В Севастополе создадут музей гидронавтики на базе уникальной советской подводной лаборатория «Бентос-300»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе создадут музей гидронавтики на базе уникальной советской подводной лаборатория «Бентос-300»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-sozdadut-muzey-gidronavtiki-na-baze-unikalnoy-sovetskoy-podvodnoy-laboratoriya-bentos--2201/
        )

)

В Севастополе создадут музей гидронавтики на базе уникальной советской подводной лаборатория «Бентос-300»

11.02.2018, 18:59

Музей гидронавтики на базе уникальной советской подводной лаборатория «Бентос-300» создадут в Севастополе. Корабль-призрак, «Летучий голландец» – как только не называют чудом уцелевшую экспериментальную подводную советскую подлодку. Она долгое время была брошена. Корпус поржавел, а оборудование растащили. Группа энтузиастов не дала порезать «Бентос» на металл. Они восстановят уникальный исследовательский аппарат и превратят его в музей гидронавтики. На эти цели получили грант Президента России 8 миллионов 700 тысяч рублей.

Это место выбрали не случайно. В Балаклаве 95 лет назад спустили на воду первое глубоководное судно. Отсюда ведёт своё начало история российских подводных исследований. В советские времена с помощью таких подводных аппаратов изучали морское дно.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент:

«Среди советских обитаемых подводных аппаратов лодки типа «Бентос-300» были самыми крупными. Длинна этой подлодки, от носа о кормы, более тридцати метров, высота – более одиннадцати. На борту могли жить 12 членов экипажа».

По заказу Министерства рыбного хозяйства СССР были построены и спущены на воду две такие подводные лаборатории. В нужном месте лодка ложилась на дно и превращались в подводный дом, из которого учёные наблюдали за жизнью подводного мира. «Бентос» мог находиться в автономном плавании до 12 суток.

АЛЕКСАНДР ДРЕВЕТНЯК, старший механик подводной лодки «Бентос-300»:

«В носу у нас была приварена небольшая наблюдательная камера, под первым отсеком – это чисто для науки. Там тоже ряд небольших иллюминаторов. Наука ложилась, допустим, делала световую станцию. Лодка ложится на грунт, включаются светильники, собираются рыбы, живность, а наука всё это записывает, фотографирует, снимает на видео».

После распада Советского Союза обе уникальные лаборатории оказались брошены. Бентос 1983 года постройки затонул под Новороссийском. Его распилили и сдали на металлолом. «Бентос» 1976 года уцелел, сейчас похож на корабль-призрак. Выглядит он уныло, повсюду ржавчина. Он пролежал на дне севастопольской бухты несколько лет.

ЮРИЙ БРАГА, помощник капитана подводной лодки «Бентос-300»:

«Он стоял долго в Инкермане, бесхозно. Несанкционированное было проникновение на аппарат металлистов. Были откручены заглушки, сняты, из цветного металла, вентили, и он потихоньку-потихоньку набрал воды и утонул».

Подводная лаборатория дождалась спасения. Её подняли со дна и поставили в районе Инкермана. Группа энтузиастов долгое время боролась за то чтобы превратить подлодку в музей, но не было финансирования. Наконец их услышали, «Бентос» будет возрождён! Его отреставрируют за счёт средств гранта Президента России. Оснастят оборудованием с подводных лодок, водолазным снаряжением и специальными устройствами для работы под водой. Посетители смогут познакомиться с историей гидронавтики в обстановке, которой жили и работали исследователи.

ЮРИЙ БРАГА, помощник капитана подводной лодки «Бентос-300»:

«Основная наша задача была: изучать поведение рыб, изучать биологические запасы Чёрного моря. Проводили исследования и геологические. Работали некоторое время с военными ведомствами. Был широкий круг задач».

За время 16-ти летней безаварийной эксплуатации было выполнено 106 экспедиций, 337 погружений общей продолжительностью 5360 часов.

По инициативе севастопольских ветеранов гидронавтики и владельца советской подводной лаборатории, совместно с Севастопольским отделением Русского Географического общества разработан план создания музея. Он примет первых посетителей уже осенью этого года. Юрий Брага надеется, что со временем удастся не только отрыть музей на базе «Бентоса», а сделать его главным экспонатом большого музея гидронавтики.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-02-11T18:59:00
В Севастополе создадут музей гидронавтики на базе уникальной советской подводной лаборатория «Бентос-300»
В Севастополе создадут музей гидронавтики на базе уникальной советской подводной лаборатория «Бентос-300»
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка