В Севастополе провели первый в этом году урок «живой истории»

15.01.2020, 15:15

Гости из прошлого. В севастопольских школах продолжаются уроки «живой истории». Проект проходит при поддержки Фонда президентских грантов. Первая в наступившем году интерактивная лекция прошла 15 января в средней общеобразовательной школе №29 имени Михаила Тимофеевича Калашникова. Ученики 4-х и 8-х классов не только узнали о ходе Первой обороны Севастополя, но и смогли почувствовать себя в роли защитников города-героя. 

Примерить бескозырку русского солдата, протрубить в горн и даже зарядить ружье. Все это смогли попробовать ученики школы №29. На первом в 2020-м году уроке «живой истории» севастопольским ребятам рассказали о Первой обороне города и её героях, а также показали, как были снаряжены защитники отечества и вражеская армия.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель образовательного проекта «Севастопольские рассказы»: «Это ружье образца 1822 года. С подобными ружьями как защищали наш город русские солдаты и матросы, так и нападали французы и англичане. Отличие небольшое было всего лишь в цвете данных деталей».

«Живые уроки» – это не академические сухие лекции, а настоящее погружение в атмосферу эпохи. Детям показали и даже дали примерить детали амуниции солдат, а также рассказали о механизме работы фотоаппарата Роджера Фентона, первого в истории военного фотокорреспондента. Материал уроков специально адаптирован под возраст учеников, рассказывают организаторы. Впрочем, ребята из начальной школы неплохо осведомлены о событиях Крымской войны. Многим из них уже известны имена русских адмиралов: Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова и Владимира Ивановича Истомина.

МАРИЯ, ученица 4-го класса школы №29: «Мне все понравилось на этом уроке, потому что я люблю вообще историю нашей страны, нашего города. Мне нравится слушать про то, что было раньше, что повлияло на нашу историю».

ВИТАЛИЙ, ученик 4-го класса школы №29: «Мне больше всего понравилось на этом уроке то, что мы узнали, как были одеты русские и французы, чем они воевали, как было заряжено оружие. Нам это все показали, объяснили».

Образовательный проект «Севастопольские рассказы» нацелен на патриотическое воспитание детей и молодежи путем погружения в «живую историю». В прошлом году его участники провели 33 интерактивных урока для учеников образовательных учреждений города. В планах на 2020-й год – еще 15 лекций «с погружением» для севастопольских школьников.

Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-01-15T15:15:00
В Севастополе провели первый в этом году урок «живой истории»
В Севастополе провели первый в этом году урок «живой истории»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Заслуженных севастопольцев чествовали в День пожилого человека
01.10.2020, 19:01
В четверг, 1 октября, чествование заслуженных работников, членов ветеранских организаций и активных жителей нашего города прошло в летнем кинотеатре на Матросском бульваре
Мощные осадки прошедших дней не наполнили водохранилище Севастополя
01.10.2020, 18:44
Воды в нём по-прежнему около 18 миллионов кубометров
Замминистра обороны Иванов прибыл в Севастополь
01.10.2020, 18:26
Он осмотрел отреставрированное здание штаба ЧФ, посетил площадки строительства новой автомобильной базы и учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ
Генплан Севастополя может помочь защитить Байдарскую долину от застройки
01.10.2020, 18:16
Севастопольцы обратились к депутатам Заксобрания и чиновникам Правительства с просьбой не допустить строительства элитного коттеджного посёлка под видом учебного учреждения «Алибаирский лицей»
Поиск участка для служебного жилья обойдется Севастополю в 100 млн
01.10.2020, 18:01
Власти Севастополя приступят к поиску и обоснованию выбора участка для строительства служебного жилья для работников бюджетной сферы
В Севастополе 15 тысячам предпринимателей помогут власти
01.10.2020, 17:51
Севастопольские предприниматели смогут подать заявки на получение региональной поддержки за апрель и май этого года до 1 декабря