На старом кладбище Севастополя ветераны-подводники почтили память экипажа подводной лодки «Камбала», потерпевшей крушение в 1909 году в результате несчастного случая во время учений в ночное время. В результате столкновения с линейным кораблём «Ростислав» субмарина была буквально разрезана пополам. Погибло 20 моряков, спастись удалось лишь командиру подлодки, лейтенанту Михаилу Аквилонову – его смыло в море с мостика. Точное место трагедии установили только в 2018 году – тогда на глубине более 60 метров на траверзе бухты Круглой была обнаружена кормовая часть подлодки «Камбала».
АЛЕКСЕЙ ЛУШНИКОВ, почётный председатель Совета ветеранов-подводников Севастополя: «Это был первый случай гибели российской подводной лодки на Черноморском флоте. Эскадра черноморская вышла на учения и в этот день 29 числа[мая] возвращалась. И вот недалеко от входа в Стрелецкую бухту на повороте [начала атаку]… Эскадра шла от Евпатории. Лодка была разрезана пополам линкором «Ростислав».
В братской могиле под памятником – поднятой со дна рубкой «Камбалы» – похоронены 12 моряков. Два офицера упокоились на своей малой родине, ещё шестерых членов экипажа навсегда забрало море. Причиной трагедии правительственная комиссия признала ошибку в маневрировании подводной лодки, а командир «Камбалы» Аквилонов был заключён в Севастопольскую тюрьму на полгода. Лейтенант полностью признал свою вину в случившемся и даже сам настоял на ужесточении наказания – лишении дворянства, чинов и званий.