В этом году в Севастополе снизился уровень смертности от заболеваний органов дыхания, в том числе от хронической обструктивной болезни лёгких. Такую информацию озвучил главный внештатный специалист-пульмонолог Департамента здравоохранения Правительства города Евгений Ивахненко. В группе риска – те, кто пользуется печным отоплением, имеет вредные привычки, часто дышит пылью или ведёт малоподвижный образ жизни. Как правило, это люди старше 45 лет.
ЕВГЕНИЙ ИВАХНЕНКО, главный внештатный специалист-пульмонолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Это люди, которые курят. Их у нас, по статистике, где-то около 60%. Это много. Потому что, опять же, если сравнивать с европейскими странами, у нас уровень курения гораздо больше, чем положено, скажем так. Вопрос второй касается вредных условий труда. К сожалению, у нас на сегодняшний день нет такого специалиста, который занимается профессиональной патологией. А вы сами понимаете прекрасно, что деревообработка, металлообработка – это все равно очень часто выделение какой-то пыли, которую человек потом вдыхает».
Диагностика заболевания проводится в два этапа: компьютерная томография позволяет увидеть возможные отклонения и повреждения, а специальный аппарат – спирограф – измеряет дыхательные ритмы и степень проходимости дыхательных путей.
ЕВГЕНИЙ ИВАХНЕНКО, главный внештатный специалист-пульмонолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Если есть повреждения лёгких, если есть кашель, если есть одышка, нету никаких признаков ни туберкулеза, ни онкологии, ни каких-то других вопросов, но человеку с каждым годом дышать становится все хуже и хуже. Естественно, он обращается к врачу, мы проводим два исследования: это, как правило, компьютерная томография и спирография. То есть, мы человека исследуем и находим, что он не может правильно дышать. У него в бронхах идёт бронхоспазм, скажем так. Это защитный элемент, когда человек хочет вдохнуть, а у него не получается».
Согласно статистике, Севастополь входит в пятерку регионов с наименьшей смертностью от заболеваний дыхательных путей. Евгений Ивахненко рассказал о мерах профилактики таких болезней, в том числе, хронической обструктивной болезни лёгких. Достаточно соблюдать правила личной и общественной гигиены, как можно меньше находиться в местах скопления пыли, давать умеренную нагрузку на легкие и пить чистую воду.
ЕВГЕНИЙ ИВАХНЕНКО, главный внештатный специалист-пульмонолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Защищать от дыхательных заболеваний достаточно просто: достаточно всего-навсего иметь земную оболочку чистую. Чистый воздух, чистое окружение. Мыть руки, для того, чтобы мы своими руками не добавляли себе ничего грязного в организм. И, конечно, использовать меры защиты. Легкие – это орган, который воду требует в достаточно большом количестве, он её испаряет напрямую. И конечно, для того, чтобы у нас не было никаких проблем, выпивать надо где-то около полутора литров чистой воды».
Кроме того, доктор Ивахненко призвал всех по мере необходимости делать прививки от гриппа и пневмококка. Например, для пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких такая мера – способ снизить риск острых респираторных осложнений. Врач напоминает: ХОБЛ неизлечима, но своевременное лечение может существенно облегчить состояние пациента.