В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
            [LINK] => /news/v-teatre-imeni-lunacharskogo-predstavili-vystavku--49786/
        )

)

В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму

22.02.2024, 10:00

В Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина. Художник из Москвы выразил в более чем 40 полотнах свою любовь к пейзажу. Подавляющее большинство картин посвящено Крыму, к которому автор испытывает особенно тёплые чувства, поэтому выставка получила название «Этюды о любви». Ознакомиться с экспозицией можно до 19 марта включительно.

Новая экспозиция Михаила Лейкина в театре имени А.В. Луначарского – десятая его персональная выставка в Крыму за последние три года. «Этюды о любви» повествуют о встрече Человека с Природой, его переживаниях и осмыслении красоты вокруг.

МИХАИЛ ЛЕЙКИН, художник, автор выставки «Этюды о любви»: «Вчера у меня был разговор такой с одним очень интересным человеком, и он подсказал мне одно из возможных названий, которое звучит сейчас как никогда актуально – «Берегите жизнь». Для меня это кредо вообще всего творчества, всей жизни – про уметь жить, уметь удивляться, уметь чувствовать ту божью красоту, которая нас окружает. Ну, и, соответственно, я пытаюсь найти перевод этого на язык красок и линий – уже в каждой конкретной картине».

Большинство из более чем 30 работ написаны в Крыму. Михаил Лейкин вместе с супругой переехал в Бахчисарай три года назад, выбрав уединенную жизнь вдали от мегаполиса.

МИХАИЛ ЛЕЙКИН, художник, автор выставки «Этюды о любви»: «Крым бесконечно прекрасен. Ещё Чехов говорил, что Крым ничем не хуже раскрученного тогда Лазурного берега Франции. Я писал на Лазурном берегу – да, подтверждаю, не хуже. И удивительно, что Крым бесконечно разнообразный, очень богатый по цвету, по фактуре, что для художника даёт бесконечный импульс для творчества».

В «Этюдах о любви» представлены картины и более раннего периода, написанные под Москвой, в Хорватии и Австрии. Но, как заметила супруга и муза художника, Мария Лейкина, полотна «крымского периода» – ярче и живее, они вобрали в себя всю любовь автора к природе.

МАРИЯ ЛЕЙКИНА, супруга автора выставки «Этюды о любви»: «И если я вдохновляю мужа на создание каких-то портретов и пейзажей, я счастлива. Как он говорит, мы пишем картины вместе. Потому что, действительно, это наше, наша совместная кухня, наше таинство. И то, какими работы Миши стали здесь, в Крыму – а они поменялись, если прослеживать его творчество на протяжении лет – это видно людям, которые знают его давно, видно, насколько меняется колорит, видно, насколько изменилась колористика в его работах».

Энергией жизни, теплом и, что самое главное, любовью картины заряжают и посетителей выставки.

ЮЛИЯ, посетительница выставки «Этюды о любви»: «Чувствуется его любовь к Крыму. И через картины она прямо струится на зрителя. Потому что многие картины наполнены – как будто аппетит пробуждается внутри. Вкусно на них смотреть, разглядывать, внутри отклик, что это моё, и мне хотелось бы дома иметь на стене такую картину».

Сам Михаил Лейкин признаётся: впереди ещё много неизведанного, а потому работа и поиски художника не закончены. Он планирует создавать новые портреты и пейзажи, в которых ещё пронзительнее будет отражена связь с природой.

МИХАИЛ ЛЕЙКИН, художник, автор выставки «Этюды о любви»: «Для меня техника – это всегда следствие того импульса, который я получаю от мотива. Здесь можно посмотреть картины разные – разное место, разное время года, разное состояние воздуха, разное время дня, разный свет, разные акценты. И под это уже конкретно, и под каждый мотив я ищу подходящую технику».

3 февраля художник провёл мастер-класс для воспитанников детского дома, где учил ребят рисовать ангелов-хранителей для участников специальной военной операции. 21 и 22 февраля на премьере спектакля «Город Марии» в театре имени А.В. Луначарского открытки-обереги по рисункам детей вложили в каждую программку. Каждый зритель может подписать их, чтобы потом волонтёры передали послания бойцам в зоне СВО.

А 25 февраля в три часа дня на площадке главного городского театра Михаил Лейкин проведёт мастер-класс для всех желающих.

Экспозиция «Этюды о любви» будет доступна до 19 марта.

Мария Легина, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-02-22T10:00:00
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6