Власти Украины не планировали мирного разрешения конфликта на востоке страны

25.03.2019, 17:45

Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров заявил о преступлениях действующих властей Украины против своего народа: об убийствах, пытках и разбое на востоке страны, свидетелями которых становятся сотрудники украинских спецслужб. 25 марта он дал пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» в Москве. 

С весны 2014 года Василий Прозоров работал в центральном аппарате Службы безопасности Украины. А именно – в антитеррористическом центре (АТЦ) СБУ. Именно это ведомство до весны 2018 года фактически руководило антитеррористической операцией (АТО) на востоке Украины.

В его обязанности входил контакт с другими силовыми структурами, благодаря чему он получал информацию из Министерства обороны Украины, Генштаба, Главного управления разведки, Нацгвардии и Нацполиции, и даже из Совета национальной безопасности и обороны Украины. 

«Официальным началом АТО на востоке Украины считается 14 апреля 2014 года, когда и.о. президента Александр Турчинов подписал указ №405/2014 о начале операции. Однако АТО началась неделей раньше – 7 апреля, когда руководитель АТЦ при СБУ генерал-лейтенант Цыганок подписал приказ №33/55Т о проведении антитеррористической операции на территориях Харьковской, Донецкой, Луганской областей. Поводом для АТО послужила информация о захвате административных зданий вооруженными людьми. Аналогичные сообщения с запада страны двумя месяцами ранее остались проигнорированы, об этих случаях предпочли забыть – до сих пор никто не понес ответственности, хотя там погибли люди, зданиям был причинен большой ущерб», – рассказал Прозоров.

Значительным нарушением закона бывший сбушник называет привлечение к АТО вооруженных сил Украины. Хотя по действующему в 2014 году законодательству, силы армии могли привлекаться к антитеррористической операции, только если целью теракта является объект Минобороны.

Параллельно в 2014 году разворачивалась информационная война. В СБУ разработали предложения: о пропаганде, рассказывающей о негативной жизни в РФ, представляющей конфликт на востоке страны как «борьбу с мировым злом и царством Армагеддона»; об исключении понятия «братский народ».

Кроме прочего, в этих предложениях есть пункт: «Обосновать необходимость проведения жестких спецопераций с привлечением подразделений вооруженных сил».

«В этих операциях заранее предполагалось наличие большого количества жертв среди мирного населения, которое, в свою очередь, уже сразу объявлялось пособниками террористов. Предполагалось вывести представителей ЛНР и ДНР вне закона, что позволяло их судебное преследование или ликвидацию», – уточняет Василий Прозоров.

Эти предложения были разработаны Службой безопасности Украины 29 апреля 2014 года.

«То есть, еще до начала активных боевых действий никто из киевских властей не планировал мирное решение этого конфликта. Все эти заявления о приверженности мирным способам [разрешения конфликтов] не более чем лицемерие», – заявил Прозоров.

Полное интервью с новым Штирлицем можно посмотреть здесь.

2019-03-25T17:45:00
Власти Украины не планировали мирного разрешения конфликта на востоке страны
Власти Украины не планировали мирного разрешения конфликта на востоке страны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Украинцы поддержали идею об автономии Донбасса
25.06.2019, 17:50
За автономию выступила половина жителей Украины
Госдума увидела украинский след в происходящем в Грузии
25.06.2019, 15:30
Начиная с 2014 года, Украина не принимала участие в МАП, однако в этом году украинская делегация все же решила приехать на ассамблею
Кличко спасли с горящей яхты в Средиземном море
25.06.2019, 12:34
Политика и его семью спасли с горящей яхты в Испании
Украина может покинуть ПАСЕ
25.06.2019, 10:21
Это связано с заявкой России на подтверждение полномочий в организации
Зеленского не пригласили на G20
24.06.2019, 20:19
Российский сенатор Алексей Пушков высмеял это происшествие
Названы достижения Зеленского за месяц работы
24.06.2019, 17:50
Видео опубликовал штаб президента