Как правильно платить за ЖКХ? 17 сентября в Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Георгия Плеханова начала работать программа повышения квалификации для работников коммунальной сферы. В течение 5 дней специалисты из разных регионов страны будут разбираться в экономических и правовых аспектах расчетов платы за жилищно-коммунальные услуги.
Российский экономический университет имени Георгия Плеханова уже несколько раз проводил программу повышения квалификации для сотрудников сферы ЖКХ, посвященную вопросам ценообразования и расчетов платы за коммунальные услуги. В сентябре этого года площадкой для проведения программы впервые стал Севастопольский филиал ВУЗа.
ИГОРЬ ШЕВЧУК, директор Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова: «Сегодня первый такой проект проходит в городе Севастополь. Оплата услуг ЖКХ перестаёт быть просто оплатой услуг. Ведь это сегодня показатель стабильности общества, показатель стабильности каждого гражданина. И особенно актуальна эта программа для Севастополя».
Слушателями программы повышения квалификации стали 40 человек из разных регионов России. География – широкая, от Якутии до Мурманска. Участники хотят не только послушать лекции, но и пообщаться с коллегами из других регионов, перенять их опыт работы и поделиться своим.
ГАЛИНА АГАШКОВА, начальник абонентного отдела МУП «СевероморскВодоканал», участник программы повышения квалификации: «Получить опыт и информацию о судебных решениях, которые отсудились другие коллеги. И как ресусроснабжающая организация, и как управляющая организация, с тем, чтобы все время все, что бы мы ни делали, направленное на предоставление коммунальных услуг, происходило в правовом поле».
Самое главное для сотрудников сферы ЖКХ – это работать так, чтобы у населения оставалось к ним как можно меньше вопросов, считает заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров. А такое возможно только при высоком уровне оказания услуг и ответственном отношении к работе.
ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Те, кто пришли на программу, для меня это такой сигнал о том, что люди волнуются, люди переживают за свое дело, люди готовы повышать свою квалификацию для того, чтобы максимально эффективно использовать свое рабочее место, максимально эффективно взаимодействовать с людьми».
Главная задача программы – помочь коммунальщикам достичь взаимопонимания с населением, научить их свободно работать в экономическом и правовом поле, а также дать практические навыки расчетов.
СВЕТЛАНА ПАЛЕВА, директор ООО «Центр жилищных расчетов», соавтор программы повышения квалификации: «Это и судебная практика, и различные, получается, взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями, управляющими организациями, жителями, товариществ-собственников жилья. То есть мы рассмотрим различные аспекты в этом курсе, ну и, в том числе, поделимся своим практическим опытом в этой сфере».
Программа продлится 5 дней. За это время с участниками обсудят вопросы качества коммунальных услуг, технологии расчета платы для разных типов помещений, правовые аспекты работы служб ЖКХ и другие вопросы.
Анастасия Красная, Михаил Жучков, «Севинформбюро»