В Севастополе согласовали облик туристических кластеров на Северной и в Инкермане
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе согласовали облик туристических кластеров на Северной и в Инкермане
            [LINK] => /news/v-sevastopole-soglasovali-oblik-turisticheskikh-kl-47129/
        )

)

В Севастополе согласовали облик туристических кластеров на Северной и в Инкермане

25.07.2023, 19:26

В Севастополе прошло очередное заседание Архитектурно-художественного совета. Это первое заседание после минувшего Петербуржского международного экономического форума, на котором было подписано несколько многомиллиардных соглашений по развитию территорий города. В повестке значилось более 20 вопросов. За четыре часа обсуждений совет рассмотрел половину. Какие проекты вызвали наибольший интерес членов совета – смотрите далее в сюжете.

На первом после Петербургского международного экономического форума заседании Архитектурно-художественного совета формально сменился председатель. Роль модератора в дискуссии, и по сути руководителя всего заседания, вместо Максима Жукалова, исполняющего обязанности вице-губернатора, взял на себя глава региона Михаил Развожаев. После длительного перерыва в повестке было более 20 вопросов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Вопросов накопилось очень много. По многим из них представители бизнеса имеют в настоящее время уже все законные документы, юридически готовы выходить на те или иные объекты. Не получив согласование архитектурно-градостроительного облика, начинают нервничать. Потому, как нужно решение – что-либо дорабатывать, либо получать согласование и идти соответственно получать разрешение на строительство».

Самым масштабным проектом стало строительство курортно-рекреационного комплекса на Северной стороне. Соглашение о его старте также было подписано на экономическом форуме в Петербурге в прошлом году. Губернатор ещё раз озвучил сумму инвестиций – более 15 млрд рублей. Этот проект – туристический кластер «Юга», уже знаком многим севастопольцам. Инвестор планирует застроить побережье Северной стороны десятком 16-этажных зданий. Территория – порядка 10 гектаров. Оценивая эстетическую составляющую проекта, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов задал весьма болезненный и актуальный вопрос.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Я вообще понимаю, что получает инвестор, но совсем не понимаю – что от этого получает город? Ну, очередные апартаменты, ну и что? Ну ничего же больше, а мы должны потом подумать о больницах, о поликлиниках, о дорогах, школах и обо всём остальном. Вот и всё».

Глава региона не согласился с Вячеславом Гореловым, сообщив, что в новом туристическом кластере появятся апартаменты «другого уровня».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Это инвестиции. Люди вкладывают деньги, после этого это сдаётся также, управляется этой же компанией, т.е. есть так сейчас работают практически все отельные комплексы по всему миру, и в том числе в нашей стране – по-другому экономика не складывается».

Кроме того, у членов совета появились вопросы и к внешнему виду будущих высотных зданий.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Просто балаган натуральный. Ну реально постройки какие-то безликие, вот гостиницы на берегу моря вам. А энергоснабжение, вода, всё остальное? Я понимаю, что инвестиционный проект подписан, деньги какие-то будут вкладываться в это, но что получит от этого город – я не знаю, честное слово».

Представители городского Правительства стали приводить аргументы, что новый туристический кластер – это вложение в экономику Севастополя, новые рабочие места, развитие мелкого и среднего бизнеса – будущих арендаторов коммерческих площадей. В свою очередь Вячеслав Горелов предложил разнообразить безликие здания апартаментов и гостиниц.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «- Ребята, так построили бы вы там вместо двух зданий многофункциональный концертный зал. И было бы и вам, и городу большое счастье. Появилась бы точка притяжения – оперные спектакли, концерты, симпозиумы, конференции. В чём точка притяжения апартаментов?

- В гостинице всё это будет, в том числе. Иначе экономика не работает. Коллеги, ну что сейчас обсуждать.

- Несчастье уже случилось.

- Это точно есть. Всё подсчитано, продумано тысячу раз – люди бы деньги не вкладывали. Понятно, что некоторым образом смущает концепция, но это суперсовременные тренды архитектурные. Ребята даже победу одержали на каком-то конкурсе архитектурном. Так сейчас выглядят современные города. И пока мы не попробуем – мы никогда не узнаем, как у нас изменится жизнь в городе после появления такого уровня объекта».

Своё мнение о будущей застройке Северной стороны в рамках кластера туризма высказал и председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «- По самой застройке территории – главное не навредить, понимаете. Потому что сейчас я смотрю – ну Манхэттен стоит и всё.

- Да, Манхэттен. Сергей Диевич, тут вопрос в другом. Если бы мы это делали, были настолько богаты, чтобы могли сами застраивать территорию. Если бы у нас были такие предприятия, которые могли строить качественные здания в греческом стиле, ну сейчас экономика другая.

- Но тем не менее, ещё раз говорю – сейчас нам для экономики города как воздух нужны такие проекты. Хотя бы начать этот процесс инвестиционный, тем более в сегодняшних условиях желающих инвестировать, как вы понимаете, стало гораздо меньше».

В итоге путём голосования архитектурный облик будущего туристического кластера всё-таки был поддержан. Теперь инвестор сможет приступить к фактическому строительству гостиниц и отелей с апартаментами на Северной стороне Севастополя.

Ещё одним крупным проектом, который рассмотрели члены Архитектурно-художественного совета, стала реконструкция Инкерманского завода марочных вин. Соглашение об этом также было подписано на Петербургском экономическом форуме между банком «Россия», Правительством Севастополя и непосредственно самим заводом. Сумма инвестиций – 5 млрд рублей. Разработкой проекта реконструкции занимается архитектурная мастерская «Головин и Шретер» из Санкт-Петербурга.

АНТОН ГОЛОВИН, представитель компании «Головин и Шретер» (Санкт-Петербург): «Инкерманский завод марочных вин – крупнейшее в стране винодельческое предприятие. Его территория имеет площадь порядка 55 тысяч квадратных метров. Для предприятия острым образом стоит вопрос усовершенствования туристических услуг, в связи с этим запланировано строительство трёхэтажного туристического комплекса, реконструкцию существующего дегустационного зала и строительство нового административно-бытового комплекса, обустройство парковки и благоустройство территории».

Проектировщик сделал презентационное видео того, как будет выглядеть новый туристический кластер в Инкермане.

Как отметил Михаил Развожаев, Инкерман после реализации этого проекта станет самодостаточным центром притяжения.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Коллеги, предлагается проголосовать – кто за поддержку этого проекта? Кто против? Кто воздержался? Единогласно. Тогда ждём реализации, спасибо».

По итогам заседания оба проекта туристического кластера – на Северной стороне города и в Инкермане одобрены членами Архитектурно-художественного совета. Общая сумма инвестиций в экономику города – более 20 млрд рублей. Как это будет реализовано на практике – севастопольцы и гости города узнают в ближайшем будущем.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-07-25T19:26:00
В Севастополе согласовали облик туристических кластеров на Северной и в Инкермане
В Севастополе согласовали облик туристических кластеров на Северной и в Инкермане
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры