Великая Отечественная война в объективе севастопольского фотокорреспондента Бориса Шейнина
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Великая Отечественная война в объективе севастопольского фотокорреспондента Бориса Шейнина
            [LINK] => /news/velikaya-otechestvennaya-voyna-v-obektive-sevastopolskogo-fotokorrespondenta-borisa-sheynina-8563/
        )

)

Великая Отечественная война в объективе севастопольского фотокорреспондента Бориса Шейнина

09.05.2018, 12:16

10 мая для Севастополя – памятная дата. 28 лет назад ушел из жизни севастопольский фронтовой фотокорреспондент Борис Шейнин. Со своим главным оружием – фотоаппаратом «Лейка» - он прошел всю войну: участвовал в обороне Одессы и Севастополя, Кавказа и Новороссийска, дошел до Берлина. В годы войны Борис Шейнин снял около девяти тысяч уникальных кадров. Огромное количество фотографий посвящено родному городу – беспримерно сражающемуся в годы героической обороны и радостно встречающему воинов-освободителей в 44-м. Память о нем – в его работах, в его вещах – по сей день бережно хранит семья.

В небольшой квартире в Нахимовском районе, где последние годы жил папа, дочь Бориса Шейнина Тамара хранит семейные реликвии. Здесь награды – 5 орденов и 15 медалей, личные вещи севастопольского фотографа, среди которых – верное оружие – фотоаппарат «Лейка», отцовские портреты, а самое главное – его уникальные фотографии. Чтобы сделать каждую из них, он рисковал жизнью, мог погибнуть в любой момент. Много кадров было снято «из-под руки» старшего товарища и верного друга – кинооператора Владислава Микоши.

ТАМАРА ГУРЬЕВА-ШЕЙНИНА, дочь Бориса Шейнина: «Абхазия» разгружалась и приняли их за шпионов, и прострелили папе теплую шапку (она простреленная тоже у меня дома есть). Шапку прострелили, но не попали в них. Стреляли из пулемета. А потом, когда разобрались, пригласили папу, Микошу и показали свои удостоверения. Он говорит – вы что, не умеете стрелять? С пулемета не могли попасть в двух людей».

Тамара Борисовна знает каждую фотографию – кто на ней изображен, когда и как она была сделана. Ведь фотовыставку к 25-летию Великой Победы они готовили вместе. Есть у нее и любимые папины снимки. «Гибель немецкого стервятника» - этот уникальный фотоснимок в 1942-м году облетел все советские и зарубежные газеты. А сделал Борис Шейнин его случайно – он направлялся снимать на крейсер «Красный Крым».

ТАМАРА ГУРЬЕВА-ШЕЙНИНА, дочь Бориса Шейнина: «Только они подсели, спустились немножечко вниз – начался налет. Они выскочили и по траншеям начали искать, где бы спрятаться. А тут – взрыв самолета – «Красный Крым» сбил его! И во время этого он говорит, я вот так поднял руки, голову прикрыть, и снял этот снимок. Больше никто не может повторить его».

Он воевал всего три минуты, рассказывает Тамара Борисовна, это она подсчитала. Если каждый кадр снят в среднем со скоростью в одну пятидесятую секунды, то девять тысяч военных снимков в среднем и получается – три минуты. И в эти минуты уместилась вся война – от первого и до последнего дня. Водружение Красного знамени над рейхстагом Борис Шейнин снял первым – 1-го мая 1945-го года.

 ТАМАРА ГУРЬЕВА-ШЕЙНИНА, дочь Бориса Шейнина: «Как он рассказывал, рейхстаг еще был занят немцами – там еще немцы были. Но их провел один солдатик, увидел, что корреспонденты. Он вытянутый флаг, потому что флага у них не было, и они нашли красную перину – вытрясли ее, прибили к древку, чем только можно привязали. И полезли поставили флаг уже свой».

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Именем Бориса Шейнина названа улица в Нахимовском районе. А в этом доме, по адресу проспект Нахимова, 3, он прожил 22 года. Именно здесь, уверены потомки военного фотокорреспондента, должна появиться мемориальная доска в память о севастопольце Борисе Шейнине, посвятившем свою жизнь родному городу.

Надежда Староверова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-05-09T12:16:00
Великая Отечественная война в объективе севастопольского фотокорреспондента Бориса Шейнина
Великая Отечественная война в объективе севастопольского фотокорреспондента Бориса Шейнина
Другие материалы об этом
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов