Севастополь-Сталинград: одна война, одна история. Всероссийская научно-практическая конференция под таким названием открылась на базе музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». На встречу, посвящённую Великой Отечественной, съехались аспиранты и молодые учёные из разных городов России, а также студенты и школьники из Севастополя и Волгограда. Официальное открытие дискуссионной площадки состоялось в этот четверг.
Встречу студентов, профессоров и преподавателей можно считать ответным визитом. В прошлом году воспитанники Севастопольского государственного университета участвовали в подобной конференции в Волгограде. Такой формат пришёлся по душе преподавателям ВУЗа, они вновь решили собрать вместе историков и молодёжь. На этот раз – в Севастополе.
«Мы поняли, что наши два города, их судьба взаимосвязаны. Когда мы были в Волгограде, мы почувствовали такой же дух патриотизма, как у нас. Мы очень гордимся историей своего города, поэтому и решили реализовать эту конференцию, создать неформальную обстановку общения», – рассказала организатор Всероссийской научно-практической конференции «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» Мария Косцова.
Но начиналась конференция не с заседаний и зачитывания докладов, а с исторического квеста. В знании родного края состязались десятки студентов. Для победы они должны были проявить смекалку. Организаторы признаются – такого интереса со стороны участников они не ожидали.
«Часто прихожу на 35-ю батарею. Но то, что случилось сегодня – это просто великолепно. У наших студентов появились эти эмоции. Это и квест, и возложение цветов, и нахождение в пантеоне памяти. Думаю, всё это даст определённые плоды нашей работы», – отметила Мария Косцова.
«Квест превзошёл все мои ожидания. Разные интересные задачи – и физика, и история. Где-то надо было соотнести хронологию», – рассказал участник Всероссийской научно-практической конференции «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» Олег Маркевич-Палей.
«У меня много впечатлений, так как у меня была возможность не как участником, а как волонтёром помогать организовывать этот процесс. Было очень интересно смотреть на реакцию команд, как они старались. Командный дух очень хорошо почувствовался, потому что они были очень сплочённые, все друг другу помогали», – отметила участник Всероссийской научно-практической конференции «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» Анастасия Блинова.
Сотрудники музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» постарались создать для участников квеста особую атмосферу – дать им возможность погрузиться в историю родного города, чтобы весь процесс проходил динамично и интересно.
«Постарались сделать ребятам такое погружение в эпоху Великой Отечественной войны. С утра они прошли тяжелейшие испытания, сдали тяжелейший зачёт на знание и на творчество в виде игры. Чтобы себя в ней проявить им приходилось проявлять невероятные усилия и воли и знаний, показать сплочённость команды», – отметила методист музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Наталья Железнякова.
Среди участников конференции – не только наши студенты, но и гости из Волгограда. Они отмечают – севастопольцы чтят и помнят своих предков, а любовь к Родине здесь воспитывают с малых лет.
«Севастопольская молодёжь очень патриотична. Они знают историю своего города, в сталинградских вопросах они нам тоже помогали. И вообще весь дух патриотизма он здесь прямо витает», – сообщила участник Всероссийской научно-практической конференции «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» (Волгоград) Татьяна Ефремова.
Поделиться воспоминаниями о страшных событиях 76-летней давности с участниками конференции пришёл ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Кумкин. На фронт он ушёл 17-летним юношей, чтобы попасть в армию он подделал свой возраст. К подобной хитрости тогда прибегали тысячи мальчишек – те, кто хотел защищать родной дом до последнего. Александр Николаевич уверен – если Отечество будет в опасности, нынешнее поколение поступит также.
«Родители, деды, прадеды в их семьях помнят о войне и всячески стараются почитать их в своих поступках, в своих деяниях», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Александр Кумкин.
Конференция продлится до пятницы, но запоминающейся для студентов она стала уже сейчас.
Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»