В Андреевке запустили новые канализационно-очистные сооружения. Современный комплекс позволяет фильтровать сточные воды, делая их пригодными для полива без вреда окружающей среде. К этому севастопольские власти шли с 2012 года, но уже спустя год из-за сложной политической обстановки работа на объекте была заморожена. Довести задуманное до конца получилось только сейчас. 28 апреля на очистном комплексе прошёл первый запуск.
Рядом с новым комплексом видны резервуары старой канализационно-очистной станции. Процесс, в буквальном смысле, проходил на поверхности. Запах рядом с резервуарами соответствующий. Морально устаревшая технология мало того, что не справлялась с нуждами посёлка – так и наносила серьёзный вред экологии региона.
«Если старые очистные сооружения мощностью 300-400 кубов были в летний период перегружены, у них был неглубоководный сброс – это буквально 15-20 метров в акваторию Чёрного моря. Сейчас экология прибрежной полосы и ситуация по канализации посёлка чётка, ясна и понятна», – рассказал директор государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николай Перегуда.
Теперь обработка воды проходит в этом здании. Сам процесс стал на порядок сложней, большую часть работы здесь выполняет не человек, а запрограммированная аппаратура.
«Весь процесс здесь практически полностью автоматизирован. Достаточно всего одного специалиста. Он следит за тем, чтобы аппаратура не подвела», – рассказал корреспондент Кирилл Попов.
Сточные воды попадают сюда по трубам со всего посёлка. Сперва они проходят механическую очистку – техника убирает из неё весь бытовой мусор. С помощью шнека он попадает в специальный отсек, откуда потом вывозится. Следующий этап – обеззараживание и биологическая очистка. Здесь в ход идут специальные бактерии – в обогащённой кислородом воде они уничтожают вредные вещества. Данный процесс называется аэрацией.
«Относительно чистая вода, прошедшая биологическую очистку, поступает по этой оранжевой трубе в этот резервуар. Здесь три насоса, которые затем подают воду через три фильтра. В них есть специальная засыпка, благодаря и которой проводится «осветление» воды. Далее, она попадает в этот блок. Здесь установлена ультрафиолетовая лампа. Происходит обеззараживание не за счёт хлора, а с помощью ультрафиолета. И потом она поступает на насосную станцию, которая качает уже очищенную сточную воду на пруды-накопители»
Полная проектная мощность очистных сооружений составляет одну тысячу 200 кубометров в сутки. Пока работает только первая очередь – она обеспечивает чуть более половины этого значения. Применение очищенной воде уже нашлось – её использует местный совхоз для полива. Таким образом комплекс решает сразу две проблемы – и экологическую картину улучшает, и помогает местным фермерам.
«Для города это значимое событие. Мы хотим быть городом туристическим, городом курортным. А в первую очередь – мы хотим город, комфортный для наших жителей. Чистота моря, чистота окружающей среды – одна из самых важных задач. Поэтому любое открытие очистных сооружений – это действительно событие», – отметил заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.
В этом году особое внимание в нашей стране уделяют защите окружающей среды – Президент России Владимир Владимирович Путин объявил его годом экологии. Севастополь – не исключение. Правительство города обещает уже в этом году заняться созданием ещё нескольких подобных станций.
«Самое главное – у нас практически в завершающей стадии находится сегодня проектирование КОС «Южной» и КОС «Балаклава». Это один проект, но де-факто – это два разных технических объекта. В этом году мы должны заключить контракты и начать их строить. Если у нас с Северной стороной дела с очисткой стоков достаточно хорошо обстоят, что касается основной части города – ситуация намного хуже. Как раз эти два КОС помогут решить эти проблемы», – сообщил Владимир Базаров.
Добиться завершения работ и запуска канализационно-очистных сооружений удалось благодаря активному участию местных жителей и депутатов Законодательного собрания Севастополя. В прошлом году соответствующий вопрос подняли в ходе встречи под названием «Экологические аспекты развития Северной стороны».
«Мы там создали карту, на ней мы обозначили болевые точки нашего города. Среди них – село Андреевка. Здесь, из-за того, что не работали очистные сооружения, все загрязняющие элементы попадали в Чёрное море. Из-за этого сюда туристы меньше приезжали, туристско-рекреационный потенциал села слабо развивался», – рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.
И хотя на интерактивной карте Севастополя ещё достаточно проблемных точек, теперь их стало на одну меньше.
Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»