В СЦКИ показали моноспектакль «Жизнь в слове Русь»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В СЦКИ показали моноспектакль «Жизнь в слове Русь»
            [LINK] => /news/v-stski-pokazali-monospektakl-zhizn-v-slove-rus-22124/
        )

)

В СЦКИ показали моноспектакль «Жизнь в слове Русь»

14.10.2019, 10:34

Ансамбль народной музыки «Русь» под руководством Петра Савченкова хорошо известен зрителям нашего города. Его творчество пользуется заслуженным успехом у любителей музыкального фольклора. В минувшую субботу в Севастопольском центре культуры и искусств коллектив представил публике моноспектакль «Жизнь в слове Русь», главной героиней которого стала создатель школы риторики «Равновесие» из Екатеринбурга.

Субботним вечером Севастопольский центр культуры и искусств распахнул двери для многочисленных любителей народного творчества. Залихватская русская песня встречала их прямо с порога.  Многие не могли удержаться и пускались в пляс. А впереди зрителей ожидала уникальная концертная программа. На её создание фольклорный народный ансамбль «Русь» вдохновила давняя дружба со школой риторики «Равновесие» и её создателем – филологом Светланой Никитиной из Екатеринбурга. В программе, представленной публике, народная песня сочетается с рассказом о том, какую силу несёт в себе славянское слово.

СВЕТЛАНА НИКИТИНА, создатель школы риторики «Равновесие» (Екатеринбург): «Русский человек говорит сердцем. И когда песенная культура, словесная, сливается со смысловой культурой, то, что я делаю, это такое взаимообогащение, такое дополнение. А сегодня мы в этом нуждаемся. Для того, чтобы, наконец, встать с колен, уважать себя и гордиться собой».

Любовь к родине невозможна без уважения к родному языку. А песни, созданные предками, способны передать всю глубину славянского наследия. Это и есть главная мысль, заложенная авторами в моноспектакль, получивший название «Жизнь в слове Русь».

ПЁТР САВЧЕНКОВ, руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь»: «Она говорит о слове (Светлана Геннадьевна), а мы говорим и словом, и музыкой. Ведь музыка – это то чувство, которое словами не выражается, а выражается звуком. Но уж если говорить совсем о том, что было раньше – ещё люди не научились говорить, но они уже пели».

В эти дни ансамблю «Русь» исполняется 36 лет. Все его участники поют с самого раннего возраста.

АЛЕКСАНДРА ЛЫСЕНКО, солистка народного фольклорного ансамбля «Русь»: «И вообще наша русская песня – это то волшебное состояние души, которое всегда наполняет, даёт силы двигаться, продолжать создавать, творить. Это то, от чего получаю истинное удовольствие».

Сегодня известный севастопольский коллектив и его бессменный руководитель принимают поздравления не только с днём рождения.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «Заслуги Петра Тимофеевича Савченкова в развитии русской культуры в нашем городе неоспоримы. А для сегодняшнего концерта есть ещё один весомый повод. Совсем недавно руководителю ансамбля «Русь» было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

ПЁТР САВЧЕНКОВ, руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь»: «Без ложной скромности, наград за мою быстро протекшую жизнь достаточно много.  Но это та оценка, видимо, моего скромного труда и огромного труда моего коллектива».

Труд над поиском и исполнением народных песен продолжается. Моноспектакль «Жизнь в слове «Русь» стал новой весомой вехой в творчестве ансамбля. А впереди – новые праздники, которые дарит севастопольским зрителям каждая встреча с теми, кто бережно хранит и передаёт современникам традиции славянского песенного творчества.

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-10-14T10:34:00
В СЦКИ показали моноспектакль «Жизнь в слове Русь»
В СЦКИ показали моноспектакль «Жизнь в слове Русь»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6