Рэп по-есенински, джаз по-маяковски. В Севастополе завершился литературно-вокальный конкурс RU.lit, специально организованный для молодых и талантливых ради популяризации русской поэзии. Участником мог стать каждый желающий до 30 лет. Главное условие выступления – выбор самого близкого по духу классика и исполнение его стихов или басен как угодно, но главное – художественно и музыкально. Что из этого получилось – узнала наша съемочная группа.
Вот так звучал бы Есенин, родись он в эпоху расцвета любви к рэпу. Сам-то поэт, конечно, в ритме хорошо понимал и свои стихи под гармонь вполне мог прокричать.
Проект по популяризации русского языка и своей родной литературы возник на форуме Таврида летом 2016 года, был поддержан многими, и теперь финалисты конкурса, а их всего 12, должны хорошо выступить не только перед зрителем – перед всей русской литературой в лице Ахматовой, Гоголя и Толстого.
В жюри конкурса – актеры, режиссеры, поэты и даже рекламные агенты. Говорят, выбирать лучшего среди конкурсантов – не легкая задача.
ВЛАД МАЛЕНКО, руководитель Московского театра поэтов:
«Понимаете, это игра. Я всегда говорил своим на Филатов-фесте: «Я желаю вам проиграть, потому что если вы сильные и хотите что-то делать, то проигрыш вас будет только согревать!»
ИННА РЫБЧИНСКАЯ, член жюри конкурса Ru.lit:
«- Какие у вас критерии оценки?
- На самом деле они замечательно изложены на этом листке – смысл, музыкальность, артистизм – и общий бал»
Финал конкурса состоялся в Севастопольском театра юного зрителя. Лучшими исполнителями признали Елизавету Павлову и Григория Шевченко. Все участники получили опыт не только постановки отдельных номеров на сцене вместе с профессиональными актерами, но также кажется, поняли, что никаких границ между ними и русской литературой нет.
Ксения Егорова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»