В Севастопольском театре юного зрителя прошло заседание «Клуба учителей»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастопольском театре юного зрителя прошло заседание «Клуба учителей»
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-teatre-yunogo-zritelya-proshlo-za-24460/
        )

)

В Севастопольском театре юного зрителя прошло заседание «Клуба учителей»

31.01.2020, 10:24

Севастопольский театр юного зрителя готовится к очередной премьере. В феврале публике будет представлен спектакль «Печорин» по роману Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» в постановке петербургского режиссёра Леонида Прокофьева. В преддверии премьеры дирекция театра, продолжив зарождённую недавно традицию, собрала преподавателей севастопольских общеобразовательных школ и высших учебных заведений для обсуждения работы над программным литературным произведением.

Не просто помочь юному поколению разобраться с тонкостями произведений классической литературы, но и вызвать максимальный интерес у школьников к русской классике – одна из важных задач современного театра для детей и молодёжи. В Севастопольском ТЮЗе к её решению стараются подойти нестандартно. При этом в процесс включаются сами школьники, которые имеют возможность не только смотреть, но и обсуждать увиденные спектакли.  А с недавних пор для участия в подобного рода дискуссиях приглашаются севастопольские педагоги.

ЛЮДМИЛА ОРШАНСКАЯ, художественный руководитель Севастопольского Театра юного зрителя: «На съезде директоров в Москве Валентина Матвиенко поднимала этот вопрос. Сейчас главной приоритетной задачей является сближение ТЮЗов со школами. И вот этот момент он, конечно, всегда был. Мы всегда работали со школами. Но теперь учителя приходят к нам, в театр, на разговор. То есть мы сейчас соединяемся в наших общих задачах воспитания детей».

Значительная часть репертуара Севастопольского ТЮЗа построена на русской классике. Поиск необычных форм, которые, не искажая смысл классических произведений, могли бы привлечь учащихся, – процесс творчески увлекательный. Вот и для новой постановки «Печорин» по роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» выбрано направление «сторителлинг». Его обсуждение активным образом велось во время заседания «Клуба учителей».

ИГОРЬ АЗАРОВ, руководитель литературно-драматургической части Севастопольского Театра юного зрителя: «Слово само «сторителлинг» кажется новым, неожиданным, необычным. Но на самом деле этот приём довольно старый. И когда, допустим, Иисус рассказывал своим ученикам притчи в лицах, вот это и был типичный «сторителлинг». Даже больше, когда Гомер рассказывал «Илиаду» и «Одиссею», перевоплощаясь по ходу рассказа в своих героев, это тоже был «сторителлинг». То есть это рассказ. Актёр не играет роль, не вживается в неё, а рассказывает свою роль».

Увлечь юных зрителей Севастополя рассказом историй из жизни знаменитых лермонтовских персонажей постарается российский актёр и режиссёр Леонид Прокофьев. Именно он занимается постановкой сценической версии «Героя нашего времени» на сцене ТЮЗа.

ЛЕОНИД ПРОКОФЬЕВ, режиссёр-постановщик спектакля «Печорин» (Санкт-Петербург): «Здесь хотелось как-то уместить неуместимое. Может, в этом есть какой-то риск. И там ещё очень много отсылок к Лермонтову как таковому. Есть его мысли, что-то взято даже из других его произведений и вложено в уста персонажей. То есть тут компиляция, которая, как мне кажется, в полной мере Печорина отображает».

Премьера спектакля «Печорин» в театре юного зрителя назначена на 15 февраля. А заседания «Клуба учителей» в ТЮЗе обещают сделать традиционными. Принять в них участие могут все желающие педагоги нашего города.

 Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-01-31T10:24:00
В Севастопольском театре юного зрителя прошло заседание «Клуба учителей»
В Севастопольском театре юного зрителя прошло заседание «Клуба учителей»
Другие материалы об этом
Секреты производства севастопольского конструктора «Кубер»
15.05.2025, 19:19
Съёмочная группа телеканала НТС побывала на производстве и увидела, как рождается уникальный отечественный продукт
Севастопольские водолазы начали подготовку к курортному сезону
15.05.2025, 17:44
На учебных тренировках сотрудники спасательной службы отрабатывают навыки выполнения основных задач – поиск и спасение людей
В СевГУ появился бюст русского мыслителя Николая Данилевского
15.05.2025, 17:09
Торжественная церемония прошла в четверг, 15 мая
Музей обороны приглашает севастопольцев на «Ночь музеев»
15.05.2025, 16:48
17 мая пройдёт ежегодная всероссийская акция
Более 4 тысяч севастопольцев с инвалидностью оформили электронные сертификаты с начала года
15.05.2025, 16:21
Такие цифры приводит севастопольское отделение Социального фонда
Крышу дома 1951-го года на улице Большой Морской отреставрируют до осени
15.05.2025, 15:31
Крышу объекта культурного наследия – дома №26 на Большой Морской – реставрируют по технологиям XX века