В Японии призвали демилитаризовать часть Курил в случае их передачи Токио

21.11.2018, 11:32

Входящий в состав Курильского архипелага остров Шикотан и ряд мелких островов в случае их передачи Японии должны быть демилитаризованы с гарантиями, что там не будут размещаться войска, сообщает ТАСС со ссылкой на японского политика Мунэо Судзуки.

В статье в газете Mainichi политик, который консультирует премьер-министра Японии Синдзо Абэ по связанным с Курилами проблемам, отметил, что после заключения мирного договора граница между Россией и Японией "должна быть проведена так, что острова Итуруп и Кунашир останутся под суверенитетом Москвы, а Шикотан и Хабомаи перейдут под суверенитет Токио".

По мнению Судзуки, на Итурупе и Кунашире будет налаживаться совместная хозяйственная деятельность по подобию особого экономического района, а на Хабомаи и Шикотане не должны размещаться любые войска третьих государств.

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Названный документ прекратил состояние войны между двумя странами, а дипломатические и консульские отношения между Москвой и Токио начали восстанавливаться. При этом советское правительство соглашалось передать Японии Шикотан и Хабомаи с условием, что они перейдут под японский контроль после заключения мирного договора.

Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств в декабре 1956 года, но в 1960 году Советский Союз аннулировал обязательства по передаче островов в ответ на заключение японо-американского договора о безопасности.

Официальная Москва с тех пор придерживается позиции, что острова могут быть переданы Токио только после вывода с ее территории всех иностранных войск.

18 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возвращение к формату декларации 1956 года не означает автоматическую передачу Японии российских территорий. Песков подчеркнул, что стороны договариваются о компромиссе, который не будет противоречить национальным интересам обеих стран.


2018-11-21T11:32:00
В Японии призвали демилитаризовать часть Курил в случае их передачи Токио
В Японии призвали демилитаризовать часть Курил в случае их передачи Токио
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
СМИ: на вулкане Фудзи погибла россиянка
26.08.2019, 17:55
Трагедия произошла при восхождении на вулкан
«Пока рано»: что решили в G7 о возвращении России в состав группы
25.08.2019, 12:42
Лидеры «Большой семерки» выступили за усиление координации с Россией
О чем на самом деле Путин говорил с Макроном
20.08.2019, 15:57
Сначала лидерами государств было обсуждена ситуация в Донбассе
Япония выразила России протест в связи с учениями на Курилах
05.08.2019, 09:32
Учения проходят на острове Кунашир
Китай выступил против замены ДРСМД многосторонним договором
30.07.2019, 13:25
Включение в договор подобного типа других участников повлечет за собой сложные политические, военные и юридические вопросы