В сёлах под Севастополем обмелели колодцы

04.08.2020, 19:16

Воды – на два ведра. Колодцы в селе Черноречье, которые питает река Ай-Тодорка, пересохли. Жители предположили, что проблема – в застройке участков в районе Терновки, откуда она и берёт своё начало. Во вторник состояние водоёмов оценили вице-губернатор города Владимир Базаров и глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова.

В Черноречье воды нет – ни питьевой, ни технической. Житель села Валерий Зайцев говорит, что заявлял о проблеме водоснабжения руководству города полгода назад, предвидя засушливое лето.

ВАЛЕРИЙ ЗАЙЦЕВ, житель села Черноречье: «Обратились в муниципальное образование Балаклавы, оттуда получили отписку, которую они отправили дальше по инстанциям. Я был на приёме у вице-губернатора Базарова, я был в мае приглашён на заседание комитета по обеспечения водой, мне там давали слово. Я выступил, всё рассказал, всё сказал – меня услышали. Я думал, что будут предприняты какие-то меры. Никаких».

Два пруда в Черноречье практически опустели. Оба пополнялись водой по жёлобу из русла реки Ай-Тодорка. Однако в районе Терновки, откуда она берёт исток, владельцы земельных участков устроили незаконный водовод, к тому же по течению мелководной реки быстро образуются заторы. Это стало причиной обмелений Ай-Тодорки, считает Валерий Зайцев.

ВАЛЕРИЙ ЗАЙЦЕВ, житель села Черноречье: «Вот поэтому, поскольку упал уровень воды на 8 метров в прудах-накопителях – упал уровень воды в колодцах на такую же глубину. У нас сейчас 25-30 сантиметров упал уровень воды в колодцах, известковая вода идёт. Всё, сидим без воды».

В этом лично убедился вице-губернатор Владимир Базаров. Комиссия Правительства города, включая главу Севприроднадзора Юлию Гаврилову, приехали в Черноречье 4 августа. Обнаружив совершенно сухой канал, решили искать проблему выше по течению реки.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Реки Кача и Бельбек Севастополь делит с Крымом. А вот река Ай-Тодорка – только наша. Она берёт начало у озера в селе Терновка. Однако лето засушливое, и русло совсем обмелело – вода не доходит до ближайших сёл».

Заторы и жаркая погода – не единственные причины, которые могли привести к обмелению Ай-Тодорки. В апреле этого года телеканал «НТС» обращал внимание, что строительство базы отдыха возле озера в Терновке может иметь долгоиграющие последствия – строители вырыли канаву ниже плотины, которая заполнялась водой, вместо того, чтобы идти по бетонированному жёлобу – как раз в сторону Черноречья.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Мы видим, что отсюда вода не идёт – совсем сухо. Сейчас специалисты Севприроднадзора дойдут до самого истока, посмотрят, где есть препятствия для воды, которые не позволяют ей попасть. Всё-таки, по всей видимости, это ближе к тому, что воды недостаточно по уровню – мы видим водозабор, он на метр сухой».

Внеочередное обследование русла реки начнётся в этот же день, отметила глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «В наши полномочия также входит организация мероприятий по расчистке русел рек. В этом году такие мероприятия запланированы на реке Чёрной. Разработка проекта по расчистке реки Бельбек. Для Ай-Тодорки мы будем изыскивать возможность проведения внеплановых таких работ».

Экологическая инспекция продолжит рейды на водоёме и пресечёт незаконный забор воды, заявила Юлия Гаврилова.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Природопользователи, которые имеют участки в непосредственной близости с прудом Терновский, в отношении которых сейчас ведутся надзорные действия – они уже понесли административное наказание. Мы находимся в судах, суды на сегодняшний день в нашу пользу принимают решения. Поэтому обязательно мы будем контролировать ситуацию. Даже сегодня здесь, находясь на выезде, мы зафиксировали наличие бытовых отходов около водных объектов. Уже сегодня инспекция наша будет принимать меры».

Однако наказание виновных не наполнит колодцы жителей Черноречья водой. Поэтому пока питьевую воду в село будет привозить ГУП «Водоканал» – так же, как в Гончарное и Резервное, сказал Владимир Базаров. Строительство водовода – в перспективе.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Это, к сожалению, не самая быстрая история – надо строить водовод. Мы на прошлой неделе определились с источником – он будет от второго гидроузла, от Чёрной речки будем тянуть 7,5 километров водовода до села Черноречье и ставить небольшие, локальные очистные сооружения, которые позволят воду очищать до СанПИНовских, питьевых норм».

Проектировать объект начнут в этом году с новым подрядчиком – после того, как был расторгнут договор с предыдущим. Строительство водовода в Черноречье обойдётся в 180 миллионов рублей из средств, предусмотренных Федеральной целевой программой.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-08-04T19:16:00
В сёлах под Севастополем обмелели колодцы
В сёлах под Севастополем обмелели колодцы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шестерых красноармейцев нашли севастопольские поисковики на подступах к Сапун-горе
05.12.2020, 17:47
Останки бойцов 386-й стрелковой дивизии обнаружили на месте кровопролитных боёв
Можжевельник на мысе Сарыч под Севастополем может оказаться самым старым деревом России
05.12.2020, 17:13
В ближайшее время благодаря радиоуглеродному анализу станет известен точный возраст дерева
Поликлиникам Севастополя передали приборы для измерения кислорода в крови
05.12.2020, 16:29
В 5 городских медучреждений передали 100 пульсоксиметров
Лучшим педагогом дополнительного образования Севастополя признана педагог ДДЮТ
05.12.2020, 14:47
В Севастополе подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе официально завершился пожароопасный сезон
05.12.2020, 14:11
В этом году пожароопасный сезон продлился более 8 месяцев
Специалист «Севтеплоэнерго» стал лучшим электрогазосварщиком Севастополя
05.12.2020, 13:13
Дмитрий Ильин принял участие в ежегодном конкурсе «Севастопольские мастера» и завоевал первое место