В Севастополе провели первый в этом году урок «живой истории»

15.01.2020, 15:15

Гости из прошлого. В севастопольских школах продолжаются уроки «живой истории». Проект проходит при поддержки Фонда президентских грантов. Первая в наступившем году интерактивная лекция прошла 15 января в средней общеобразовательной школе №29 имени Михаила Тимофеевича Калашникова. Ученики 4-х и 8-х классов не только узнали о ходе Первой обороны Севастополя, но и смогли почувствовать себя в роли защитников города-героя. 

Примерить бескозырку русского солдата, протрубить в горн и даже зарядить ружье. Все это смогли попробовать ученики школы №29. На первом в 2020-м году уроке «живой истории» севастопольским ребятам рассказали о Первой обороне города и её героях, а также показали, как были снаряжены защитники отечества и вражеская армия.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель образовательного проекта «Севастопольские рассказы»: «Это ружье образца 1822 года. С подобными ружьями как защищали наш город русские солдаты и матросы, так и нападали французы и англичане. Отличие небольшое было всего лишь в цвете данных деталей».

«Живые уроки» – это не академические сухие лекции, а настоящее погружение в атмосферу эпохи. Детям показали и даже дали примерить детали амуниции солдат, а также рассказали о механизме работы фотоаппарата Роджера Фентона, первого в истории военного фотокорреспондента. Материал уроков специально адаптирован под возраст учеников, рассказывают организаторы. Впрочем, ребята из начальной школы неплохо осведомлены о событиях Крымской войны. Многим из них уже известны имена русских адмиралов: Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова и Владимира Ивановича Истомина.

МАРИЯ, ученица 4-го класса школы №29: «Мне все понравилось на этом уроке, потому что я люблю вообще историю нашей страны, нашего города. Мне нравится слушать про то, что было раньше, что повлияло на нашу историю».

ВИТАЛИЙ, ученик 4-го класса школы №29: «Мне больше всего понравилось на этом уроке то, что мы узнали, как были одеты русские и французы, чем они воевали, как было заряжено оружие. Нам это все показали, объяснили».

Образовательный проект «Севастопольские рассказы» нацелен на патриотическое воспитание детей и молодежи путем погружения в «живую историю». В прошлом году его участники провели 33 интерактивных урока для учеников образовательных учреждений города. В планах на 2020-й год – еще 15 лекций «с погружением» для севастопольских школьников.

Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-01-15T15:15:00
В Севастополе провели первый в этом году урок «живой истории»
В Севастополе провели первый в этом году урок «живой истории»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Двух детей разыскивают севастопольские судебные приставы
19.01.2021, 15:04
Управление Федеральной службы судебных приставов по Севастополю направили две ориентировки на 10-летних девочек
Главу организации «Севастопольские мамы» суд обяжет извиниться перед инвалидами
19.01.2021, 14:48
Об итогах заседания, которое состоялось 18 января, нам рассказали участники процесса
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 100 человек, пятеро умерли
19.01.2021, 11:26
Кроме того, 98 человек выписаны после выздоровления из севастопольских больниц
На Черноморском флоте отработали передислокацию комплекса «Бастион»
19.01.2021, 09:24
Боевые учения на Черноморском флоте продолжаются по плану
В детском технопарке «Кванториум» воспитанники презентовали новые проекты
19.01.2021, 09:04
В севастопольском «Кванториуме» возобновились занятия после долгого перерыва
Резкое ухудшение погоды не повлияло на уровень боевой готовности ЧФ
19.01.2021, 08:55
Из-за резкого ухудшения погоды в Севастополе и Новороссийске приняли меры для обеспечения безопасной стоянки кораблей и судов Черноморского флота в пунктах их дислокации