В СЦКИ показали моноспектакль «Жизнь в слове Русь»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В СЦКИ показали моноспектакль «Жизнь в слове Русь»
            [LINK] => /news/v-stski-pokazali-monospektakl-zhizn-v-slove-rus-22124/
        )

)

В СЦКИ показали моноспектакль «Жизнь в слове Русь»

14.10.2019, 10:34

Ансамбль народной музыки «Русь» под руководством Петра Савченкова хорошо известен зрителям нашего города. Его творчество пользуется заслуженным успехом у любителей музыкального фольклора. В минувшую субботу в Севастопольском центре культуры и искусств коллектив представил публике моноспектакль «Жизнь в слове Русь», главной героиней которого стала создатель школы риторики «Равновесие» из Екатеринбурга.

Субботним вечером Севастопольский центр культуры и искусств распахнул двери для многочисленных любителей народного творчества. Залихватская русская песня встречала их прямо с порога.  Многие не могли удержаться и пускались в пляс. А впереди зрителей ожидала уникальная концертная программа. На её создание фольклорный народный ансамбль «Русь» вдохновила давняя дружба со школой риторики «Равновесие» и её создателем – филологом Светланой Никитиной из Екатеринбурга. В программе, представленной публике, народная песня сочетается с рассказом о том, какую силу несёт в себе славянское слово.

СВЕТЛАНА НИКИТИНА, создатель школы риторики «Равновесие» (Екатеринбург): «Русский человек говорит сердцем. И когда песенная культура, словесная, сливается со смысловой культурой, то, что я делаю, это такое взаимообогащение, такое дополнение. А сегодня мы в этом нуждаемся. Для того, чтобы, наконец, встать с колен, уважать себя и гордиться собой».

Любовь к родине невозможна без уважения к родному языку. А песни, созданные предками, способны передать всю глубину славянского наследия. Это и есть главная мысль, заложенная авторами в моноспектакль, получивший название «Жизнь в слове Русь».

ПЁТР САВЧЕНКОВ, руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь»: «Она говорит о слове (Светлана Геннадьевна), а мы говорим и словом, и музыкой. Ведь музыка – это то чувство, которое словами не выражается, а выражается звуком. Но уж если говорить совсем о том, что было раньше – ещё люди не научились говорить, но они уже пели».

В эти дни ансамблю «Русь» исполняется 36 лет. Все его участники поют с самого раннего возраста.

АЛЕКСАНДРА ЛЫСЕНКО, солистка народного фольклорного ансамбля «Русь»: «И вообще наша русская песня – это то волшебное состояние души, которое всегда наполняет, даёт силы двигаться, продолжать создавать, творить. Это то, от чего получаю истинное удовольствие».

Сегодня известный севастопольский коллектив и его бессменный руководитель принимают поздравления не только с днём рождения.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «Заслуги Петра Тимофеевича Савченкова в развитии русской культуры в нашем городе неоспоримы. А для сегодняшнего концерта есть ещё один весомый повод. Совсем недавно руководителю ансамбля «Русь» было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

ПЁТР САВЧЕНКОВ, руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь»: «Без ложной скромности, наград за мою быстро протекшую жизнь достаточно много.  Но это та оценка, видимо, моего скромного труда и огромного труда моего коллектива».

Труд над поиском и исполнением народных песен продолжается. Моноспектакль «Жизнь в слове «Русь» стал новой весомой вехой в творчестве ансамбля. А впереди – новые праздники, которые дарит севастопольским зрителям каждая встреча с теми, кто бережно хранит и передаёт современникам традиции славянского песенного творчества.

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-10-14T10:34:00
В СЦКИ показали моноспектакль «Жизнь в слове Русь»
В СЦКИ показали моноспектакль «Жизнь в слове Русь»
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах