В севастопольское отделение паллиативной помощи поступят новые современные обезболивающие лекарства в следующем году
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В севастопольское отделение паллиативной помощи поступят новые современные обезболивающие лекарства в следующем году
            [LINK] => /news/v-sevastopolskoe-otdelenie-palliativnoy-pomoshchi-postupyat-novye-sovremennye-obezbolivayushchie-lek-6137/
        )

)

В севастопольское отделение паллиативной помощи поступят новые современные обезболивающие лекарства в следующем году

14.10.2017, 20:32

Ежегодно во вторую субботу октября проводится Всемирный День хосписной и паллиативной помощи. В этот раз он выпал на 14 октября. Одна из его целей – напомнить о проблемах и нуждах неизлечимо больных людей, а также рассказать, что даже со страшным диагнозом можно жить полноценной жизнью. Накануне наша съемочная группа побывала в отделении паллиативной помощи Севастопольского городского диспансера имени Анатолия Андреевича Задорожного.

Небольшой ухоженный сад у входа, чистые светлые палаты, приветливые врачи и медсестры. Ольга Мальцева попала в отделение паллиативной помощи в этом году. Она – родом из Ижевска, но за два года лечения в платных и бесплатных онкологических центрах найти «своего» врача там ей так и не удалось. В Севастополь Ольга приехала к мужу, который здесь работает. Она признается: как попала в отделение паллиативной помощи, даже не помнит – настолько сильной была боль.

«Ситуация была просто аховая, боли дикие. Мой диагноз – 4-я стадия рака груди с метастазами в позвоночнике и это осложнено остеопорозом, и плюс еще перелом позвоночника. Это все одновременно произошло, и состояние было аховое. У меня была одна мысль только в голове: чтобы мои родственники не видели, как я умираю. Я думала, что это все, край, к которому я подошла. Попав сюда, меня моментально подняли на ноги. Это произошло очень быстро», – рассказала Ольга Мальцева.

Здесь, в отделении паллиативной помощи, врачи, медсестры, нянечки помогают людям, которые остались один на один со смертельным недугом – раком – снова вернуться к жизни. В первую очередь – избавиться от мучительных болей, с которыми справиться дома уже невозможно.

«Человек, зачастую которые поступают сюда, они уже прошли все, перепробовали все и, тем не менее, ничего не помогло. Конечно, большинство, которые поступают, у них одно желание – уйти из этого мира, потому что им плохо, им больно. Мы стараемся, чтобы сразу, в течение часа, получаса, убрать эти все симптомы, чтобы человек чувствовал себя комфортно. И тогда у человека сразу, через час, планы меняются – жить будет долго, планирует свою жизнь на долгий период», – сообщил заведующий отделением паллиативной помощи Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного Виталий Виливчук.

«Здесь работают реально настоящие герои. Это люди, которые себя вкладывают по 24 часа в сутки. Если, не дай Бог, какой-то звоночек, что-то закрутило, они прибегают, они приходят ночью, всегда начеку. Это, конечно, дорогого стоит», – добавила Ольга Мальцева.

В отделении можно разместить 20 пациентов. Виталий Дмитриевич Виливчук говорит: для помощи онкологическим больным в нашем городе этого достаточно. Ежегодно через заботливые руки врачей и медсестер проходят около 300 человек. Количество госпитализаций не ограничено.

«Есть больные, которые поступают к нам, но не обязательно, что он у нас постоянно находится всю оставшуюся жизнь. Если мы купировали болевой синдром и симптомы, я выписываю рекомендацию, как нужно вести лечение, какими препаратами. Делать все нужно строго по времени весь день, а то и ночь. И они выписываются в домашние условия. Мы здесь как семья сдруживаемся. Зачастую они спрашивают: что-то новое появилось, что-то не помогает. Если по телефону, по телефону даешь консультацию, если нужно, выезжаешь на дом, посмотрел там больного. Но если опять плохо так, что дома нельзя справиться, кладем к нам на стационар», – признается Виталий Виливчук.

Но, конечно, у каждого, кто оказался здесь, своя жизненная история.

 «Мой сын здесь. Он живет только благодаря тому, что ему еще оказывают помощь. В настоящее время парализация такая, что отнялась уже речь. Очень тяжело», – поделилась Светлана Прималенная.

Все необходимые препараты есть, подчеркивает заведующий отделением. А со следующего года обещают кардинально новые лекарства, которые очень ждут люди, мечтающие жить без боли.

«Некоторые препараты уже в декабре Московский эндокринный завод будет уже выпускать. Такие же сильные хорошие обезболивающие, но в таблетированных формах. И будут действовать они 12 часов, то есть не нужно делать уколы того же морфина – это самый сильный препарат, который обезболивающий, но его действие короткое. А тех препаратов ожидаемое действие – 12 часов. Больным нужно будет принимать только 2 раза в день таблеточки. Медицина уходит вперед. Появляется трансдермальные терапевтические системы. Это пластыри с обезболивающим веществом, которые крепятся на кожу и действуют трое суток», – добавляет Виталий Виливчук.

Вот только добраться до отделения на улице 9-го Января непросто, рассказывают пациенты. Автобус сюда не ходит. С обеих сторон достаточно узкой дороги стоят припаркованные автомобили.

«Люди, убитые горем, старики, старухи – не у всех же машины есть – тащат от 109-го маршрута 1 километр с сумками. И отсюда идешь тоже что-то несешь: то банки, то постирать что-то. Очень тяжело. Местные жители многократно обращались к представителям транспортных организаций, чтобы сюда хоть какую-то маршрутку. Персонал же тоже ходит пешком. Это же невыносимо километры отматывать каждый день», – сетует Светлана Прималенная.

Здесь заботятся не только о теле, но и душе каждого пациента.

«Сюда даже батюшка приходит еженедельно, святые причастия здесь проходят. Некоторым людям это необходимо. Мне вот это необходимо. Здесь есть весь спектр услуг, который нормальный человек, который хочет жить, может их получить. Причем совершенно бесплатно. Меня это просто впечатлило. Первое время, как я сюда попала, я просыпалась с благодарностью аж до слез. Я была настолько рада, что жива, что я что-то понимаю, потому что мне было настолько плохо», – поделилась Ольга Мальцева.

«Я благодарю весь персонал день и ночь за их доброе и человечное отношение. При минимальной зарплате и при обслуживании таких тяжелых больных, им надо при жизни ставить памятник. А таких специалистов, как Виливчук Виталий Дмитриевич, как начмед Александра Федоровна. Такие люди как граненый бриллиант. Таких людей надо ценить, такие должны управлять нашей медициной», – добавляет Светлана Прималенная.

«Ставить крест на том, что поставили диагноз онкология никак нельзя. Нужно жить, сражаться, радоваться каждому прожитому дню. И есть же препараты – нельзя бояться их принимать, не бояться идти к доктору, спрашивать, потому что болевого синдрома просто не должно быть, терпеть нельзя», – подчеркнул Виталий Виливчук.

«Не надо бояться. Я бы хотела сказать людям, чтобы они не боялись, приходили вовремя и получали эту помощь, потому что помощь очень эффективная», – подытожила Ольга Мальцева.

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-10-14T20:32:00
В севастопольское отделение паллиативной помощи поступят новые современные обезболивающие лекарства в следующем году
В севастопольское отделение паллиативной помощи поступят новые современные обезболивающие лекарства в следующем году
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка