Военно-исторические реконструкции в нашем городе всегда проходят с размахом. В последние годы движение приобрело туристическую направленность. Посмотреть на зрелищное шоу съезжаются тысячи зрителей со всего полуострова и материковой части России. Перед реконструкторами стоит важная задача – воспроизвести исторические эпизоды до мельчайших подробностей, и потому важна каждая деталь. 20 ноября об особенностях военно-исторической реконструкции рассказали студентам Севастопольского государственного университета.
У будущих историков сегодня необычная лекция. Сухих данных и скучной терминологии на этом уроке точно никто не услышит. В роли преподавателя – руководитель проекта по созданию Военно-исторического парка на Федюхиных высотах Станислав Нагорный.
«У нас возникла идея познакомить студентов с таким явлением как военно-историческая реконструкция. Поскольку я всю жизнь, сознательную, занимаюсь: это мое увлечение, моё хобби, мая жизнь – сейчас даже работа – то я хотел своими словами рассказать, что это такое за зверь. Военно-историческая реконструкция в последнее время на слуху, но попытаться людям раскрыть, что это такое», – рассказал руководитель проекта по созданию Военно-исторического парка на Федюхиных высотах Станислав Нагорный.
По мнению Станислава Нагорного, чтобы стать реконструктором, мало сшить исторический костюм. Надо досконально изучить быт и обычаи выбранной эпохи, суметь воспроизвести характер и образ мыслей людей того времени.
«Вжиться в роль, почувствовать себя на месте той или иной исторической личности или персонажа. Это одновременно и захватывает, и интригует. Оно заставляет тебя, как в детстве, пофантазировать. Я знаю многих людей, они так реализуют свои детские мечты», – признался студент Севастопольского государственного университета Вадим Подзигун.
Далее организаторы планируют провести уроки «живой истории» для общеобразовательных школ. Ребятам расскажут о разных направлениях в реконструкции, как она связана с экспериментальной археологией, и в целом – о движении в России. Ребята смогут потрогать костюмы, оружие, утварь. По мнению преподавателей, такие уроки помогают школьникам лучше изучить материал, способствуют их умственному и духовному развитию.
«Такие занятия очень важны, потому что они мотивируют современных историков к их исследовательской деятельности. Они актуализируют интерес к исторической науке. И они, конечно, воспитывают в наших студентах историков. Воспитывают их гражданскую культуру и воспитывают патриотические чувств», – сообщила доцент кафедры истории Севастопольского государственного университета Татьяна Вакулова.
В 2017 году в Севастополе прошли около 20-ти различных акций, связанных с военно-исторической реконструкцией – от масштабных фестивалей до таких уроков для молодежи. Мероприятия посетили тысячи зрителей со всей России.
Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко «Севинформбюро»