В Севастополе сыграли в теннис «вслепую»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе сыграли в теннис «вслепую»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-sygrali-v-tennis-vslepuyu-4189/
        )

)

В Севастополе сыграли в теннис «вслепую»

23.06.2017, 20:28

Инвалидность по зрению – не приговор для людей, любящих спорт. В Севастополе состоялся открытый командный Кубок по настольному теннису для незрячих и слабовидящих. Крымские спортсмены и участники из Ульяновска и Казани три часа выясняли, кто сильнее за теннисным столом.

Померяться силами в мастерстве игры в настольный теннис решили шесть команд. Севастопольские спортсмены принимали гостей из Симферополя, Бахчисарая, Сак, Евпатории и сборную материка, в которую вошли участники из Ульяновска и Казани. В настольный теннис крымские инвалиды по зрению начали играть только в прошлом году.

«У нас ребята начали очень активно этим заниматься. У нас даже есть спортсмены, которые ездили уже на Чемпионат России. В прошлом году и в этом году тоже», – с гордостью говорит председатель Федерации спорта слепых по Республике Крым Евгений Мигунов.

«Теннис вслепую» популярен во всём мире. Этот спорт называют шоудауном. Для игры используются специальные столы с бортами, мячик не летает над поверхностью, а катается по ней. Задача участников – забить мяч в лузу противника. Здесь используются не круглые, а прямоугольные ракетки. Достичь результата непросто – на глазах спортсменов глухие повязки.

«Так как каждый инвалид – кто-то лучше видит, кто-то вообще нет, чтобы возможности всех инвалидов сравнять, используют очки. Чтобы никто не видел. Теперь перчатка: мячик бьёт сильно чтобы не поранить руку, надевают перчатки», – объясняет участник Открытого командного Кубка по настольному теннису для незрячих и слабовидящих из Евпатории Наталья Шалкинская.

Шарик для игры – больше по размеру, чем для обычного пинг-понга. Кроме того, он звенит, как погремушка. Задача игрока – на слух определить, где находится мячик. Действует жёсткое правило: болельщики должны соблюдать абсолютную тишину. Чтобы не мешать спортсменам.

«Инвалиды, которые не видят, у них очень хорошо развит слух. Поэтому они ориентируются вообще по жизни так: по слуху, по запаху. И здесь как раз нужно слушать хорошо», – отмечает Наталья Шалкинская.

В России в последнее время развиваются многие виды спорта, которыми могут заниматься незрячие или слабовидящие люди. На материке проводятся крупные соревнования, турниры, в которых теперь принимают участие севастопольцы и крымчане.

«Мы сейчас в это очень активно вливаемся. У нас и дзюдо развивается, и теннис, и шахматы, и шашки. Пытаемся развивать футбол для слепых», рассказывает Евгений Мигунов.

Соревнования продолжались три часа. В итоге первое место у Симферополя, второе – у команды Сак, третье взяли бахчисарайцы. Севастополь, к сожалению, занял лишь четвёртое место из шести.

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-06-23T20:28:00
В Севастополе сыграли в теннис «вслепую»
В Севастополе сыграли в теннис «вслепую»
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией