В театре имени Анатолия Луначарского начали создавать «Театральный словарь»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В театре имени Анатолия Луначарского начали создавать  «Театральный словарь»
            [LINK] => /news/v-teatre-imeni-anatoliya-lunacharskogo-nachali-sozdavat-teatralnyy-slovar-2472/
        )

)

В театре имени Анатолия Луначарского начали создавать «Театральный словарь»

04.03.2017, 18:03

Книга в помощь преданному зрителю. Подарок севастопольцам к Международному дню театра готовят в Академическом русском драматическом театре имени Анатолия Васильевича Луначарского. 4 марта луначарцы совместно с опытными и начинающими художниками приступили к созданию «Театрального словаря».

В театральной среде, как в любой сфере, есть профессиональная лексика – неискушённой публике её понять нелегко. В Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Анатолия Васильевича Луначарского нашли решение проблемы. «Театральный словарь» станет и справочником, и путеводителем по залам и уголкам главного городского храма Мельпомены.

ОЛЬГА ДОЛГОВА, заведующая сектором рекламы Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского:
«Всего в словарь входит более тридцати терминов – таких, как, например, «театральный арлекин», «арьерсцена», «авансцена», «гримёрные», «буфет». Да, мы просто не могли пройти мимо буфета, как и любой зритель, пришедший в театр»

Книга будет подарком зрителям к Международному дню театра. 25 и 26 марта её представят публике как дополнение к другому сюрпризу – спектаклю «Театральная коммуналка». 4 марта началась работа над иллюстрациями к словарю. Среди них важное место займут детские рисунки. Отобразить на бумаге свой взгляд на жизнь театра пригласили учеников Севастопольской художественной школы.

АЛЕКСАНДРА СМОЛИЙ, ученица Севастопольской детской художественной школы:
«Я хочу нарисовать сцену, зрительный зал и балкон – он красивый.
- А как часто ты сама ходишь в театр?
- Я не хожу сама, только с мамой, но мне представления очень нравятся»

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, ученик Севастопольской детской художественной школы:
«Я никогда и не думал, что здесь всё так интересно за кулисами! Мне хочется, чтобы все севастопольцы увидели наши рисунки и полюбили театр!»

В первый день в проекте участвовали два десятка юных художников. Их руководители уверены: работа над словарём, совмещённая с экскурсией по театру – важный творческий опыт для ребят.

ПАВЕЛ ХЛЕБОВСКИЙ, заместитель директора Севастопольской детской художественной школы:
«Кроме сцены, где мы сейчас находимся, в театре есть и такие места, которые видят далеко не все: это декорационные, швейные цеха, гримёрки. Я сам не владею всей терминологией, потому интересно будет с ней познакомиться. Но главное, что об этом узнают дети. В системе художественного образования это очень важно: прежде всего, вдохновить человека на творчество»

Впечатлений для творчества хватило всем. Вместе с начинающими художниками работали и опытные мастера: Владимир Новиков, Сергей Меркулов, Елена Душкевич, Анна Сорокина. Для Анны это уже не первый театральный проект, ранее она посвятила театру крупную серию гравюр. Признаётся: и на этот раз открывает для себя много интересного.

АННА СОРОКИНА, художник:
«Седьмое небо» – это такой вот трап над сценой, откуда бутафорщики сыплют искусственный снег, блёстки. Зрительный зал тоже интересен. И вращающийся круг посреди сцены. Я попытаюсь его изобразить на рисунке, чтобы было понятно, что это и для чего нужно»

Театр – как шкатулка с секретом. За стенами – целый мир со своими законами, традициями, тайнами. И говорят там на особом языке. С «Театральным словарём» севастопольцам будет проще освоить его тонкости. И это как раз тот случай, когда самым подкованным зрителям станет самый внимательный читатель.  

Наталья Данилова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2017-03-04T18:03:00
В театре имени Анатолия Луначарского начали создавать «Театральный словарь»
В театре имени Анатолия Луначарского начали создавать «Театральный словарь»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6