В Севастополе соревновались 120 юных роботостроителей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе соревновались 120 юных роботостроителей
            [LINK] => /news/v-sevastopole-sorevnovalis-120-yunykh-robotostroit-16919/
        )

)

В Севастополе соревновались 120 юных роботостроителей

12.05.2019, 15:36

В Севастополе прошел региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады для школьников. В нём приняли участие более 120 ребят в возрасте от 6 до 17 лет. Дети показывали свои навыки в сфере программирования и управления интеллектуальными робототехническими системами. Что умеют юные техники, проверила наша съемочная группа.

К олимпиаде по робототехнике севастопольские школьники готовились серьезно: придумывали своих роботов, писали компьютерные коды и программы, корректировали системы.  

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, заместитель директора Малой академии наук Севастополя: «В этом году у нас запланировано 9 номинаций – это основные категории, где ребята собирают роботов и выполняют задания, которое заранее дано. У нас есть творческая категория, где каждый из ребят представляет систему либо «умное управление», либо «умный дом», ну и так далее. Есть скоростная сборка и программирование роботов».

Шестиклассник Даниил Козырицкий на олимпиаде представил фрезерно-печатающий станок «Леонардо», предназначенный для обработки искусственного мрамора. Правда, практикуется юный изобретатель пока что на шоколадках.

ДАНИИЛ КОЗЫРИЦКИЙ, участник регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады: «Самое сложное было – придумать, как сделать, чтобы не шаталась каретка, чтобы сделать больше ход, и программа. Мы будем обрабатывать искусственный мрамор, в той стадии, когда он еще не полностью затвердел. И эта стадия напоминает по фракции шоколад. Он будет такой же мягкости, приблизительно».

Сейчас Даниилу приходится для каждого рисунка писать отдельный код, которые задает параметры движения станка. В будущем мальчик хочет доработать программу, чтобы станок мог изобразить практически любой рисунок.

ДАНИИЛ КОЗЫРИЦКИЙ, участник регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады: «Я планирую совместить его с G -кодом, потому что сейчас программа просто: ты пишешь, куда должно переместиться и на сколько сверло, фрезак. А G-код, он позволит просто нарисовать рисунок в каком-то редакторе, например, в PAINT.NET, в Photoshop, и совместить. И дальше G -код сам его конвертирует в код для станка».

А вот Екатерина Пахомова придумала автономную интеллектуальную систему для ухода за растениями, которая создает им индивидуальный микроклимат. Идея появилась по острой необходимости: в конце учебного года Катя физически не успевала сама ухаживать за многочисленными растениями, и придумала робота, который сделает это за неё.

ЕКАТЕРИНА ПАХОМОВА, участница регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады: «Установлены датчики контроля состояния растения – это датчик влажности почвы, датчик освещенности, датчик температуры воздуха. Установлена система светодиодов – это красный, синий, зеленый, инфракрасный и ультрафиолетовый. Они позволяют полностью заменить растению все необходимые составляющие солнечного света. У меня дома есть более простые системы, просто с освещением или просто с поливом. А это именно демонстрационная система».

А если систему немного доработать, говорит Екатерина, то с её помощью можно будет выращивать растения в любых условиях – хоть на Марсе. Кстати, это тоже есть в планах – модернизировать комплекс так, чтобы он мог работать и в невесомости.

ЕКАТЕРИНА ПАХОМОВА, участница регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады: «У меня очень много планов на будущее. Я очень бы хотела изучить возможность применения видеокамеры для регистрации созревания растений, так как планирую, чтобы в будущем оно могло применяться именно на производстве, для выращивания плодоовощных культур. Также хотелось бы разработать еще больше условий: есть программа, где пользователь может задавать вручную все необходимые выращивания, и для этой программы нужен список растений, в которых уже заранее подобраны необходимые параметры».

По квоте от Севастополя на Всероссийскую олимпиаду могут приехать только две команды, по два человека каждая. Но организаторы уверяют: будут подавать на дополнительные квоты, чтобы как можно больше севастопольских ребят могли показать свой талант.

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, заместитель директора Малой академии наук Севастополя: «В творческой категории есть ребята, которые трудятся индивидуально, но здесь стоит отметить, что на уровне Всероссийского конкурса это считается минусом, потому что ребенок должен научиться работать в команде. Потому что время одиночек прошло, и сейчас все серьезные проекты – они делаются только командой».

Всероссийские соревнования проводятся в IT-городе Иннополисе неподалёку от Казани с 22 июня. До этого у победителей регионального этапа будет время, чтобы доработать своего робота.

Анастасия Красная, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-05-12T15:36:00
В Севастополе соревновались 120 юных роботостроителей
В Севастополе соревновались 120 юных роботостроителей
Другие материалы об этом
1 мая 1945 года Севастополь был впервые назван Городом-Героем
01.05.2025, 18:34
1 мая для севастопольцев – не только день трудящихся. Это памятная дата в истории нашего города
88-летний атлет-любитель из Севастополя – призёр соревнований по тяжёлой атлетике
01.05.2025, 18:17
1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда. В этот день мы расскажем о человеке, который трудился со школьных лет и вышел на пенсию в 83 года
«Внуки героев» – в Севастополе подвели итоги учебного года батарейной школы
01.05.2025, 17:53
Торжественное награждение выпускников курса «Внуки героев» прошло в казематах 35-й береговой батареи
В Севастополе стартовало традиционное ралли ретроавтомобилей «Нахимов»
01.05.2025, 17:10
С 1 по 6 мая участники заезда посетят знаковые места Крыма. Первый день автопробега начали с выставки «Эхо советских дорог», которая прошла на мемориальном комплексе «Сапун-гора»
Артиллерийскую установку СУ-76М впервые запустили в этом году на Сапун-Горе
01.05.2025, 16:34
С 1 мая и до сентября бронетехнику собираются запускать в полдень каждые выходные
Матросский бульвар готовится встречать лето во всей красе
01.05.2025, 15:33
Здесь радуют гостей пышным цветом сакуры, в фонтане плещутся рыбки, а летники уже готовятся заменить весенние тюльпаны