В Севастополе вспомнили героический подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе вспомнили героический подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-vspomnili-geroicheskiy-podvig-kreyse-44954/
        )

)

В Севастополе вспомнили героический подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

09.02.2023, 18:14

В Севастополе почтили память героического подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». 9 февраля 1904 года корабли вступили в бой с превосходящей японской эскадрой у порта Чемульпо. Силы были неравны, но русские моряки так и не сдались: было принято решение уничтожить оба судна. Однако значительной части экипажей удалось спастись: например, матросу «Варяга» Петру Сшивнову, долгие годы прожившему и похороненному в нашем городе.

Песню о подвиге моряков крейсера «Варяг» в России хоть раз слышал каждый. Несмотря на то, что первое сражение Русско-японской войны закончилось «технической» победой противника, моральное превосходство наших моряков было неоспоримым. Их отвагу и верность долгу оценили и японцы, прозвавшие легендарный «Варяг» «крейсером-самураем», и тогдашнее русское общество, с восторгом встречавшее своих героев.

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота: «И мы здесь, в Севастополе, помня о подвиге «Варяга» и сами поступая как «Варяг», каждый раз совершая подвиг по обороне Севастополя – просто потому, что мы такие. У нас не просто такой менталитет, а у нас традиция такая русская – Родину защищать до последней возможности, и даже если такой возможности нет».

История жизни одного из матросов «Варяга», Георгиевского кавалера Петра Спиридоновича Сшивнова, который после Русско-японской войны поселился в Севастополе, впечатляет не меньше истории легендарного боя. Моряку-ветерану было суждено воевать вновь и снова проявить отвагу. Сшивнову было уже более 60 лет, когда он принял участие в обороне Севастополя, а затем в составе отряда Цезаря Куникова – в легендарной высадке десанта на «Малую землю».

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота: «Конечно, он жил здесь, в Севастополе и участвовал в обороне так, как мог. Поэтому он пережил все эти годы, был свидетелем этого. И такой человек, такой моряк, который видел массовый русский подвиг, не мог по-другому поступить».

Пётр Спиридонович прожил долгую и плодотворную жизнь. Он умер в 92, до последних дней обучая молодых санинструкторов и парашютистов. Своё последнее пристанище ветеран «Варяга» нашёл на старом кладбище Севастополя, но его имя – как и имена других матросов и офицеров – навсегда вписано в героическую историю российского флота.

Полина Галушко, «Севинформбюро»

2023-02-09T18:14:00
В Севастополе вспомнили героический подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
В Севастополе вспомнили героический подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?