Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
            [LINK] => /news/vo-glave-geroicheskoy-oborony-120-letniy-yubiley-p-39446/
        )

)

Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова

25.01.2022, 19:13

25 января исполнилось 120 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Петра Алексеевича Моргунова. Руководитель береговой обороны главной базы Черноморского флота, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года. За свою долгую и славную жизнь Пётр Алексеевич проявил себя не только выдающимся военачальником, но и верным сыном Отечества, стремящимся увековечить память павших товарищей.

Пётр Моргунов родился 25 января 1902 года, трудился на московском заводе «Динамо». Свой боевой путь начал задолго до Великой Отечественной войны: во время октябрьской революции штурмовал Кремль, в рядах Красной армии сражался под Орлом, в Крыму и Севастополе. В 1921 году после окончания Одесских артиллерийских курсов Пётр Алексеевич стал командиром взвода одной из береговых батарей.

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА, научный сотрудник Историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Он много учился. Окончил Высшие курсы артиллерии особого назначения, Высшие специальные курсы военно-морской академии. В начале 30-х годов был шестым командиром первой на Черноморском флоте 12-дм башенной батареи №35».

В 1939 году Пётр Алексеевич был назначен комендантом береговой обороны Крыма и Главной базы Черноморского флота. Накануне войны все оборонительные сооружения Севастополя были направлены на то, чтобы отражать удар врага с моря, но, когда стало ясно, что немцы идут на полуостров с суши, генерал-майору Моргунову пришлось стать одним из главных организаторов сухопутной линии обороны.

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА, научный сотрудник Историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «С лета 41 года вместе с начальником военного отдела флота занимался строительством сухопутных оборонительных рубежей Главной базы флота и артиллерийского укрепрайона на севере Крыма. Не раз выезжал к Перекопу, где артиллеристы береговой обороны поставили 31 морское орудие, и в дальнейшем героически сражались с противником, рвавшимся в Крым».

На подступах к Севастополю, до подхода немецких войск, под руководством Петра Алексеевича были созданы три рубежа обороны. Все, что было задумано, достроить не успели, но эти сооружения стали основой Севастопольского оборонительного района, сыгравшей важную роль во время отражения немецких штурмов.

«Враг подошёл и начал окружать Севастополь. Но все его попытки прорваться к Севастополю, взять его с ходу, как планировал Манштейн, не увенчались успехом. Он стал постепенно, начиная с севера окружать, обходить. Там шла 132 дивизия, потом – 50-я дивизия, подходили. Батареи береговой обороны в это время вели ураганный огонь».

До прихода в Севастополь Приморской армии руководство боевыми действиями на подступах к городу легло на плечи Петра Моргунова. Затем он принял на себя должность заместителя командующего Севастопольским оборонительным районом по береговой обороне и участвовал в разработке и организации боевых операций, вошёл в состав Городского комитета обороны.

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА, научный сотрудник Историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Вместе с другими членами ГКО он занимался обеспечением жизнедеятельности Севастополя. Помогал в создании боевых дружин, отрядом МПВО, доставки воды воинским частям, предприятиям, гражданскому населению и решал другие очень важные задачи».

Нормальное жизнеобеспечение фактически отрезанного со всех сторон города, в условиях постоянных боёв, было нелёгкой задачей. В декабре 1941 года ударил мороз, но согревать солдат в окопах был фактически нечем.

«Беда была у нас в чём? Не оказалось у нас ни водки, ни спирту. Зато был у нас миллионный запас бутылок шампанского. Поэтому мы вынуждены были давать бойцам по бутылке шампанского. Поедешь, бывало, в дивизию, а на передовой: «Товарищ генерал, дайте лучше водочки! От этой шипучки только мёрзнешь!» Счастье наше, что мы изыскали на складах флота несколько тонн спирта-сырца».

В нашем городе Пётр Моргунов остался до самых последних дней обороны, а затем работал в спецкомиссии по изучению опыта севастопольской обороны. В 1943 году Пётр Алексеевич получил должность начальника береговой обороны Черноморского флота, и уже в звании генерал-лейтенанта принимал участие в освобождении Севастополя.

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА, научный сотрудник Историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «В мае 1944 года через неделю после освобождения города Пётр Алексеевич первым получил высокую награду, которой были удостоены всего 82 человека – орден Нахимова I степени. И в том же году он стал кавалером ордена Британской империи».

После войны Пётр Моргунов стал начальником береговой обороны военно-морских сил СССР, и оставался на службе до 1955 года, пока не был уволен по болезни. В отставке он увековечил подвиги своих боевых товарищей в книге «Героический Севастополь». Петра Моргунова не стало 29 сентября 1985 года в Москве.

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА, научный сотрудник Историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Память Моргунова увековечена у нас в Севастополе мемориальной доской на доме, в котором он проживал у нас в городе. И его именем назван большой десантный корабль Северного флота. В 2008 году именем Моргунова названа улица – в районе Максимовой дачи. Вообще вся его жизнь – это, по сути, яркий пример беззаветного служения нашей великой Родине».

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-01-25T19:13:00
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры