В Севастополе тестируют пилотную для страны систему слежки за мусоровозами
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе тестируют пилотную для страны систему слежки за мусоровозами
            [LINK] => /news/v-sevastopole-testiruyut-pilotnuyu-dlya-strany-sis-25462/
        )

)

В Севастополе тестируют пилотную для страны систему слежки за мусоровозами

14.03.2020, 13:11

Следить за мусоровозами и бороться с незаконными свалками строительных отходов в Севастополе должна помочь новая система мониторинга. Сейчас она работает в тестовом режиме, но уже через 10 дней получить информацию с новой платформы сможет любой желающий. Разработанная в Севастополе система – пока уникальная для страны. В пятницу, 13 марта, пилотную платформу презентовали временно исполняющему обязанности губернатора города Михаилу Развожаеву.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, начальник Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя: «Вот здесь мы видим в режиме онлайн машины, которые двигаются. Соответственно, те машины, которые двигаются, они подсвечены зелёными пиктограммами. Вот, например, мусоровоз – объект «ул. Большая Морская». Вот, видите, движется, он принадлежит вот этому подрядчику – ООО «КП-ЭкоКрымСервис». Двигается сейчас со скоростью 42 км/ч».

Теперь всё прозрачно и строго по маршруту. Следить за грузовиками, которые перевозят строительные отходы, позволят датчики навигационной системы ГЛОНАСС: ими уже начали оснащать мусоровозы. Данные об их передвижении будут в реальном времени отображаться в разработанной онлайн-платформе для мониторинга – от начала пути до конца: от места загрузки до точки сброса. Все пункты, где разрешена утилизация строительного мусора, можно будет увидеть на карте созданного интернет-портала. Равно как и зоны, куда свозить опасные отходы запрещено.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, начальник Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя: «Региональная информационная навигационная система позволяет определять зоны, при попадании транспортных средств в которые, идёт сигнал оператору. То есть появляется событие о неком происшествии. Оператор может посмотреть на карте и увидеть конкретное транспортное средство и информацию – с какого объекта вывозится данный мусор и того подрядчика, который это делает».

Данная информация станет достаточным основанием для привлечения к ответственности владельцев грузовиков, замеченных на незаконных свалках. Новая система – экстренная мера. В городе ведётся большое количество строек – как государственных, так и частных. Однако не все добросовестно вывозят грунты и строительный мусор на специальные полигоны. Нередко незаконные свалки образуются в балках, лесах, вблизи рек, озёр и в другой природоохранной зоне. И разработанная система контроля должна помочь в корне изменить ситуацию. Сейчас к ней подключены 15 транспортных средств, в ближайшее время добавятся ещё столько же. В первую очередь, появятся данные о мусоровозах, которые работают на государственных строительных объектах, за ними – в систему внесут всех крупных застройщиков города. 

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Задача – полностью взять под контроль. Тогда мы совершенно точно поймём, что у нас все объёмы, которые вывозятся со строек, они перерабатываются либо вывозятся за пределы Севастополя на другие лицензионные полигоны, к примеру. И мы тогда точно увидим – кто нарушает законодательство. Чтобы не было никакого шанса уйти от ответственности».

По словам чиновников, в таком виде система навигационного контроля ещё ни в одном регионе страны не реализована, а потому севастопольская платформа – пилотный проект. Информацию о маршруте грузовиков со строительными отходами сможет получить каждый желающий. До 23 марта ведётся тестирование платформы, а после – доступ к ней появится на официальном сайте Правительства Севастополя. В будущем в городе планируют внедрить аналогичную систему для контроля вывоза и бытовых отходов.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-03-14T13:11:00
В Севастополе тестируют пилотную для страны систему слежки за мусоровозами
В Севастополе тестируют пилотную для страны систему слежки за мусоровозами
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?