В СЦКИ прошёл показ немого фильма «Оборона Севастополя»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В СЦКИ прошёл показ немого фильма «Оборона Севастополя»
            [LINK] => /news/v-stski-proshyel-pokaz-nemogo-filma-oborona-sevast-21662/
        )

)

В СЦКИ прошёл показ немого фильма «Оборона Севастополя»

21.09.2019, 14:25

В Севастополе начат цикл культурно-исторических событий, приуроченных к 165-летию со дня начала Первой обороны города. Одним из них стал показ знаменитого немого кинофильма Александра Ханжонкова и Василия Гончарова «Оборона Севастополя», снятого в 1911 году.  Главной особенностью киносеанса стало необычное музыкальное оформление, созданное известными столичными музыкантами.

Это был первый в России полнометражный фильм. Более ста лет назад он вызвал бурную реакцию русских зрителей. На производство картины один из пионеров нашего кинематографа Александр Ханжонков потратил фантастическую по тем временам сумму – 40 тысяч рублей. Наградой ему было не только благоволение со стороны Николая II, но и высочайшее разрешение использовать новаторскую по тем временам систему кинопроката. Более ста лет спустя «Оборона Севастополя» вновь ожила на большом экране. Необычный киносеанс прошёл в Севастопольском центре культуры и искусств по инициативе Главного управления культуры Правительства Севастополя и Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей», которому исполнился один год.

ОДИССЕЙ ПИПИЯ, президент Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей»: «Это кинопоказ мы решили продемонстрировать севастопольцам в рамках годовщины нашего фонда. Нам исполнился год, и мы организовали ряд мероприятий, в том числе и этот кинопоказ. Ещё мы с управлением культуры Севастополя – участники рабочей группы юбилейных событий, посвящённых Крымской войне».

События Крымской войны развернулись на экране и заставили публику в зале, затаив дыхание, сопереживать героям бессмертного подвига во имя Севастополя. Ведь благодаря уникальным кадрам, снятым спустя полвека легендарных событий, складывается ощущение, что до современного зрителя каким-то чудом дошла реальная кинохроника тех грозных лет.

АНАТОЛИЙ КОСТЕННИКОВ, руководитель Севастопольского филиала Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей»: «Я его воспринимаю, например, как художественно-документальный. Художественный, потому что игровой, играют профессиональные актёры. А документальный почему? Потому что места съёмки оригинальные. Именно те, где действительно происходили события в 1854-55 годах».

Для участия в киносеансе в Севастополь из Москвы приехали известные российские мультиинструменталисты Сергей Летов и Владимир Голоухов. С помощью флейты, аэрофона и миди-вибрафона во время показа рождалась мастерская музыкальная импровизация, которая многократно усиливала эффект от просмотра.

СЕРГЕЙ ЛЕТОВ, музыкант-мультиинструменталист (Москва): «В 2010 году я был удостоен гранта Президента Российской Федерации в области науки и культуры именно за проект «Немое кино. Живая музыка», который позволяет приблизить вот такие старинные, древние фильмы, возможно, к современной молодёжной аудитории».

Это событие открывает для севастопольских зрителей череду уникальных проектов, которые посвящены 165-летию со дня начала Первой обороны Севастополя.

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-09-21T14:25:00
В СЦКИ прошёл показ немого фильма «Оборона Севастополя»
В СЦКИ прошёл показ немого фильма «Оборона Севастополя»
Другие материалы об этом
Почему в центре Севастополя не реализуется проект строительства ливнёвок?
12.04.2025, 17:23
Предполагалось, что проект будет готов в 2023-м, а построенный комплекс — до 31 октября 2025 года
Наказание наркосбытчикам и контроль строительства газопровода – Прокурорский надзор
12.04.2025, 12:13
С 7 по 11 апреля сотрудники ведомства провели 44 проверки
Футбольная традиция: детским севастопольским командам вручили флаги города
12.04.2025, 10:00
Ритуал ведёт свою историю с 2015 года: детским командам перед стартом соревновательного сезона вручили флаги Города-Героя
Девять севастопольцев получили звание «Почётный гражданин Гагаринского района»
11.04.2025, 19:25
Подобные награды в общей сложности получит 35 жителей нашего города в четырёх муниципалитетах
В Севастополе открылась выставка ко Дню космонавтики «Во имя служения человечеству»
11.04.2025, 18:10
На выставке представлены фотографии визита в Севастополь первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова 21 сентября 1961 года