Частный застройщик уничтожает озеро в районе Терновки

11.04.2020, 14:15

Озеро в районе Терновки гибнет из-за действий частника на территории бывшего коллективного сельхозпредприятия «Память Ленина». Полгода строительных работ привели к тому, что в водоёме начала вымирать рыба, а часть деревьев вырубили, не оставив даже пней. Природный уголок стремительными темпами всё больше  начинает напоминать частную базу отдыха. Разобраться в ситуации на месте выехали депутаты Законодательного собрания, члены Общественной палаты и сотрудники Севприроднадзора.

Пока одинокий деревянный сруб огорожен строительной лентой. Попасть на внутреннюю территорию участка, впрочем, мешает не только она – землю охраняет сторож, к самому дому людей не подпускает злая собака на цепи. С виду понятно – непрошенным гостям здесь не рады.

Завидев группу людей с камерами, охранник в камуфляжной форме тут же попытался выяснить, на каком основании они приближаются к частной территории, которая, к слову, находится всего в нескольких метрах от озера. Отвечать на вопросы о том, кто является владельцем участка, и кто дал разрешение на проведение работ мужчина отказался – предложил переговорить с частником по телефону. От удалённых бесед депутаты отказались и договорились о том, что представитель хозяина территории прибудет лично. Ожидая его прибытия, парламентарии и общественники смогли лично ознакомиться с масштабами экологической проблемы: в водоёме начался мор рыбы.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Уже видны первые последствия незаконных строительных работ на данном участке. Вот, пожалуйста – пострадали, можно сказать, местные жители. Падёж рыбы замечается во всех местах. Это не единичный случай, таких рыбин здесь десятки, все погибшие».

Мёртвую рыбу прибивает к берегу – среди них и довольно крупные особи, некоторые из них весят больше одного килограмма. Обнаружить их можно невооруженным взглядом, буквально каждые несколько метров. По мнению депутатов, причин у произошедшего может быть две: либо на здоровье водных обитателей сказались щепки и прочие строительные отходы, которые попадают в водоём, либо всему виной «заселение» новой рыбы для грядущей рыбалки, которой не хватило еды в озере. Что в первом, что во втором случае – это серьёзный ущерб существующей экосистеме, считают депутаты. Лишилось побережье водоёма и деревьев у самой кромки воды. На смену развесистым ивам пришли деревянные беседки. Лишь изредка можно застать места, где природа осталась нетронутой человеком.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вся эта грязь, все эти опилки от домика – все шли сюда. Итоги, вот пожалуйста, можно наблюдать уже сейчас. И пометки те красные на деревьях они тоже не спроста. Это либо деревья под снос, либо это размещение каких-то будущих домиков, настилов, и, возможно эти деревья будут дальше снесены».

Впрочем, доделать до конца беседки на уже разработанном участке рабочие не успели – им, в том числе, помешало прибытие депутатской комиссии.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Пока на месте всё говорит о том, что строительные работы велись, как миниум, пару часов назад. Здесь можно найти брошенный инструмент: шуруповёрт, саморезы. Если посмотреть дальше, внутри можно обнаружить лоток с краской, ещё не высохшей. Даже если мы посмотрим на сами доски – пожалуйста, обратите внимание: краска ещё совсем свежая и невысохшая».

Возникают вопросы и по поводу того, на каком основании рабочие трудятся на частной территории в условиях самоизоляции. По мнению выехавшей на место комиссии, местные строители вряд ли обладают рабочими пропусками, позволяющими им трудиться во время пандемии. Более того, теперь «благоустройство» местных мастеров может стоить сохранности береговой линии.

СЕРГЕЙ ПОТЕХИН, депутат Терновского муниципального округа Севастополя: «Они держали прибрежную зону. Ивушки почему садили – они склон держали. Все эти ивушки сажали для того, чтобы они держали прибрежную зону. А они взяли – там, там они раньше были».

По словам местных жителей села Терновка, сейчас озеро разделено между двумя частниками: один – арендовал участок, второй – выкупил пай. Последний оградил для себя сеткой часть озера. Однако, как выяснилось, частник не может претендовать на водный объект. При этом, на данном участке есть и свои проблемы – разрытая экскаватором канава, находящаяся ниже плотины постоянно заполняется водой, вместо того, чтобы идти по бетонированному жёлобу. Из-за разрытой канавы, вода идёт ниже плотины, и вымывает природный грунт. Это может привести к тому, что под землёй образуются полости и начнётся движение пород. Чуть ниже озера, на приплотинной пойме, имеющей особый статус, также виден результат работы неизвестных – находящуюся там землю выровняли, как можно предположить на первый взгляд, для парковки автомобилей. Излишняя нагрузка на данный участок может иметь долгоиграющие последствия.

В ходе разговора с прибывшим на место арендатором участка, расположенного ближе к плотине стало понятно – мужчина даже не знает базовых данных о

Из разговора с приехавшим на место арендатором выяснилось – мало того, что он не до конца осведомлён с документацией на свой участок, но и не понимает, что конкретно намерен с ним делать.

«Хотели обустроить детскую площадку с качелями и горками бесплатно, хотели сделать площадку для волейбола и футбола».
«Какова категория земель этого участка и каков вид его разрешенного использования? Для чего возможно официально использовать этот земельным участок?
-Мы же пока не делаем детские площадки. Мы пока не делаем пока не получим разрешительные документы».
«У вас участок для чего, в принципе?
-Честно – не помню».

Владелец второго участка, на котором был построен сруб, подошёл к вопросу более основательно – на место прибыл его представить, который с кипой документов начал объяснять – работы ведутся законно, так как изба, стоящая на сваях не считается объектом капитального строительства. По его мнению, выгнанную бетонную подпорную стенку также не нарушает какие-либо нормы – она тоже не влита в землю и её можно спокойно демонтировать, например, при помощи крана. Но, как удалось выяснить сотрудникам Севприроднадзора, нарушения на объекте всё же имеются, и довольно серьёзные – всё строительство велось в водоохранной зоне. Свою позицию представитель участка объяснил просто – по его информации, в реестр данный участок в качестве водоохранного не входит.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ: «Если мы этот участок вынесем – мы выносим речку полностью из точек нашего участка, она получает свои кадастровые границы – мы всё равно будем рассматривать вариант о том, чтобы у нас происходила какое-либо, в виде схлапывания, чтобы взять её в водопользование».

По мнению депутата Законодательного собрания Михаила Чалого, данная ситуация очень опасна для нашего города – работы ведутся без каких-либо экспертиз, обычным горожанам отрезали доступ к озеру, а документы пытаются оформлять уже вдогонку к проведённым работам.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я никогда не видел столько сдохшей плавающей рыбы. Там просто могильник рыбы, а из этого водоёма в Терновку идёт вода. А эта вода, извините меня, отравлена. Там пройдя вдоль берега озера я насчитал более двух десятков сдохших рыб».

А по мнению депутата Вячеслава Горелова, подобное отношения к природным ресурсам Севастополя может обернуться для города настоящей экологической катастрофой, ведь данное строительство повлияло и на течение русла примыкающей реки Ай-Тодорка.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Звоночек очень опасный. Здесь существует система каскадных водоёмов. Наполняемость самого нижнего водоёма, который питает Терновку, зависит в том числе от наполняемости водоёмов, которые находятся выше. Мы проехали выше – водоём почти полностью сухой, другой почти полностью сухой. Не дай бог будет засушливое лето – люди могут остаться без воды».

Парламентарий Сергей Колбин пришёл к выводу, что подобные действия частников – результат их веры в собственную безнаказанность, пока всё внимание уделяется борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Люди считают, что закон и общественность до них не дойдёт, что можно здесь творить что угодно. Что можно экскаватором перекопать родник, можно закопать русло реки и в тот период, когда Севастополь и Крым вошли в засушливый период, мы должны биться за каждый кубометр воды. А они творят такие чудеса и надеются, что общественность, Правительство города Севастополя, депутатский корпус закроет на это глаза. Пускай не надеются!».

По итогам выездного собрания, депутатам удалось вызвать на место правоохранительные органы и составить протокол по обнаруженным правонарушениям. Депутаты пообещали держать ситуацию на контроле и продолжить борьбу за сохранение природных ресурсов Севастополя.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2020-04-11T14:15:00
Частный застройщик уничтожает озеро в районе Терновки
Частный застройщик уничтожает озеро в районе Терновки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Кимериец Скиф Сидорович
11.04.2020, 22:06
Кому верите ! Они враривают мысьь о том что строят дорогу для людей! И сами перегораживают шлагбаумом.активисты подымайте народ..кау закончиться карантин приехать всем Севастополем.сторожа выгнать а из беседок нажечь углей для шашлыка.а власть коль она сущесвует значить должна понимать .что рано или поздно закончиться уголовно накузуемыми дейсвиями.начиная от прлсто гвоздей на дорлге к предпринимателям которые местные пацаны пораскидывают потому что им куапться запретят.до сторожа которого где нибудь слегка побуцают .а оно вам надо.да кстати можно в местых магазинах разместить портреты граждан с вязанных с озером и некого не обслуживать.вообще зделать условия для ведение задуманных дел не комфортные сами сбегут бросив озеро.и коль закооно не добиться общественности предлагаю действовать тоже не совсем по человечиски .а озеро зарыбить и перегородить сетью!!! Блин вы че думаете что рыба знает на чьей половине озеро ей можно жить а на чьей нет! Вот она и гибнет наверное в ней .а вообще яб на месте рыбоохраны составил протокол на хозяв так называемых за ловлю сетями.озеро ихнееохрана есть сеть стоит.можно сажать!
Другие материалы об этом
Новый парк кроликов появился недалеко от Севастополя
30.05.2020, 17:27
Дом для десятков пушистых малышей расположен в селе Танковое
22 севастопольских пожара МЧС и добровольцы тушили вместе
30.05.2020, 16:19
Главное управление МЧС России по Севастополю нередко заручается поддержкой регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества
Дворы в Севастополе затопило после ливня
30.05.2020, 16:08
Сообщения о подтоплениях за прошедшие сутки поступали сразу из нескольких районов Севастополя
За два последних дня в Севастополе никто не заразился коронавирусом
30.05.2020, 15:56
За два 2 по выздоровлению выписаны 5 человек
Жители домов по улице Михаила Харченко просят отремонтировать дорогу
30.05.2020, 15:01
Люди жалуются, что летом на улице столбом стоит пыль, а во время дождей верхнюю часть улицы размывает, селевые потоки с камнями и мусором подходят вплотную к домам
Частная застройка в Балаклаве оставляет без дороги целый район
30.05.2020, 14:18
Массовая застройка в балке под горой Благодать вскоре может перегородить единственный проезд к ближайшему ТСН