какой-то определённой [периодичности]. Мы мониторим свои участки, и некоторые участки бывают где-то в глубине. Бывает, что их и раз в год достаточно или только покосить, допустим, в пожароопасный период. А все участки, которые прижаты к жилым районам, нуждаются в более частых уборках».

Из разных уголков нашей страны в Севастополь всего на две недели приехали волонтёры, чтобы познакомиться с достопримечательностями и внести вклад в их сохранение. Это последняя смена в этом году в рамках программы «Волонтёры культуры», каждый участник которой может поучаствовать в раскопках.

АЛЕКСАНДР ПАРИНСКИЙ, волонтёр наследия (г. Москва): «Мы больше не убираем, а занимаемся какими-то археологическими работами. Лично наша смена, например, занимается камеральными работами – это расчистка каких-нибудь черепков, остатков от глиняных горшков и т.д. Некоторые группы были на раскопах. Наша задача здесь – привести всё в порядок, убрать лишний мусор и подготовить это место для того, чтобы здесь было безопасно находиться другим людям».

Территория вблизи храма Богородицы Влахернской раскопана частично. Большая часть так и осталась нетронута руками археологов, но сотрудники музея-заповедника уверяют, что это в скором времени изменится. 

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Здесь участок очень интересный, он интересен и в научном плане для некоторых сотрудников. Я думаю, что раскопки здесь будут проводиться. В последнее время мы проводим здесь геофизические исследования. Это такой интересный опыт – при неразрушающих геофизических методов найти наиболее перспективные участки для раскопок, где большее скопление погребальных сооружений, и только потом копать».

Эта стадия специалистами уже пройдена. Впереди – начало археологических раскопок, которые начнутся совсем скоро.

Мария Легина, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2022-09-29T18:06:00
Возле объекта «Херсонеса Таврического» – храма Богородицы Влахернской провели субботник
Возле объекта «Херсонеса Таврического» – храма Богородицы Влахернской провели субботник
Другие материалы об этом
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя