Волшебство крымской природы, воплощённое в камне
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Волшебство крымской природы, воплощённое в камне
            [LINK] => /news/volshebstvo-krymskoy-prirody-voploshchyennoe-v-kamne-2266/
        )

)

Волшебство крымской природы, воплощённое в камне

02.11.2017, 21:21

Время оживлять камни. Необычная выставка открылась 2 ноября в зале Севастопольского регионального отделения Союза художников России. В экспозиции – пейзажи и натюрморты, абстрактные мозаики и украшения – всё это создали из крымских самоцветов талантливые мастера: Юрий Фёдоров и Татьяна Умнова. Более десятка лет, независимо друг от друга, они собирали материал для творчества в разных уголках полуострова и превращали свои находки в произведения искусства.

Юрий Фёдоров и Татьяна Умнова – жители Севастополя, талантливые мастера, вдохновлённые красотой крымских самоцветов. Это то, что роднит авторов, но в остальном – они разные, в искусстве каждый из них идёт своим путём.

«Время собирать камни» для Татьяны настало в 1998 году, но превращать их в цветочные композиции она начала только в 2005-м. С тех пор создала более восьмидесяти работ. Каждая требует определённого подхода, и, конечно, времени. Иногда на поиск одного подходящего маленького камешка могут уйти годы.

ТАТЬЯНА УМНОВА, художник: «Бывает и три месяца одна работа, и четыре, иногда за месяц что-то делаю. А на некоторые цветы собираю несколько лет камни. У меня есть фаленопсис – там должна быть симметрия, и я четыре года откладывала камешки отдельно, а потом из них ещё выбрала».В её руках каменная россыпь превращается в нежные стебли и лепестки: на картинах Татьяны – исключительно цветы. Но сокрыто в них и нечто большее: вся география Крыма.

«В этой картине собрано более восьмисот камней: есть яшма, крымский трасс, кварц, но самое главное – собраны они совершенно на разных пляжах, начиная от нашего Фиолента – и заканчивая Евпаторией».

Но если Татьяна Умнова принципиально не поддаёт самоцветы обработке, то Юрий Фёдоров, напротив, помогает им открыть свой художественный потенциал в мастерской – подвергая распилу. Самое интересное кроется внутри, отмечает он. На срезах окаменелой древесины и пейзажного камня могут открыться настоящие произведения искусства: замысловатые абстрактные композиции или вполне конкретные рисунки. Минералы и полудрагоценные породы каждого уголка планеты – единое целое с его природой, они созданы природой, потому вбирают все краски, формы, настроения окружающей среды.

ЮРИЙ ФЁДОРОВ, ювелир, коллекционер: «Вы обратили внимание на маленькие пейзажные камни? В них, как показывает практика, очень много закодировано информации: о нашем солнце, море, особенностях наших гор, цветов. На тысячу срезов выпадает один пейзаж. Все остальные срезы, которые не оказываются пейзажными, мы потом используем для мозаики».

Но, оказывается, камни «помнят» не только природные особенности своей родины – они могут запечатлеть даже события. В уникальной коллекции Юрия более пятисот срезов и мозаичных панно. Но есть такие удивительные артефакты, которые и самого стойкого скептика заставят поверить в мистику.

«Срез был сделан за два месяца до Русской весны. Смотрите: Крымский полуостров, омываемый морями. Но уже отделённый от Украины!»

Отпечаток времени, летопись, созданная самой природой. В этих камнях, ни много ни мало, застыла история нашего мира. И не только новейшая.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Здесь, на выставке, можно, в буквальном смысле, прикоснуться к вечности: возраст этого окаменелого дерева, найденного в районе 30-й батареи, 100 миллионов лет».

Какие тайны откроют камни посетителям выставки – авторы не берутся прогнозировать. Каждый может увидеть что-то своё в сверкающих и матовых, фактурных и гладких, пёстрых и строгих однотонных дарах крымской земли. Для этого просто нужно прийти на выставку в отделение Севастопольского отделения Союза Художников, в здание по адресу улица Репина, 21.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-11-02T21:21:00
Волшебство крымской природы, воплощённое в камне
Волшебство крымской природы, воплощённое в камне
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией