В севастопольском парке «Максимова дача» борются с нарушителями режима особо охраняемой природной территории
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В севастопольском парке «Максимова дача» борются с нарушителями режима особо охраняемой природной территории
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-parke-maksimova-dacha-boryutsya-s-narushitelyami-rezhima-osobo-okhranyaemoy-prirodn-3645/
        )

)

В севастопольском парке «Максимова дача» борются с нарушителями режима особо охраняемой природной территории

23.10.2018, 19:22

Сберечь природные богатства. В Севастополе продолжается борьба с нарушителями режима особо охраняемых природных территорий. Утром 23 октября сотрудники госучреждения «Экоцентр» совершили очередной плановый рейд по ландшафтному парку «Максимова дача».

Круглый год здесь можно наслаждаться птичьим многоголосьем, встречами с небольшими дикими животными, любоваться уникальными ландшафтами. Среди разнообразия флоры есть и краснокнижные растения: фисташка туполистная, тис ягодный. Севастопольский природный парк «Максимова дача» официально стал особо охраняемой природной территорией в 1978 году. С 2014 года, когда город вернулся в состав России, здесь регулярно проводят проверки в целях обнаружения нарушителей природоохранного режима.

АЛЕКСЕЙ ЛЯМИН, ведущий эколог ГБУ «Экологический центр», государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях: «За текущий год у нас составлено четыре протокола, ещё два направлено по привлечению к ответственности. По трём материалам дел об административных правонарушениях вынесено постановление. Общая сумма наложенных штрафов – 524 тысячи».

Самыми распространёнными нарушениями на Максимовой даче были и остаются пикники с разжиганием костров, вырубка деревьев, замусоривание территории, тренировки собак охотничьих пород. С такими малышами прогуливаться по тропинкам парка можно, не опасаясь штрафов: они не навредят здешним представителям дикой фауны и флоры. Чего не скажешь об этих «питомцах».

    – Мы идём на Остряки щас!

    – Мне всё равно, куда вы идёте!

    – Гуляет корова, я не знаю, куда её загонять!

    – Дома держите корову! У вас есть дом? Держите коров на территории своего дома!

За выпас коров на Максимовой даче женщине грозит штраф от трёх до четырёх тысяч рублей. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, такие суммы инспекторы вправе взыскать с физических лиц, не соблюдающих режим особо охраняемых природных территорий, а с юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

АЛЕКСЕЙ ЛЯМИН, ведущий эколог ГБУ «Экологический центр», государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях: «Некоторая организация на территории природного парка, минуя различные разрешения, различные ограничения, протянула трубопровод. В границы природного парка попало 90 метров этого трубопровода. Нарушители были выявлены, привлечены к ответственности, сейчас дело направлено судебным исполнителям, поскольку исполнители непосредственно зарегистрированы в Краснодарском крае. Размер штрафа составил 500 тысяч рублей».

Максимова дача известна севастопольцам в основном как архитектурно-ландшафтный памятник конца XIX – начала XX века. Однако прогулка по склонам балки – настоящее путешествие во времени: свидетели прошлых эпох сменяют друг друга. Здесь сохранились даже фрагменты Херсонесской хоры.

«То есть древний эллинистический период. В самом начале балки – две башни римского периода и тоже две усадьбы. И в конце балки – огромная пещерная лавра, тринадцатый – пятнадцатый век».

В 2018 году инспекторы побывали на Максимовой даче 172 раза. Маршрут протяжённый и непростой – 7 километров пешком по пересечённой местности. Но порядок проверок защитники окружающей среды соблюдают добросовестно. И напоминают: регулярные рейды проводят на всех особо охраняемых природных территориях Севастополя.

Наталья Данилова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»  

2018-10-23T19:22:00
В севастопольском парке «Максимова дача» борются с нарушителями режима особо охраняемой природной территории
В севастопольском парке «Максимова дача» борются с нарушителями режима особо охраняемой природной территории
Другие материалы об этом
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге