В Севастопольском государственном университете заработали новые тренажёры для моряков
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастопольском государственном университете заработали новые тренажёры для моряков
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-gosudarstvennom-universitete-zarabotali-novye-trenazhyery-dlya-moryakov-1822/
        )

)

В Севастопольском государственном университете заработали новые тренажёры для моряков

21.08.2017, 20:16

Побывать в плавании, не выходя из кабинета. В Центре подготовки и аттестации плавсостава Морского института Севастопольского государственного университета заработали новые тренажёры для моряков. Здесь будут учиться будущие судоводители, судовые радиооператоры, механики, электромеханики, члены экипажей танкеров и газовозов. Стоимость оборудования – 42 миллиона рублей. У штурвала побывала наша съёмочная группа.

Стоя на этом капитанском мостике, ощущаешь себя настоящим мореплавателем. Тут всё реально. За иллюминаторами качается горизонт, невольно наклоняешься вместе с палубой и только потом вспоминаешь, что на самом деле под тобой неподвижный пол, а приближающийся из пелены дождя порт у берегов Сан-Франциско – всего лишь спроецированное на экран изображение. Правда, оборудование на тренажёре такое же, как на настоящем морском судне.

«Наличие таких тренажёров является необходимым условием для подготовки морских гражданских офицеров в соответствии с требованиями по подготовке моряков как международного законодательства, так и российского. Мы с вами видим тренажёр, который имитирует ходовой мостик», – рассказывает директор Морского института Севастопольского государственного университета Дмитрий Бурков.

Здесь будут учиться студенты, а моряки смогут пройти краткосрочные курсы повышения квалификации. В программном обеспечении навигационного тренажёра – 15 районов мирового океана: в основном это узкости или проливы – Английский канал, проливы Па-де-Кале, Малаккский, Бельт и Босфор. По требованию Министерства транспорта Российской Федерации в списке 5 наших портов: Новороссийск, Калининград, подходы к Азову и Санкт-Петербург.

Спуская со стапелей первые корабли русского флота, Пётр I и представить не мог, что через три века российские моряки будут оттачивать мастерство на таком сложнейшем высокотехнологичном оборудовании.

«Я в будущем собираюсь стать вахтенным помощником капитана и на тренажёре я осваиваю все необходимые навыки. Благодаря ему, я понимаю, как мне поступать в той или иной ситуации», – делится студент кафедры судовождения и безопасности судоходства Севастопольского государственного университета Дмитрий Шесслер.

«Этот тренажёр помогает пройти проходы всех узкостей, проливов. Чтобы в жизни было намного легче с этим сталкиваться», –  подчёркивает студент кафедры судовождения и безопасности судоходства Севастопольского государственного университета Фёдор Перекрёстов.

«Тренировки на этом тренажёре позволяют подготовить себя морально, наши навыки отработать, чтобы уже были готовы к реальной жизни», –  говорит студент кафедры судовождения и безопасности судоходства Севастопольского государственного университета Сергей Неверов.

Тренажёр для моряков расположен на двух этажах Центра подготовки и аттестации плавсостава Морского института. В этом кабинете – оборудование глобальной морской системы связи при бедствии.

«Здесь расположено оборудование, которое точно соответствует тому, которое находится на морском судне. Оно предназначено для возможной связи с аварийным судном, спасательными координационными центрами, с другими судами, которые следуют на оказание помощи аварийному судну, а также с вертолётами или самолётами», –  поясняет директор Центра подготовки и аттестации плавсостава Морского института Севастопольского государственного университета Вячеслав Пархоменко.

Сам тренажёр и программное обеспечение к нему произведены в России, рассказали в Морском институте. Оборудование имитирует все возможные случаи бедствия на море и поддерживает все виды связи – ультракороткие, короткие и спутниковые волны. На аппаратуре – весь мировой океан, нужно только выбрать район. Когда студенты приходят работать на судно, никакой разницы между тренировочным и реальным оборудованием они уже не замечают, отмечает Вячеслав Пархоменко. 

«Буквально вчера мы получили информацию, что американский эсминец столкнулся с танкером как раз в Малаккском проливе, а у нас этот Малаккский пролив уже заложен в программу. Поэтому в ближайшее время мы от полученной информации будем составлять учебный курс, чтобы на этом печальном опыте предусмотреть все необходимые действия для предотвращения столкновения», – отмечает Вячеслав Пархоменко.

С помощью новых тренажёров студенты смогут ещё на этапе обучения управлять реальными судами – их здесь представлено более десяти: от быстроходных катеров до больших контейнеровозов.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2017-08-21T20:16:00
В Севастопольском государственном университете заработали новые тренажёры для моряков
В Севастопольском государственном университете заработали новые тренажёры для моряков
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией