В Севастополе вновь обсуждают строительство лицея для детей российской элиты

21.12.2019, 13:17

Властей Севастополя вновь просят рассмотреть вопрос о строительстве лицея в Байдарской долине. Проект частный и предполагает не только учебное заведение, но и целый ряд вспомогательных строений. Детский сад, спорткомплекс с бассейном, научный центр, жильё для учителей и родственников детей. Мнения о перспективе такой застройки Байдарской долины разделились как среди жителей региона, так и среди представителей властей.

Это заседание по поводу появления элитного лицея в Байдарской долине далеко не первое. Впервые инициаторы предложили проект прошлому правительству городу – бывший начальник Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Александр Моложавенко его одобрил. Тогда заговорили о внесении этого объекта в Генеральный план.

ТАТЬЯНА ЩЁГОЛЕВА,генеральный директор ООО «Второй дом»: «В рамках этой работы мы приобрели в собственность 62 гектара земли, выкупили 25 паёв у владельцев этих участков – то есть у бывших членов колхоза КСП «Красный октябрь», которые получили эти паи».

Только вот общественники и депутаты вгляделись повнимательнее, а потому отнеслись к проекту скептически: генплан с ним принимать отказались.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ: председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Это продолжается история, связанная с изъятием земельных участков для каких-то непонятных и ненужных городу нужд».

Прошло больше года и, пережив смену городских властей, инициаторы проекта решили попробовать вновь. Лицей предполагается возвести у подножия горы Али-Баир – чуть севернее села Орлиное – на площади 62 гектара. Проект предусматривает не только школу. Здесь же запланированы детский сад, спорткомплекс с бассейном, уличная спортивная инфраструктура, общественный, медицинский и научный центры. Значительную часть земли должны занять жилые постройки для проживания учащихся, их семей и учителей. Большой упор обещают сделать на развитии знаний в области сельского хозяйства. Лицей, в основном, рассчитан на детей состоятельных родителей из всех регионов страны. По словам инициаторов проекта, его социальная функция в том, чтобы дети российской элиты обучались в пределах страны, а не за рубежом. В Орлиновском муниципалитете такой комплекс видят, как приток дополнительных средств для развития долины. Звучит всё это хорошо, говорят депутаты, только вот сомнения вызывает немалые.

ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Конечно, в канун Рождества хочется в сказки верить, но я прагматик, поэтому стараюсь в деталях, глубоко изучить возможность реализации этого проекта. Нас что беспокоит, вот меня лично, – мы уже сталкивались с такой ситуацией, когда за благими намерениями скрывается, по сути дела, самая обыкновенная рутина: на этом участке, который действительно очень хороший – райское место – настроят дома, коттеджи, распродадут их и на этом реализация проекта закончится».

А подобных прецедентов в городе достаточно. Депутаты вспоминают, как под видом реконструкции магазина в центре города строился 16-этажный дом; под видом детского кафе – трёхэтажный торговый центр, под видом молочной кухни для грудничков – комплекс жилых домов, под видом пансионата для отдыха семей с детьми – апартаменты в урочище Ласпи. И это – только часть списка.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Под ширмой лицея с красивым названием «Алибарийский лицей», под ширмой образовательного учреждения скрывается коммерческая коттеджная застройка Байдарской долины. Всё это известная история, ничего нового не произошло за исключением одного: по всей видимости, прибрежные территории Севастополя заканчиваются, пора переходить к застройке Байдарской долины».

В комитете по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя подготовили мотивированный отказ инициаторам проекта. Кроме того, депутат Вячеслав Горелов направил письмо министру природных ресурсов и экологии России, в котором попросил взять ситуацию с возможной застройкой Байдарской долины под личный контроль. В ближайших планах и проведение расширенного заседания комитета городского парламента по образованию, науке, культуре и спорту на тему возможности появления элитного лицея в Орлином.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-12-21T13:17:00
В Севастополе вновь обсуждают строительство лицея для детей российской элиты
В Севастополе вновь обсуждают строительство лицея для детей российской элиты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев проверил, как работает центр «Мой бизнес» в Севастополе
23.01.2020, 17:21
Открыть свой бизнес просто и получить консультацию в формате «единого окна». Такие услуги севастопольские предприниматели могут получить в центре «Мой бизнес»
В Севастопольском сосудистом центре начнут делать новую операцию
23.01.2020, 17:10
Операцию начнут делать в первом квартале 2020 года, в год в Севастополе планируют проводить не менее 49 операций
Движение по Большой Морской закроют в ночь на 25 января
23.01.2020, 16:21
Дорогу перекроют для всех видов транспорта – от площади Лазарева до пересечения с улицами Адмирала Октябрьского и Суворова
ОНФ подарил новогоднее чудо детям из севастопольского центра реабилитации
23.01.2020, 15:37
В рамках Всероссийской акции, инициатор которой – центральный штаб ОНФ, общественники привезли детям и подросткам развивающие игры и книги
Подрядчик приступил к реконструкции спорткомплекса им. 200-летия Севастополя
23.01.2020, 15:08
Сейчас рабочие демонтируют старые конструкции и устанавливают ограждение стройплощадки
Севастопольских школьников научили пользоваться алкотестерами и радарами ГИБДД
23.01.2020, 12:43
«Студенческий десант». В среду севастопольские школьники сдавали экзамен ГИБДД на знание правил дорожного движения, учились пользоваться радаром и алкотестером, и испытали возможности новых патрульных машин