Вечер на последнем рубеже
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Вечер на последнем рубеже
            [LINK] => /news/vecher-na-poslednem-rubezhe-5901/
        )

)

Вечер на последнем рубеже

04.07.2016, 19:54

Уже несколько лет, 3 июля севастопольцы собираются на 35-й батарее. На последнем рубеже второй обороны. 74 года назад догорал превращённый фашистами в руины город, советские солдаты и матросы всматривались в горизонт, надеясь увидеть наши корабли, надеясь на эвакуацию. Напрасно. Командование бросило почти 80 тысяч бойцов на скалистом берегу. Но люди продолжали драться с врагом, даже понимая свою безнадёжность. 3 июля в центральных газетах появилось сообщение: Севастополь, державшийся 250 дней – сдан врагу. Спустя годы, в этот день на превращённой в музейно-мемориальный комплекс 35-й батарее проходит День Памяти.

Вечером скорбного дня на 35 батарею из Москвы приехал русский камерный оркестр. 74 года назад здесь земля содрогалась от взрывов. А сегодня она услышала звуки нежной классической музыки, которые подарил ей оркестр. 

СЕРГЕЙ ПРОСКУРИН, главный дирижёр Русского камерного оркестра, профессор Венской консерватории, королевской академии Копенгагена:
«Это, действительно, необыкновенное место. И День Памяти 35-й батареи для нас очень важное событие. Это трагедия. Память. Моё знакомство с Алексеем Михайловичем Чалым в какой-то степени открыло для меня Севастополь. 35-я батарея…Я думаю, что каждый русский человек обязан здесь быть. Узнать то, что здесь происходило и что-то сделать для своей Родины» 

С оркестром в город-герой приехал шведский композитор Горан Агдур. Он посвятил Севастополю и последнему рубежу обороны симфонию. Эта музыка – память о подвиге защитников – исполнялась впервые. Земля 35-й батареи и души её павших солдат, наверняка, были благодарны за то, что даже в далёкой Швеции знают о том, какая трагедия произошла здесь в 1942-м году.

Горан Агдур изучил историю битвы за Севастополь. Он знает, что случилось в июле 42-го на 35-й батарее. Говорит, что как мужчина, он тоже бы сражался до конца. А по поводу командования, бросившего на растерзание немцам своих бойцов, высказывается однозначно. 

ГОРАН АГДУР, композитор (Швеция):
«О, нет, нет! Бросить своих солдат…Ну конечно, это предательство! Предательство!» 

Во второй части вечера пришедшие почтить память советских воинов увидели фильм «Независимого телевидения Севастополя»: «Когда мы были на войне… Часть первая. Старшина». Это не совсем обычная лента о фронтовых машинах, которые до сих пор живы. О железе, которое воевало, которое дошло и не дошло до Победы. Все машины разговаривают, даже если их разделяют тысячи километров. В их маленькой фронтовой компании когда-то произошла трагедия. Погибла, спасая раненых и уходя от бомбёжки, «Старшина» – санитарный автобус ЗИС. И каждый год машины собираются, чтобы поехать к месту её гибели – почтить память, сказать то, что не сказали при жизни. 

АЛЕКСАНДР ЧЕРКАЩЕНКО:
«Очень приятная, необычная работа: рассказать через машины о людях. У меня было щемящее такое чувство» 

РАИСА ТКАЧЕНКО:
«Отлично. Для меня это гордость. Больше ничего сказать не могу. Гордость и всё» 

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ:
«Я здесь провожу параллели с погибшими людьми, которые здесь были. Через моторы, через машины. Всё это показали, и довольно талантливо и грамотно, иносказательно сказано о том, что здесь было» 

ИВАН ПЕРИКОВ:
«Это очень замечательно, то, что человек, режиссёр, который додумался создать такой фильм, диалог между машинами, которые передали мысли людей и передали нам тень войны, которая была, и мы не должны её забыть. Это главное. Они передали нам память о ней»  

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, Дмитрий Лелеко, Андрей Маслов, «Севинформбюро»

2016-07-04T19:54:00
Вечер на последнем рубеже
Вечер на последнем рубеже
Другие материалы об этом
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты