В Законодательном собрании Севастополя обсудили экологическую обстановку в районе реки Бельбек – Независимое телевидение Севастополя
В Законодательном собрании Севастополя обсудили экологическую обстановку в районе реки Бельбек
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Законодательном собрании Севастополя обсудили экологическую обстановку в районе реки Бельбек
            [LINK] => /news/v-zakonodatelnom-sobranii-sevastopolya-obsudili-ekologicheskuyu-obstanovku-v-rayone-reki-belbek-3690/
        )

)

В Законодательном собрании Севастополя обсудили экологическую обстановку в районе реки Бельбек

17.01.2018, 19:24

Вредят ли пестициды окружающей среде? Экологическую ситуацию в районе реки Бельбек обсудили в Законодательном собрании Севастополя. 17 января депутаты встретились с экологами, агрономами и местными жителями, обеспокоенными  дальнейшей судьбой прибрежной зоны. По их опасениям, сельскохозяйственная деятельность частного предприятия «Артвин» может нанести непоправимый ущерб реке и её окрестностям. 

От Дальнего до Верхнесадового на несколько километров растягиваются садовые угодья, их границы –  в непосредственной близости от реки Бельбек. Воду отсюда подают в села Бельбекской долины. По мнению местного жителя Андрея Ситникова, использование на этих участках агрохимикатов пагубно влияет на состояние реки и угрожает здоровью людей. 

АНДРЕЙ СИТНИКОВ: «29 апреля жители села Дальнего и села Верхнесадовое заметили в этом саду как ездит бочка сельхоз предприятия и из неё ведётся распрыскивание жидкости. Сразу же возникло подозрение, что это, возможно, пестициды».

Местные жители сразу же вызвали сотрудников правоохранительных органов. Прибывший участковый остановил трактор с распылителем, и, по словам Андрея Ситникова, подтвердил опасения сельчан – водитель техники распылял средство для борьбы с сорняками. Но дальше остановки транспорта дело не пошло – теперь активисты решили вынести вопрос на уровень города.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «К нам обратились с просьбой жители села Верхнесадовое провести такое мероприятие, чтобы обсудить вопросы сельскохозяйственной деятельности. Влияние как на экологический баланс реки Бельбек, так и на население села Верхнесадовое. По мнению жителей, в ходе сельскохозяйственной деятельности используются пестициды-агрохимикаты, которые негативно влияют на здоровье граждан».

Обсудить вопрос пригласили не только конфликтующие стороны, но и профильных специалистов – учёных, экологов, представителей природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора. Ни директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя, ни его подчинённые на встречу не пришли. В ходе дискуссии выяснилось – часть питомников и садов находятся на природоохранной либо прибрежной территории, где использование пестицидов запрещено. Часть сельскохозяйственных угодий – и вовсе в непосредственной близости к жилым домам, что идёт в разрез с законодательством. Директор акционерного общества «Артвин» Леонид Белый уверен – пестициды далеко не главная угроза здоровью жителей и экологии.

ЛЕОНИД БЕЛЫЙ, директор акционерного общества «Артвин»: «Верхнесадовое, Малосадовое, Садовое, Ароматное… откуда эти названия пошли? От канализаций, которые просто сбрасывают напрямую в реку Бельбек? У нас пять тысяч жителей. Представьте, каждый человек по 3 кг отходов жизнедеятельности сбрасывает. Куда они попадают? В реку Бельбек!»

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Сейчас нам остро не хватает экологически чистых сельскохозяйственных продуктов. В принципе, может нам необходимо использовать район села Верхнесадовое для выращивания таких культур без применения каких-либо серьёзных химических элементов».

Представитель «Артвина» уверяет – их пестициды полностью разлагаются за 10 дней и не успевают нанести человеку вред, а в 2017 году предприятие не вылило на поля в прибрежной зоне ни одного литра агрохимиката.

Александр Кулагин предложил вынести вопрос на федеральный уровень и пригласить к обсуждению представителей Правительства Российской Федерации, а также начать поиск компромисса в сотрудничестве с Республикой Крым, по территории которой также проходит река Бельбек.

Кирилл Попов, Денис Александрович, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2018-01-17T19:24:00
В Законодательном собрании Севастополя обсудили экологическую обстановку в районе реки Бельбек
В Законодательном собрании Севастополя обсудили экологическую обстановку в районе реки Бельбек
Другие материалы об этом
Второй раз за сезон ФК «Севастополь» и «Кубань Холдинг» сыграли вничью 1:1
26.06.2025, 19:10
25 июня соперники встречались в нашем городе
В ожидании чуда: частица дореволюционного Севастополя вернётся на проспект Нахимова
26.06.2025, 18:50
Победив в противостоянии за сохранение аутентичности исторического центра, люди неожиданно получили подарок
В севастопольском ЗАГСе семья Хомяковых отметила 65-летний юбилей свадьбы
26.06.2025, 15:17
Поздравить юбиляров приехали родные и близкие, а также глава Ленинского муниципального округа Севастополя Алексей Верещака
В сёлах Северной стороны Севастополя проводят мастер-классы по столярному творчеству
26.06.2025, 13:24
В течение семи месяцев на площадках местных учреждений и Центра помощи семье и детям пройдёт 28 практических занятий
Центр социальной реабилитации «Родник» открыл проект «Особенные семьи»
26.06.2025, 12:15
Дети с особенностями развития и их близкие могут получить помощь, пройти обследования и профильные мастер-классы
Три новые единицы техники для очистки дорог приобрёл «Севастопольский Автодор»
26.06.2025, 11:12
Оборудование эффективно удаляет загрязнения вдоль обочин и тротуаров