Диагностика морского дна, использование полимерных материалов, создание датчиков и многое другое. В Центре морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета собрались представители научного центра Сколково, чтобы обсудить будущее инновационного центра и перспективы развития интеллектуального бизнеса в Крыму. Координировал доклады ученых и бизнесменов Жорес Алферов, вспомнивший сегодня, что первый раз побывал на полуострове аж в 1934 году. Выездное заседание сопровождал и Нобелевский лауреат 2006 года, биохимик и профессор Стэнфордского университета Роджер Корнберг - уже несколько лет он курирует научное развитие Сколково.
РОДЖЕР КОРНБЕРГ, профессор, лауреат Нобелевской премии 2006 года в области химии:
«Мы не можем просто повторять самих себя и основываться только на том, что мы узнали в прошлом. Мы обязаны открывать новые принципы и новую информацию о мире – это наш вклад в будущее»
Заседания Консультативного научного совета Сколково проводятся, как правило, 4 раза в год. Начиная с 2011 ученые и бизнесмены уже побывали в Санкт-Петербурге, Берлине, Минске, Киеве, Новосибирске, Екатеринбурге, Сан-Франциско, Калининграде, Казани. В Консультативном научном совете работают 5 секций, в соответствии с приоритетными направлениями развития инновационного проекта Сколково: информационные технологии, биомедицинские, энергоэффективные, космические и ядерные технологии.
АЛЕКСАНДР ФЕРТМАН, директор по науке кластера ядерных технологий Фонда Сколково:
«По направлению ядерной и радиационной технологии, на сегодня, у нас в кластере около 30 компаний. К сожалению, именно на это направление приходит не очень много желающих. То есть вложения в это направление достаточно велики»