В Севастопольской теплице выращивают апельсины, мандарины и лимоны сорта «Пандероза»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастопольской теплице выращивают апельсины, мандарины и лимоны сорта «Пандероза»
            [LINK] => /news/v-sevastopolskoy-teplitse-vyrashchivayut-apelsiny-mandariny-i-limony-sorta-panderoza-3577/
        )

)

В Севастопольской теплице выращивают апельсины, мандарины и лимоны сорта «Пандероза»

25.10.2018, 15:14

Севастопольские садоводы уже семь лет выращивают апельсины, мандарины и лимоны сорта «Пандероза». За год в небольшой теплице из саженцев вырастают около трёхсот молодых деревьев. Всего в коллекции хозяйства больше 500 видов тропических и субтропических древесных, кустарниковых и травянистых растений. Насколько они неприхотливы, как переживают зиму и дают ли цитрусовые богатый урожай? Тайну севастопольских тропиков приоткрыла наша съёмочная группа.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Сегодня уже никого не удивишь домашним лимоном в горшке. Существует большое количество сортов этих растений. Например, это «Пандероза» – гибрид лимона и цитрона. Его плоды могут достигать одного килограмма».

Больше 14 лет в этих теплицах выращивают самые разные растения. Особое место занимают цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Заморские деревья пользуются популярностью. Леонид Гырля – садовод со стажем. Он говорит, что за декоративными саженцами приезжают гости не только из Севастополя и Крыма, но и с материковой части России. Выращивать экзотические и экологически чистые фрукты возможно – кто-то делает это прямо на своём подоконнике.

ЛЕОНИД ГЫРЛЯ, член Севастопольского регионального отделения «Союз садоводов России»: «В данном случае, в оранжерее – маточные растения, которые вы видите за моей спиной. С лимонов мы снимаем черенки, так как они укореняются, а мандарины, апельсины пытаемся прививать на подвой, тоже из цитрусовых. В этом году у нас хорошо это получилось, мы сделали хорошую прививку и хорошие черенки, потому что погодные условия нас удовлетворяли».

Но посадить деревцо – не самое сложное. Чтобы дождаться урожая, нужно терпение и правильный уход. Леонид Гырля рассказывает: цитрусовые любят стабильность, а еще им нужен ежедневный полив. Если делать всё правильно, то даже небольшое дерево щедро одарит своих хозяев обильным урожаем.

ЛЕОНИД ГЫРЛЯ, член Севастопольского регионального отделения «Союз садоводов России»: «Нужна влажность, без сквозняков и солнечное место. Желательно лимон резко не поворачивать. Его можно потихонечку поворачивать, чтоб равномерно крона разрасталась, но резких движений не делать, с места на место не переносить. Они этого не любят, они сразу сбрасывают листья. Можно выращивать на балконе. Балкон, если застеклён, например. Лоджия может даже не отапливаться. Лимон выдерживает до плюс пяти, он нормально себя ведёт».

Садовод отмечает, что лимоны могут выдержать даже кратковременные заморозки. Специалисты говорят, что размножать деревья лучше всего весной.

ИРИНА БОЛДЫРЕВА, сотрудник питомника декоративных растений: «Обрезаются молодые побеги, потом мы их режем, ставим вот в такие лоточки, судочки, с корневинчиком – всё как положено. Потом просто вовремя сбрызгиваем, они дают нам корень. Потом высаживаем в горшок с землёй, кормим всякими витаминами, удобрениями, чтобы лист не опадал. Ничего сложного нет – главное любить».
По соседству с цитрусовыми разместились цветы и кустарники – среди них есть и экзотические.

ЛЕОНИД ГЫРЛЯ, член Севастопольского регионального отделения «Союз садоводов России»: «Есть папирус настоящий египетский, ещё египтяне делали лодку Ра – он у нас растёт. Одениумы есть, фикусы – мы бансаи делаем в маленьком количестве, делаем из хвойных бансаи взрослые, уличные, делаем комнатные, маленькие бансаи. Выращиваем всевозможные виды земляники: белая, красная, с розовыми цветками, с белыми цветками. Что ещё? Киви, актинидию мы начали производить».

Площадь хозяйства – 36 соток, на территории – четыре теплицы. По совам Леонида Гырли, это единственный питомник в Севастополе, где садоводы самостоятельно выращивают всевозможные виды декоративных растений.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

2018-10-25T15:14:00
В Севастопольской теплице выращивают апельсины, мандарины и лимоны сорта «Пандероза»
В Севастопольской теплице выращивают апельсины, мандарины и лимоны сорта «Пандероза»
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге