В Севастополе состоялась научная конференция о проблемах становления и развития археологической и исторической науки
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе состоялась научная конференция о проблемах становления и развития археологической и исторической науки
            [LINK] => /news/v-sevastopole-sostoyalas-nauchnaya-konferentsiya-o-problemakh-stanovleniya-i-razvitiya-arkheologiche-8008/
        )

)

В Севастополе состоялась научная конференция о проблемах становления и развития археологической и исторической науки

14.09.2016, 19:17

В честь исследователя древнего Херсонеса графа Алексея Уварова в Севастополе состоялась научная конференция. 13 сентября в музее-заповеднике прошли первые Уваровские Таврические чтения. Сотрудники музея «Херсонес Таврический», публичной исторической библиотеки, учреждений культуры, преподаватели университетов Москвы, Крыма и юга России представили тридцать докладов. Работы посвящены проблемам становления и развития археологической и исторической науки в России.

ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:
«Граф Алексей Уваров считается одним из первооткрывателей древнего полиса Херсонеса. Здесь в 1853 году он проводил раскопки для императорской археологической комиссии. В один из раскопочных дней была найдена эта прекрасная мозаика. Эта вымощенная дорожка вела в базилику, которая впоследствии получит имя графа Уварова. Можно заметить, что часть мозаики отсутствует. Некогда специалисты вывезли её для Эрмитажа»

Уваровские Таврические чтения – первый масштабный проект в рамках сотрудничества между Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и Государственной публичной исторической библиотекой России. Специально к конференции в архиве Херсонесского заповедника открылась выставка трудов знаменитого российского историка-археолога Алексея Уварова. Материалы на эту выставки были представлены московскими и севастопольскими специалистами.

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ, директор Государственной публичной исторической библиотеки России (Москва):
«При его жизни было опубликовано не так много. Публикацией занялась его вдова – Прасковья Сергеевна. Вы здесь можете видеть все эти работы, а это «Христианская символика», «Малые труды», «Византийский альбом» и так далее. Это всё плоды трудов Прасковьи Сергеевны»

К сожалению, познакомится с очерками по истории и археологии, датируемые девятнадцатым веком, смогут лишь историки. Всё дело в том, что в Херсонесе все ещё нет специализированного выставочного зала. Директор музея-заповедника рассказывает, что в «Херсонес» поступает масса интересных предложений по проведению выставок,  но для них нет необходимых условий.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Наша большая беда – у нас нет приспособленного выставочного зала. Подобные труды должны храниться в специальных витринах. У нас специфический климат и это тоже стоит учитывать. Здесь должна быть нужная влажность и температура. Мы надеемся, что после всех ремонтных работ, которые сейчас начались в Херсонесе, с появлением нашего, пускай маленького, но выставочного зала такие проекты широко будут представлены публике».

В рамках конференции состоялась презентация научных работ. В основном, они посвящены проблемам становления и развития археологической и исторической науки в России, а именно античная и византийская археология Крыма, охрана историко-культурного наследия, исследования коллекций российских библиотек и музеев. Отдельное внимание ученые уделили докладам по историографии. Речь пойдет о семье Уваровых, которая сделала колоссальный вклад в развитие исторической и археологической наук в России.

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ, директор Государственной публичной исторической библиотеки России (Москва):
«Это площадка, где могут встретиться археологии с историками культуры, с библиотекарями, музейщиками. Объединяющий символ этих чтений – Уваровы».

НАТАЛЬЯ ГИНЬКУТ, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Вопросы историографии и истории изучения археологии  это более понятно широкой аудитории и всем, кто интересуется историей»

Подобный формат встреч станет для музея-заповедника постоянным. Совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России в «Херсонесе» будет выпущен сборник научных работ, куда войдут лучшие научные доклады, представленные в рамках Уваровских Таврических чтений.

Иван Клепачёв, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-09-14T19:17:00
В Севастополе состоялась научная конференция о проблемах становления и развития археологической и исторической науки
В Севастополе состоялась научная конференция о проблемах становления и развития археологической и исторической науки
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6