В Севастополе возобновилась стройка дома №1 по улице Лермонтова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе возобновилась стройка дома №1 по улице Лермонтова
            [LINK] => /news/v-sevastopole-vozobnovilas-stroyka-doma-1-po-ulitse-lermontova-5482/
        )

)

В Севастополе возобновилась стройка дома №1 по улице Лермонтова

05.03.2017, 17:28

В конце февраля наш телеканал рассказывал о возобновившемся строительстве дома №1 по улице Лермонтова. Общественники и жители близлежащих домов решительно против очередного высотного здания в центре Севастополя, на берегу Южной бухты. Более того, ещё в 2006 году по решению Севастопольского городского Совета было запрещено строительство в исторически сложившейся центральной части города Севастополя домов выше трёх этажей, в исключительных случаях – до пяти. Застройщики утверждают – их проект особенный и гармонично впишется в архитектурный облик города-героя, а со временем и вовсе станет его украшением.

По плану, над уровнем улицы Лермонтова дом возвышается на 5 этажей – 4 жилых и 1 общего пользования. Плюс достаточно обширная крыша. Дом продолжается вниз к Минной стенке – там расположатся технический этаж и парковка.

МИХАИЛ ИГНАТОВ, председатель правления Потребительского жилищного кооператива «Лермонтова 1»:
«Была рекомендация Союза архитекторов Севастополя, тогда ещё Украины, чтобы такой дом был возведён. Мы получили документы, и на основании них был разработан проект, который прошёл все экспертизы, после чего мы подали декларацию о начале строительных работ»

Однако, стройка ведётся в историческом центре города, а значит на неё распространяются дополнительные ограничения. Более того, создаётся угроза соседним зданиям. Опыт построенного неподалёку семиэтажного здания показывает, что увеличивается оттеняемость соседних дворов – в старых домах появляется сырость, плесень.

АЛЕКСАНДР ГЛАДКОВ, член Союза архитекторов Севастополя:
«Градостроительно – это исторический центр, это городской холм. Отдельные требования к застройке предъявляются. Я провёл градостроительный анализ в 2014 году – здания такого размера на этом участке быть не может. Это противоречит градостроительному контексту»

Ещё одна претензия жителей соседних домов – отсутствие детской площадки. Когда-то на пересечении улиц Лермонтова и Мокроусова находилась смотровая площадка с видом на Южную бухту, которая была зоной для игр у местной ребятни. Площадка была разрушена в 2006 году предыдущими застройщиками – частным предприятием «Конекс». Они успели вырыть котлован для строительства рядом с домом №1 по улице Лермонтова пятиэтажного здания. И как считает Михаил Игнатов, именно они провоцируют недовольство нынешней стройкой.

МИХАИЛ ИГНАТОВ, председатель правления Потребительского жилищного кооператива «Лермонтова 1»:
«2006-2007 год прошёл в баталиях между ОСМД и застройщиком ЧП «Конекс». К слову, учредителями были депутаты горсовета, а директором был широко известный общественник – Иван Николаевич Комелов. Даже сохранилось видео, где он рассказывает, как было бы хорошо там построить дом. В начале 14-го года вновь появился директор Конекса, но в качестве общественного деятеля. Он начал говорить о каких-то других документах, которые якобы существуют. В прокуратуру обращались, в милицию. Все проверки мы прошли»

По словам Ивана Комелова, к которому мы обратились за комментарием, он действительно работал директором компании «Конекс», но уволился ещё до начала судебных разбирательств. Сейчас Иван Комелов – общественный деятель, председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение». Её деятельность известна севастопольцам – активисты работают по вопросам градостроительства и землепользования. По заявлениям общественников надзорными органами проведено множество проверок, составлены сотни административных протоколов. Стройка на Лермонтова тоже незаконная, уверен он.

ИВАН КОМЕЛОВ, председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение»:
«Наша позиция основывается на документах, выданных СГГА. Это градостроительные условия и ограничения от 2012 года. Указано, что высотность не может превышать 3 (этажа – Ред.). А площадь застройки – 731 м2. Департамент архитектуры выдал условия, которыми и должен был руководствоваться застройщик»

После выигранных в 2007 году судебных разбирательств жители Лермонтова, 1 остались один-на-один с разрытым котлованом рядом со своим домом. Было принято решение  реконструировать здание. Для этого требовалось согласие жильцов соседних домов. Был проведён сход граждан, на котором застройщики пообещали вернуть детскую площадку и не использовать при строительстве гидромолот – это создавало опасность разрушения стен старых домов. В 2013 году была зарегистрирована декларация на начало строительных работ. По украинскому законодательству всю ответственность за вносимые данные несёт заказчик. Согласно декларации общая площадь здания выросла с рекомендованных 2193 кв.м до 4031 кв.м. Более того, документом заявлена реконструкция здания. По сути же, ведётся новое капитальное строительство. Старое двухэтажное жилое здание уничтожено полностью.

МИХАИЛ ИГНАТОВ, председатель правления Потребительского жилищного кооператива «Лермонтова 1»
«Если бы мы изменили целевое значение...
Но нужно разрешение именно на строительство.
Но это не противоречит законодательству. У нас есть документы.
На реконструкцию или строительство?
Мы подали документы такие, которые у нас есть»

Градостроительный совет в своё время также рекомендовал уменьшить этажность строящегося здания. Но Градсовет – орган рекомендательный. Ни разрешить, ни запретить строительство не в его полномочиях. Сейчас Союз архитекторов Севастополя уже направил запрос в местный Департамент имущественных и земельных отношений.

АЛЕКСАНДР ГЛАДКОВ, член градостроительного Совета при Департаменте архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:
«Ответ мы ещё не получили, но содержание там такое: наши претензии подрядчику обоснованы, и в Департаменте заверили, что будут обращаться в суд. Наше заявление обосновано и есть основания для обращения в суд. Они намерены это делать»

Председатель правления Потребительского жилищного кооператива «Лермонтова 1» Михаил Леонидович Игнатов заверяет, что вместе с новым домом появится и благоустроенная придомовая территория, которой смогут пользоваться и жители соседних дворов. Тем временем, жители улиц Лермонтова и Мокроусова готовят коллективное заявление на имя временно исполняющего обязанности Губернатора Севастополя Дмитрия Владимировича Овсянникова с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Михаил Журавский, Виталий Козловский, Дмитрий Лелеко, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2017-03-05T17:28:00
В Севастополе возобновилась стройка дома №1 по улице Лермонтова
В Севастополе возобновилась стройка дома №1 по улице Лермонтова
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе