В Севастополе запускается федеральный проект «Детство без опасности»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе запускается федеральный проект «Детство без опасности»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-zapuskaetsya-federalnyy-proekt-detst-35660/
        )

)

В Севастополе запускается федеральный проект «Детство без опасности»

25.06.2021, 19:16

Оградить самых юных пассажиров от потенциальных последствий ДТП. Такую задачу перед собой поставили авторы федерального проекта «Детство без опасности». На базе перинатальных центров и родильных домов с 2019 года для мам проводят уроки безопасной перевозки своих чад в автомобилях. В этом году в работу включился и Севастополь.

Быть не только грамотным водителем, но и осторожным пешеходом – вот один из главных принципов федерального проекта. В приоритете не только теоретическая часть, как например, грамотный переход проезжей части с коляской и соблюдение «детского режима» на дороге. Многие элементы отрабатываются на практике – занятия проходят на специализированном демонстрационном оборудовании. «Детство без опасности» реализуется с участием сотрудников Госавтоинспекции, которым порой приходится сталкиваться с печальными последствиями халатности на дороге.

ЛЮБОВЬ ВОЛКОВА, начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Управления МВД России по Севастополю: «Согласно ПДД, на переднем сиденье дети должны перевозиться исключительно в детских удерживающих устройствах до 12 лет. На задних сиденьях – до 7 лет только в детском удерживающем устройстве, с 7 лет можно перевозить, пристегивая ремнём безопасности».

Но и здесь сохраняются определенные риски, объясняет Любовь Волкова. Ребёнок невысокого роста подвержен травматизму в случае аварии, даже будучи пристёгнутым – он может повредить себе шею при сильном столкновении.

ЛЮБОВЬ ВОЛКОВА, начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Управления МВД России по Севастополю: «Поэтому мы рекомендуем детям ростом до 150 сантиметров на задних сиденьях также перевозить в детских удерживающих устройствах».

Мамам и беременным наглядно и подробно объясняют устройство детских автомобильных кресел, каждый раз подчеркивая – именно благодаря им шансы на выживание ребёнка в случае серьёзной аварии вырастают в разы. Сейчас, если опираться на статистику, большинство родителей всё же пренебрегают базовыми правилам безопасности для своих чад.

КРИСТИНА ЛЯПИСТОВА, руководитель проекта «Детство без опасности» от экспертного центра «Движение без опасности»: «Процент ДТП без автокресел сейчас по всей стране составляет 63%. От этого мы видим эту печальную статистику. В силу нашего менталитета, детское удерживающее устройство не устанавливается».

Уже сейчас проект «Детство без опасности» успешно работает в 79 регионах России, а до конца года будет представлен по всей стране. Правда, пока из-за пандемии принять в нём участие могут только роженицы и беременные женщины. Если эпидемическая ситуация стабилизируется, начать проводить мастер-классы планируют в кабинетах женской консультации и школе матерей. 

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-06-25T19:16:00
В Севастополе запускается федеральный проект «Детство без опасности»
В Севастополе запускается федеральный проект «Детство без опасности»
Другие материалы об этом
Севастопольским школьникам рассказали о медицине в рамках «Разговоров о важном»
21.04.2025, 18:30
Ребятам рассказали про историю и специфику врачебного дела
Улицы Севастополя украшают тематическими баннерами к 9 Мая
21.04.2025, 17:58
21 апреля сотрудники ГБУ «Горсвет» начали украшать проспект Победы
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца